Обратная связь

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ — максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на природу в целом. Каждый день в атмосферу попадает «химическая грязь»: выбросы предприятий, выхлопные газы автомобилей. Чтобы контролировать ее содержание в воздухе, ввели стандартизированное понятие ПДК (измеряется в мг/м3). Разработаны ПДК не только для воздуха, но и для пищевых продуктов, воды, почвы. Измеряются они в населенных пунктах за определенный период времени. ПДК устанавливаются для обычного человека, но ослабленные болезнью и другими факторами люди (дети, люди с заболеваниями дыхательных путей, заядлые курильщики) могут почувствовать себя дискомфортно при концентрациях вредных веществ, меньших чем ПДК.

Взвешенные вещества — умеренно опасные вещества, включающие в себя множество компонентов (пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые составляющие). Они образуются в результате сгорания всех видов топлива и при производственных процессах. Постоянные источники повышенной запыленности — тепловые электростанции, промышленные предприятия и транспорт.

Влияние: Взвешенные частицы токсичны, при попадании в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Особенно чувствительны к влиянию взвешенных веществ люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, астмой. При длительном контакте с сажей обостряются респираторные заболевания, истончается слизистая верхних дыхательных путей.

Оксид углерода (угарный газ) — бесцветный газ без вкуса и запаха. Образуется при неполном сгорании топлива. Попадает в атмосферу от промышленных предприятий, в первую очередь металлургических. Вторым основным источником угарного газа является автомобильный транспорт. На крупных автотрассах его концентрация обычно превышает порог отравления.

Влияние: Оксид углерода чрезвычайно ядовит. Высокие концентрации вызывают у человека кислородное голодание и снижение иммунитета, могут привести к повышению уровня сахара в крови. Хуже всего при отравлении приходится центральной нервной системе (сильная головная боль, головокружение, повышение температуры). Газ опасен тем, что человек не ощущает его по цвету или запаху, а, значит, не может вовремя распознать.

Фенол — опасное кристаллическое вещество белого цвета со специфическим запахом гуаши. Применяется для изготовления пластмассы, линолеума, таких искусственных волокон, как капрон и нейлон; для производства пластификаторов, присадок для масел, препаратов по защите растений. Опасность представляет некачественная (не полностью покрытая пленкой) мебель из ДСП, а также линолеум технических марок без специального покрытия. Специалисты советуют: если после ремонта квартиры или покупки новой мебели вы стали плохо себя чувствовать, проведите экспертизу помещения.

Влияние: Фенол является сильнодействующим ядом. Вдыхание его паров в течение короткого времени может привести к раздражению носоглотки, ожогам дыхательных путей и последующему отеку легких. При соприкосновении раствора фенола с кожей образуются химические ожоги, которые впоследствии трансформируются в язвы. Попадание фенола внутрь организма с питьевой водой, приводит к развитию язвенной болезни, атрофии мышц, нарушению координации движений, кровотечениям.

Формальдегид — бесцветный газ с резким раздражающим запахом. Попадает в воздух в результате промышленного производства. Источником образования формальдегида в городах главным образом является автомобильный транспорт, деревообрабатывающие предприятия, автозаводы, химическое и кожевенное производство. В последнее время наблюдается рост концентраций данного вещества в воздухе городов России.

Влияние: Формальдегид оказывает общетоксическое действие на весь организм человека, обладает раздражающим и аллергенным свойствами. При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, далее нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги). Симптомы хронического отравления формальдегидом (когда в помещении постоянно присутствует довольно высокая концентрация газа): бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, возможны судороги по ночам.

Диоксид азота — опасный газ красно-бурого цвета с характерным острым запахом. Основными источниками являются промышленные установки для сжигания топлива и автотранспорт.

Влияние: Небольшие концентрации диоксида азота могут вызвать нарушение дыхания, кашель. Высокие концентрации приводят к учащению случаев бронхита и воспаления легких, наблюдается снижение сопротивляемости легких к бактериям. Присутствие большого количества этого газа в воздухе вызывает кислотные дожди.

Радиационный фон — ионизирующее излучение, обусловленное совместным действием естественных (природных) и техногенных радиационных факторов. Радиоактивные излучения являются неотъемлемой частью мира: каждая точка на Земле имеет свой радиационный фон, по большей части природный. Его изменение в конкретной точке говорит об одном — здесь произошло техногенное загрязнение: глобальный перенос продуктов ядерных взрывов в атмосфере или выбросы ядерных предприятий. По данным многолетних наблюдений среднестатистический радиационный гамма-фон по Челябинской области равен 12 мкР/час. Уровень высокого радиоактивного загрязнения для территории Челябинской области равен 25 мкР/час.

Влияние: В больших дозах радиация приводит к поражению тканей, живой клетки, в малых — вызывает раковые явления и способствует генетическим изменениям. В первую очередь радиация влияет на половые, молочные и щитовидные железы, красный костный мозг, легкие, надпочечники, язык, глаза, хрусталик и гипофиз. Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, бесплодие, катаракту, лейкоз и злокачественные опухоли. Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, поэтому для детей облучение гораздо опаснее.