Здоровье «Ведение родов — настоящее искусство»: акушер-гинеколог Ольга Спицына — о сложностях и радостях работы

«Ведение родов — настоящее искусство»: акушер-гинеколог Ольга Спицына — о сложностях и радостях работы

В конце 2023 года Ольга стала лауреатом премии «Врач с большой буквы»

Ольга поняла, что будет врачом, около 17 лет назад

Акушеры-гинекологи каждый день помогают сотням тысяч людей стать родителями. Врач-гинеколог Областного перинатального центра в Челябинске Ольга Спицына — одна из них. Она 12 лет работает в акушерстве, а в конце 2023 года стала лауреатом премии «Врач с большой буквы», учрежденной компанией «АльфаСтрахование — ОМС». Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. Ольга Евгеньевна рассказала, за что она любит свою профессию, что значит для нее победа в премии, а также поделилась впечатлениями от стажировки в НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова в Москве, которая стала главным призом для лауреатов.

Ольга Спицына

— Ольга Евгеньевна, почему вы решили стать акушером-гинекологом?

— Я поняла, что буду врачом, около 17 лет назад — я хотела помогать людям, и вопрос о будущей профессии быстро решился. А вот какую медицинскую специальность выбрать, я долго не могла понять. Сначала мне хотелось быть офтальмологом, потом — кардиологом, а затем — дерматовенерологом.

Всё встало на свои места на четвертом курсе, когда в медицинском университете у нас начался цикл акушерства и гинекологии. Ведение родов для меня — настоящее искусство. При этом я испытываю эмоции, чем-то похожие на то, что чувствует роженица: она счастлива стать мамой, а я — что смогла поучаствовать в появлении на свет нового человека. Это непередаваемое ощущение.

— Расскажите о самом необычном случае из вашей практики за последнее время?

— В акушерстве каждый день много интересных случаев, не бывает рутины. Но больше других мне запомнилась женщина с рубцами на матке после кесарева сечения. Наличие рубцов — противопоказание к естественным родам, но пациентка настаивала, что хочет родить сама. Это огромные риски и для матери, и для ребенка — я это понимала, но решила пойти ей навстречу. Мне кажется, Бог был на стороне этой женщины: всё прошло хорошо, она родила здорового малыша.

— В прошлом году вы стали лауреатом премии «Врач с большой буквы». Как вы считаете, что помогло вам победить и как это поможет вам в дальнейшей работе?

Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 году отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 году наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 году премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

— Думаю, я победила благодаря своему трудолюбию и стремлению к совершенству. Главная награда для лауреатов премии — стажировка в НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова. Это ведущий центр акушерства, гинекологии и перинатологии в России, здесь составляются клинические рекомендации, по которым мы работаем, и попасть сюда было моей давней мечтой. Благодаря «АльфаСтрахование — ОМС» — организатору премии она осуществилась. Полученные на стажировке навыки и знания я буду применять в своей работе. Более того, я поделюсь ими с коллегами: запишу им видеоуроки, в которых расскажу о тонкостях оказания помощи в родильном отделении и заострю внимание на эстетической гинекологии.

Стажировка в НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова в Москве

— Какие у вас впечатления от стажировки в НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова?

— Мои ожидания более чем оправдались. Навыки докторов Центра им. Кулакова, их умение доносить информацию и заинтересовать — выше всяких похвал. Благодаря стажировке я оттачиваю свои навыки: чем-то я уже владею достаточно хорошо, кое-что мне предстоит еще отработать. Думаю, в конце я смогу в полной мере оценить свой прогресс.

Отдельно хочу поблагодарить «АльфаСтрахование — ОМС» за организацию мероприятия — всё продумано до мелочей.

— Как вы считаете, помогает ли врачу независимый аудит качества медицинской помощи, по результатам которого выбирают лучших врачей — лауреатов премии «Врач с большой буквы»?

— Однозначно. Взгляд со стороны помогает выявить недочеты и оперативно исправить их, определить зоны роста и совершенствоваться. Я и сама сравниваю себя с коллегами — отмечаю свои сильные и слабые стороны. В конечном итоге всё это помогает увеличить рождаемость, сократить количество патологий у новорожденных и сохранить здоровье матери.

ООО «АльфаСтрахование — ОМС», Alfastrahoms.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста