RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

740мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье истории «Стакан раздавил поначалу, а сейчас яйцо держу»: южноуральский парапланерист — о том, как потерял руку и осваивает киберпротез

«Стакан раздавил поначалу, а сейчас яйцо держу»: южноуральский парапланерист — о том, как потерял руку и осваивает киберпротез

Владимир Балдин завел телеграм-канал и делится в нем лайфхаками из жизни

«Не подумайте, что я какой-то Терминатор. Я обычный чувак, который просто-напросто потерял свое настоящее плечо в результате несчастного случая», — объясняет Владимир своим подписчикам

Владимир Балдин из Южноуральска год назад потерял правую руку и в свои 53 года начал осваивать необычный гаджет — умный протез с микропроцессорным управлением. За несколько месяцев он научился управлять киберрукой настолько, что теперь может самостоятельно приготовить ужин, съездить по делам на машине и даже завязать шнурки или галстук. А недавно южноуралец создал свой канал в телеграме, в котором делится успехами и лайфхаками с теми, кто оказался в такой же ситуации.

«Была мысль, что жизнь закончилась»

Владимир признается, к трагедии его привела страсть к небу.

— Если человек хотя бы один раз пролетит по небу, он заразится. Лететь на самолете — это одно, а когда ты летишь на высоте 100–200 метров, если мотор просто заглушить, и вот этот шум ветра в ушах, ласточки мимо пролетают, когда видишь все с высоты — это неописуемые чувства, и тебе хочется еще, еще, еще, — говорит он.

Сначала южноуралец прыгал с парашютом, а потом купил собственный мотопараплан.

— С парашютом скучно стало — ну выкинули тебя, летишь, куда ветром сдуло, туда ты и упал. А потом случайно узнаю, что есть такие штуки, которые могут взлетать, но не дельтаплан — это довольно жесткое крыло, а мягкое крыло, типа параплана, который может стартовать с любой ровной площадки. Ему всего 10 на 10 метров площадочку надо, чтобы он мог взлететь. Ну и, конечно, погода соответствующая, — говорит Владимир. — Я несколько раз пассажиром попробовал, потом мне дали ребята порулить. Через какое-то время купил все свое, видимо, зря…

Владимир любил парить в небе

Несчастье произошло в конце апреля прошлого года, руку Владимира случайно затянуло в винт.

— Я был один, никого не было рядом. Под рукой не оказалось жгута, да и одной рукой я сам себе жгут бы не смог наложить. Поэтому я сел за руль и поехал в больницу у нас в Южноуральске. Повезло, что шлагбаум сразу открыли. Вышел, меня тут же приняла медсестра, ее зовут Оксана (сейчас я ее зову второй мамой), она меня сразу проводила к врачу, и там я уже сознание потерял, видимо, от потери крови, — вспоминает мужчина.

По словам Владимира, руку повредило так сильно, что шансов спасти ее не было.

— Изначально была мысль, что жизнь закончилась, как я теперь буду? — говорит он. — Очень помогла поддержка семьи, моей жены, которая была рядом, и то, что вокруг меня находились врачи с большой буквы. Как бы ни ругали нашу медицину, но врачи, медсёстры, которые домой не уходят и работают практически круглосуточно, их поддержка, их харизма тоже очень помогала.

«Могут понять только те, у кого есть протез»

Полтора месяца южноуралец провел в больнице, уже тогда близкие начали искать варианты протезирования.

— Супруга с сыном начали смотреть, какие фирмы есть по протезированию, что делают, какие протезы бывают. Нашли компанию «Моторика», — уточнил Владимир. — Созвонились. Я еще в больнице лежал, но «Моторика» меня уже консультировала по всем вопросам. Они попросили записать видео еще незажившей культи, когда мне сняли повязки. Врач его посмотрел, сказал, что они смогут сделать для меня бионический протез. Даже ездить никуда не нужно было. Они консультировали врача, который составлял индивидуальный план реабилитации, чтобы было все правильно оформлено. То есть каждый день, практически 24/7 были на связи. После того, как получил план реабилитации, я им выслал, и они сказали: «Пора!».

Владимир съездил в Москву дважды: первый раз ему провели дообследование и сняли слепок, а через месяц, в сентябре, выдали готовый бионический протез, считывающий мышечные импульсы.

— Меня там научили управлять протезом, целый день со мной возились. Не получалось, правда скажу, это очень сложно, пока сообразишь, как это делать, — признается мужчина. — Например, когда вы руку поднимаете и в локте сгибаете, думаете, у вас один бицепс напрягается, а вот тут-то вы не угадали — у вас еще группа мышц работает. А для протеза как раз надо, чтобы работала только одна мышца, иначе он начинает теряться.

Движениями пальцев можно управлять через приложение в телефоне

Конечно, осваивать протез по-настоящему пришлось уже дома, причем не только управлять мышцами, но и учиться настраивать разные параметры работы пальцев через приложение.

— Компания меня постоянно теребила: «Ну как? А это ты можешь? Вышли видео». По видеосвязи мы созванивались, если не получается какой-то хват, какой-то жест. Стакан раздавил поначалу — сил много же, не понимаешь, как контролировать. А сейчас все нормально, яйцо даже держу, — смеется Владимир. — Думаете, так просто? Только те, у кого есть протез, могут понять, как это.

Будни киборга

За несколько месяцев Владимир научился помогать себе киберрукой в повседневных делах.

— Там сенсорные пальцы — я могу пользоваться и телефоном, и клавиатурой. Довольно мелкие моменты, например, завязать шнурки, застегнуть молнию, пуговки — тоже могу. Галстук я один раз завязал этим протезом — сам удивился, — улыбается он. — Есть много плюсов, о которых я узнал. Ездил в лес — комары не кусают, могу рвать крапиву ничего не боясь.

Деликатные движения тоже возможны с протезом

Владимир снова сел за руль и даже побывал в небе, правда пока в качестве пассажира, с каждым днем он продолжает осваивать все новые навыки: готовка, расчистка гаража от снега, спортивные тренажеры. А совсем недавно создал собственный телеграм-канал, в котором решил делиться своими навыками и лайфхаками.

— Моя задача — показать, что протезами можно пользоваться. Потому что я со многими общаюсь, знаю людей, у которых протез просто лежит — попробовали пару раз, не получается, положили. Это в основном те, у кого с рождения нет руки или травма произошла довольно давно, они привыкли пользоваться тяговыми протезами и пользуются до сих пор, а этот протез надо использовать, он очень хорошо помогает в повседневной жизни, — уверен Владимир.

Протезы косметические, тяговые, бионические

Тем более, что такие протезы пациенты могут получить от государства бесплатно. Протез Владимира, например, стоил 2,8 миллиона, а вообще стоимость отечественных умных протезов сейчас варьируется от 700 тысяч до 3,5 миллиона рублей, но южноуралец оформил его через Социальный фонд. В компании «Моторика» говорят, что это не сказка.

— Протезы бывают разные: косметические, рабочие (с разными насадками), тяговые (механические), бионические с микропроцессорным управлением. Любой тип протезов доступен пациентам, если нет противопоказаний, — отмечает менеджер по региональному развитию компании «Моторика» Евгений Козлов. — Подтвердить необходимость протеза можно через бюро медико-социальной экспертизы. Когда в индивидуальной программе реабилитации появляется запись, что человеку рекомендован тот или иной протез, он обращается в Социальный фонд. Вариантов получения протеза может быть несколько, либо фонд самостоятельно объявляет закупку, либо пациент получает сертификат и обращается с ним к производителю.

Конечно, даже самый ультрасовременный протез никогда не заменит собственную руку, Владимир, например, признается, ему до сих пор снится, как он пишет красивым почерком, а по утрам спросонок пытается дотянуться до будильника, но все же с протезом гораздо проще справляться со многими задачами.

В прошлом году мы рассказывали историю школьницы из Челябинска Алисы Оболенской, которая живет с киберрукой, учится в обычной школе, поет в хоре и плавает в бассейне. Алиса, кстати, была первым ребенком в нашем городе, который получил суперруку от «Моторики» в марте 2017 года. Как проходили примерки и совсем еще малышка училась с ней управляться — в нашем материале.

А еще мы делали публикацию о двухлетней Лизе из Озерска, которой сделали гламурную киберруку в 2020 году. Посмотрите, как это круто!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления