RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

732мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье За... чем к врачам?

За... чем к врачам?

В Челябинске полным ходом идет дополнительная диспансеризация работающего населения, причем достаточно активно. Врачи отмечают, что горожане все больше внимания уделяют своему здоровью. Статистику подрывает...

В Челябинске полным ходом идет дополнительная диспансеризация работающего населения, причем достаточно активно. Врачи отмечают, что горожане все больше внимания уделяют своему здоровью. Статистику подрывает пока лишь молодежь, не желающая идти в больницы. Однако зачастую причиной их халатного отношения к здоровью служит не только возрастной максимализм, но и желание оградить себя от инфекций, с которыми можно столкнуться в стенах поликлиник. Так может виноваты не люди, а система?

Профилактическое направление в российской медицине с каждым годом набирает обороты. Государство пытается направлять усилия на максимальное сохранение здоровья населения, поэтому с 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье» ежегодно проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. В этом году в программу попали те, кто проходил профилактические медицинские обследования в 2008 году и ранее, а также сотрудники, занятые на работах с вредными условиями труда. Именно их в эти дни медики пытаются привлечь в лечебные учреждения, правда, не всегда получается.

В нашей стране отношение к этой программе специфическое. Все медицинское сообщество уверено в том, что диспансеризация необходима каждому человеку с детского возраста, поскольку благодаря ей возможно своевременно выявить проблемы со здоровьем и принять меры. Скептики же убеждены – за короткое время, отведенное врачу на осмотр, не реально качественно оценить состояние здоровья пациента. «Это не так, – уверена начальник отдела лечебно-профилактической помощи челябинского горздрава Ангелина Голошевская, – в рамках диспансеризации пациент проходит не один осмотр, а целый спектр обследований. Во-первых, пациента осматривает не один врач, а несколько специалистов – терапевт или врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог. Они проводят дополнительные функциональные исследования, такие, как электрокардиография, флюорография, маммография.

Важную информацию о состоянии здоровья дадут результаты лабораторных исследований – анализы крови, мочи, биохимические анализы крови, анализы на онкомаркеры. Кроме того, к программе диспансеризации привлекаются только опытные врачи, с большим стажем работы, которые могут грамотно оценить все риски, дать рекомендации, как свести их к минимуму, а если это необходимо, направить на лечение или поставить на дальнейшее диспансерное наблюдение».

Однако недоверие специалистам – не единственная проблема. На медицинское обследование нужно сознательно решиться, а многие об этом даже не задумываются, пока их ничего особенно не беспокоит. Кроме того, на обследование нужно время, а значит, необходимо брать отгул на работе, и возможно не один. Диспансеризация работающего населения эти проблемы тоже решает. Она предполагает, что организацией медосмотра для трудового коллектива предприятия или учреждения занимается работодатель, которому нужны все-таки здоровые работники. Он заключает договор с лечебно-профилактическим учреждением и организовывает группы для прохождения дополнительной диспансеризации, которая проводится бесплатно, так что начальству это ни копейки не стоит. Есть, конечно, и такие руководители, которые не желают с этим связываться и отрывать сотрудников от работы, однако право на бесплатную диспансеризацию у сотрудников таких компаний никто не отменяет. Ее можно пройти самостоятельно, придя в лечебное учреждение по месту жительства или в любой из Центров здоровья.

Следующий момент – время, которое необходимо потратить на свое здоровье. Больницы у большинства людей ассоциируются с очередьми и бесцельно потраченным временем. Если диспансеризация проводится по всем правилам и по предварительному соглашению, то в поликлиниках предпринимаются дополнительные меры – на время работы медицинской комиссии, как правило, организовываются дополнительные приемы, так что в очередях сидеть практически не придется. На диагностику и консультации уйдет не больше пары часов – раз в три года себе можно это позволить.

Остается главное – как сделать так, чтобы врачебный осмотр стал максимально информативным и для врача, и для пациента? «Прежде всего, пациент должен быть искренен со специалистом, – уверена заместитель главного врача по медицинской части ГКП №5 Елена Березина. – Если он честно ответит на вопросы врача о перенесенных ранее заболеваниях, тщательно опишет жалобы на здоровье – врач сможет собрать анамнез и исходя из этого отправить человека на дообследования, результаты которых и позволят оценить состояние его здоровья. Ведь зачастую пациенты могут даже не подозревать, что у них есть проблемы – некоторые ходят на работу с очень высоким давлением, у других повышен холестерин. Эти факторы могут иметь серьезные последствия».

Слова специалиста подтверждаются цифрами. По данным городского управления здравоохранения, в предыдущие годы в рамках дополнительной диспансеризации выявлен ряд серьезных заболеваний, о которых пациенты не подозревали, в том числе 10 случаев активного туберкулеза, 128 злокачественных новообразований, около 16 тысяч болезней глаз, более 18 тысяч заболеваний системы кровообращения, из них около семи тысяч случаев артериальной гипертензии. Конечно, это результат халатного отношения к себе. «Наши пациенты, как правило, не привыкли заботиться о своем здоровье, они приходят к врачу, когда уже есть проблемы. Это особенность нашего менталитета, который необходимо менять», – говорит Елена Березина.

Однако и российская медицина тоже еще не до конца готова к реализации профилактического направления. «Человек, у которого выявили какие-то проблемы в рамках диспансеризации, должен пройти курс лечения, например, пропить назначенные врачом препараты, и снова прийти к врачу. Вот тут-то и возникают проблемы, – продолжает Елена Викторовна. – На повторный прием идет очень маленький процент пациентов, ведь, чтобы попасть на обычный прием к врачу, им уже потребуется отсидеть очередь, и никто не гарантирует, что в это время они не заразятся другими инфекционными заболеваниями от пришедших на прием больных людей. Так что наше профилактическое направление нуждается в серьезной доработке».

В целом же специалисты отмечают, что население стало все-таки более активно не только участвовать в профилактических медицинских программах, но и заботиться о здоровье. И немалую роль в этом играет тот факт, что работодателям не нужны часто болеющие сотрудники. Наиболее активны все же люди среднего возраста, а молодежь заставить позаботиться о себе до сих пор очень сложно. «Даже если удается убедить молодого человека записаться в школу по борьбе с курением при Центре здоровья, на занятия приходят лишь 10% от набранной группы. Конечно, причина и в занятости, но больше всего пугает незаинтересованность в своем здоровье и безразличие к здоровью близких людей», – заключила Елена Березина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления