RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

зап.

744мм 24%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Политика Хозяин Урала. Как банкир стал одним из главных политиков в УрФО — история Якушева, нового-старого полпреда

Хозяин Урала. Как банкир стал одним из главных политиков в УрФО — история Якушева, нового-старого полпреда

Владимр Путин переназначил Владимира Якушева на пост полпреда в УрФО

Владимир Якушев почти 13 лет был губернатором Тюменской области. Именно в этом регионе он добился успехов в карьере — сначала в банковской сфере, затем в политике

Во вторник, 14 мая, президент России Владимр Путин переназначил Владимира Якушева на пост своего полномочного представителя в УрФО. Основная часть карьеры полпреда связана с Тюменской областью. Там он дорос до главы крупнейшего банка, потом ушел в региональное правительство, а затем больше десяти лет был губернатором. Его небольшая командировка в Москву — на должность министра строительства — завершилась возвращением на Урал. Здесь Владимир Якушев работает по сей день, но теперь в Екатеринбурге, но с регулярными наездами во все центры УрФО, в том числе и в Челябинск. В этом тексте корреспондент 72.RU Радик Енчу рассказывает, как Якушев, покинув Тюменскую область, всё равно остался в Тюмени.

Детство в вагончике

Владимиру Якушеву 55 лет. Он родился в Нефтекамске в 1968 году. Там он прожил не так много по времени и совсем еще в малом возрасте — ему было семь лет — с родителями переехал в Надым. Якушев затем рассказывал про юные годы и условия на Ямале. Вспоминал обстановку на Севере: бешеный ритм стройки, белые полярные ночи, жизнь в вагончике.

— Помню, отец клятвенно пообещал маме, что к октябрю переберемся в собственное жилье. Папа ─ деревенский, с топором и ножовкой дружил, плотницкое дело знал хорошо. Действительно, в октябре мы въехали в свой бревенчатый дом. Правда, стоял он не на земле, не на фундаменте, а… на санях. Тогда в Надыме только так разрешали строить. Город развивался, рос в разные стороны, при необходимости вагончики могли в любой момент передвинуть тракторами с одного места на другое, — рассказывал Якушев в интервью ТАСС. — Они так и назывались ─ вагон-городки. Сначала жили в Приозерном, потом ─ в Таежном. Нам дали настоящую квартиру, лишь когда я перешел в десятый класс.

Он признавался, что дом был приличный: три комнаты, баня в пристройке, теплый тамбур.

В Тюмень Владимир Якушев попал не сразу. В 1985 году он поступил в Псковский филиал Ленинградского политехнического института. По его признанию, на Питер «не хватило наглости или, может, уверенности в своих силах». Поэтому он, как говорил сам, «решил пойти обходным путем». Якушев планировал отучиться первый курс, затем пойти в армию, а после службы перевестись в Ленинградский политех. Но вовремя понял, что инженерная специальность — не его.

90-е в банке

После службы в армии Владимир Якушев поступил в ТюмГУ, где в 1993 году получил специальность «правоведение». Трудовую деятельность начал как юрисконкульт в банке на Ямале. По воспоминаниям Якушева, «в Тюмени не подворачивалось ничего путного, а в Надыме нашлось место в филиале Запсибкомбанка». Карьера шла стремительно, и в 1998 году Владимир Якушев стал президентом Запсибкомбанка. Затем был период, когда он возглавлял сразу два банка из тюменской «матрешки» (еще Ханты-Мансийский Банк). Тогда их хотели объединить и для этой цели назначили Якушева. Но в итоге дело с объединениями банков не срослось.

В какой-то момент у Якушева испортились отношения с областной администрацией. Губернатором Тюменской области тогда был Леонид Рокецкий, а у его жены — Галины Рокецкой — был конфликт с «Запсибкмобанком». Будучи главой Тюменского городского банка, она хотела объединить свое кредитное учреждение с Запсибкомбанком. Не обошлось без участия силовиков. Спор в итоге решился, а на губернаторских выборах 2001 года Якушев поддерживал Сергея Собянина, был активным участником избирательной кампании, занимался ее финансовой стороной. Рокецкий же проиграл выборы.

После смены власти в Тюменской области Якушев ушел в политику. Хотя, по его признаниям, на государственную службу он не рвался, оснований для кардинальных перемен в жизни не было. Но Собянин убедил его.

─ Сказал, что в 33 года стоит попробовать что-то новое, интересное, неизведанное доселе. Разговор получился длинный, но в итоге всё состоялось. Смог Сергей Семенович зацепить за амбиции, — рассказывал Якушев в том же интервью ТАСС.

В областной администрации Владимир Якушев занял пост вице-губернатора. Президентом «Запсибкомбанка» стал Дмитрий Горицкий (с ним можете интервью прочитать по этой ссылке), который до этого полгода был заместителем Собянина.

Якушев называл Собянина своим первым учителем на государственной службе. Высоко оценил его влияние. Характеризовал как человека «фантастической работоспособности, невероятного предвидения ситуации, тончайшей и точнейшей интуиции». По словам Якушева, это всё не приходит просто так — такие качества у людей от Бога.

Нулевые — в чиновниках

В марте 2005 года Владимир Якушев ушел в мэрию Тюмени — сначала на пост первого заместителя, а затем он исполнял обязанности главы города. Тот год для него вышел богатым на смену работы. Уже в ноябре Якушев стал губернатором Тюменской области — Сергея Собянина назначили руководителем Администрации президента, и он уехал в Москву.

Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Татарстана Рустам Минниханов (слева направо)

Нулевые выдались по-настоящему «жирными» для Тюменской области. Сюда пошли «северные» деньги. Проекты, которые начинал Сергей Собянин, продолжил Владимир Якушев. Он на регулярной основе занимал лидирующие позиции в губернаторских рейтингах. Благоприятная экономическая конъюнктура в России позволяла региону развиваться: рост инвестиций, приход крупных бизнес-игроков, высокие показатели в разных сферах от сельского хозяйства до строительства.

В социальной сфере тоже было благополучие. Об этом может говорить тот факт, что средние зарплаты росли выше статистической погрешности.

— Выросли доходы населения. Достаточно сказать, что на 2008 год мы планировали всего лишь 18% рост среднемесячной заработной платы, а он оказался более чем 20%. И это не искусственно раздутые бонусы, а честно заработанные деньги. То, что труд наших сограждан наконец начинает достойно вознаграждаться, — большое дело, — говорил Якушев во время своего послания о положении дел в регионе в 2008 году.

Владимир Якушев на 80-летнем юбилее Ялуторовского молочного комбината, который тогда принадлежал Danone

В региональном бюджете произошли изменения. Во второй половине нулевых область лишилась поступлений от налога на добычу природных ископаемых. Вместо этого в регионе обратили внимание на инвесторов. Как говорят работники тюменского правительства, Якушев чуть ли не за руку приводили в Тюменскую область. Для них создавали благоприятные условия ведения бизнеса: налоговые льготы, исключение административных барьеров, выделение земли и многое другое. В условиях, когда каждый субъект страны борется за инвестора, подобные преференции были одним из важных аргументов выбрать Тюменскую область в качестве площадки для реализации бизнес-идей.

Владимир Якушев и Дмитрий Конов (тогда — генеральный директор Сибура) в 2015 году на открытии тюменских подразделений крупного холдинга. Как раз в то время «Сибур» строил завод «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, а в последствии это предприятие стало градообразующим

— Не секрет, что между субъектами Российской Федерации идет конкуренция за инвестора. Ему важно, что его не заводят в блудняк, и важны налоговые льготы, — так характеризует ситуацию нашим коллегам из 72.RU один из тюменских политиков, который много лет по своей деятельности пересекается с Владимиром Якушевым.

Геннадий Лисовиченко, Владимир Якушев и Дмитрий Мазуров (слева направо) в 2015 году на запуске комплекса гидроочистки дизельного топлива АНПЗ. Впоследствии на обоих предпринимателей завели уголовные дела, а завод обонкротился

В период своего губернаторства Якушев не раз говорил о привлечении иностранных инвесторов в Тюменскую область. В разные годы туда пришли крупнейшие нефтесервисные компании мира Schlumberger (в 2004 году, еще при Собянине), Baker Hughes, Halliburton, буровой подрядчик KCA Deutag, производитель молочных продуктов Danone и многие другие. Правда, IKEA так и не появилась, как и завод Coca-Cola.

Собственное производство тоже развивалось. «Сибур» в Тобольске построил нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим», в 2014 году был запущен завод «Электросталь Тюмени» (предприятие УГМК-Сталь), при Якушеве шло активное возведение Антипинского нефтеперерабатывающего завода (с ним затем произошла грустная история, о ней вы можете почитать в отдельном сюжете) и ряд других проектов.

— Я на регулярной основе общаюсь с федеральными властями и вижу, что происходит в социально-экономическом плане в других регионах. И я вам скажу, что мы с вами [тюменцы] живем в заповеднике. И это результат 13-летней работы Владимира Якушева. Сергей Собянин заложил тренд, чтобы к нам приходили инвесторы. Якушев приумножил. Он цепкий, умеет выстраивать отношения, делать акценты, завоевывать доверие, — продолжает мысль собеседник 72.RU.

Владимир Якушев смотрит, как идет реконструкция «Гилевской рощи» в 2016 году

Но не только реализацией крупных заводов характеризуется период губернаторства Владимира Якушева. Большое внимание он уделял развитию дорожной инфраструктуры. В Тюмени появилось много новых развязок, мостов, завершилось строительство объездной дороги (отметим, что последнюю запустили осенью 2018 года, тогда Якушев уже уехал в Москву, но активное возведение проходило в годы его руководства регионом). Правда, не все в области были довольны таким количеством мостов и развязок. Ради их строительства пришлось вырубить сотни деревьев.

А тут Якушев на открытии тюменского аэропорта Рощино после реконструкции

В 2008 году в центре Тюмени построили драмтеатр. Работы обошлись в сумму свыше двух миллиардов рублей. В 2015 году после реконструкции открыли ДК «Нефтяник». При Якушеве завершили строительство долгостроя — музейного комплекса имени Словцова на улице Советской. Работы шли больше 20 лет. А также прошла масштабная реконструкция аэропорта Рощино.

Аппаратные игры

Всё шло своим чередом, пока в мае 2018 года Якушева не назначили министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Опрошенные корреспондентом 72.RU собеседники, которые знают Владимира Якушева, рассказывают, что он сам в столицу не рвался и были случаи до этого, когда он отказывался от работы в Москве.

Сам Якушев 18 мая 2018 года, когда стало известно о его назначении, ответил на вопрос, мог ли он отказаться от должности министра:

— Такие интересные вопросы вы задаете. Мы все люди государевы. Выбор пал на меня. Если глава государства и председатель правительства определили, что я должен возглавить это направление, то, наверное, они тоже ждут от меня чего-то и рассчитывают на меня. Поэтому как я мог в данном случае принять другое решение?

Во время общения с журналистами он признался, что ему эмоционально непросто.

Виталий Мутко (справа от Владимира Якушева) чуть меньше двух лет был заместителем председателя правительства РФ. На своей должности он курировал деятельность Минстроя. Как раз это министерство возглавлял Владимир Якушев

Пребывание в Москве оказалось для бывшего губернатора Тюменской области относительно недолгим. Якушев приходил в команду Дмитрия Медведева (тогда он был председателем правительства), а сферу курировал Виталий Мутко. Спустя два года ситуация изменилась: кабмин возглавил Михаил Мишустин, а вице-премьером, который отвечает за стройку и ЖКХ, назначили Марата Хуснуллина. С последним, говорят наблюдатели, Якушев не сработался: сошлись два характера — Хуснуллин хотел полного контроля над министерством, а Якушев — не готов был к этому.

— Любой министр, помимо своих прямых обязанностей, участвует в определенных аппаратных телодвижениях. У каждого из них всегда есть враги, завистники: приходится отвлекаться на закулисные игры. Якушев — типичный хозяйственник, для которого важно другое: завод построить или дорогу, вырастить рекордное количество урожая, сделать то, что можно пощупать руками. Его вполне это устраивало. Подковерные игры совсем не для него. Да, он прошел лихие 90-е, школу работы с Сергеем Собяниным. В аппаратном смысле Якушев очень подкован, но желания заниматься этим у него не было: на это уходит время, отнимаются ресурсы, тратятся нервы. На федеральном уровне — изощренные лоббисты, которые пытаются повлиять на министров, принимать участие в политических процессах. Куда ни ткни — силовики, олигархи и так далее, — рассказывает тюменский политолог Александр Безделов.

Говорят, Марат Хуснуллин (слева) и Владимир Якушев не сошлись характерами, поэтому не смогли работать вместе

Успехом Якушева на посту министра называют реформу долевого строительства. При нем отрасль перешла на проектное финансирование — ввели эскроу-счета. Это специальный счет в банке, на котором хранятся деньги покупателей недвижимости. Застройщик их получает после сдачи дома. Механизм направили на решение проблемы обманутых дольщиков.

После министерства Якушев стал полпредом в УрФО. На Урале он знает всех губернаторов

Осенью 2020 года Владимира Якушева назначили на должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. За министерское кресло, как говорят наши собеседники, он не держался. Всё совпало: прошлый полпред ушел, и место стало вакантным. Якушев вернулся на Урал, где почти со всеми главами субъектов федерального округа у него уже были выстроены отношения.

Куйвашев и Якушев познакомились задолго до назначения последнего полпредом

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев был главой администрации Тобольска, а затем Тюмени. Глава Курганской области Вадим Шумков — заместителем Якушева в правительстве Тюменской области и отвечал за инвестиции. С Натальей Комаровой, губернатором ХМАО, полпред контактировал по работе в 10-х годах. С отцом Дмитрия Артюхова, губернатора ЯНАО, — Андреем Артюховым — Якушев работал в Тюмени.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер не связан с Тюменью. Он возглавил регион, когда Владимир Якушев еще работал в Москве
Нынешний губернатор Тюменской области Александр Моор много лет работает в команде с Владимиром Якушевым. Подробнее можете почитать в этом материале

— Здесь [на Урале] у него благоприятные отношения. Он не как Николай Цуканов, предыдущий полпред, который проявлял не всегда конструктивную активность, своих людей пытался внедрить, губернаторов строить. Многим это не нравилось, в том числе в Москве. С ним никто не боролся, но это было не совсем приятно и отвлекало от работы. А Якушев знает каждого губернатора. У него есть неформальные отношения с ними. Это идеальная работа для него. Не надо отвлекаться на технические моменты. Он хорошо ушел [из министерства], и не на какую-то почетную пенсию условного заместителя генерального директора. Он ушел на должность, подразумевающую реальную и серьезную работу, — рассуждает Безделов.

После переезда в Москву, а затем в Екатеринбург Владимир Якушев не потерял связи с Тюменью. Собеседники 72.RU рассказывают, что он появляется там регулярно, в том числе и неформально.

— Я считаю, что для Владимира Якушева Тюменская область по-прежнему не чужой регион. В Тюмени он появляется регулярно. Здесь у него дом. Можете сами посмотреть по тем же самым официальным мероприятиям, с какой периодичностью Якушев появляется в Тюмени и в других регионах УрФО, — обращает внимание знакомый Якушева.

С тремя из пяти губернаторов регионов, которые входят в УрФО, Владимир Якушев работал в Тюмени

Несмотря на уход из министерства, Якушев сохранил политическое влияние и авторитет.

— Конечно, Владимир Якушев имеет большое политическое влияние. Он сильно погружен в тюменскую политическую повестку, имеет влияние на Моора, на всех, кто в процессе, на всех ВИПов. Все разговоры, что он снизил влияние, — абсолютная фигня. Последнее слово за Якушевым, — говорит источник.

Какой он, Владимир Якушев?

Собеседники 72.RU характеризуют Якушева как человека с жестким характером. Но один из них поясняет, сам род деятельности заставляет быть таковым — иначе в такой обстановке якобы нельзя.

Собеседники корреспондента 72.RU характеризуют Якушева как человека с жестким характером

— Для него нет мелочей. Он старается держать руку на пульсе всех событий. Делегирует задания своим подчиненным, но затем всё равно проверяет. Для него худой мир лучше доброй ссоры. Якушев на лицо ужасный, но добрый внутри. Кто с ним соприкасался, тот скажет, что он жесткий. Род деятельности откладывает свой отпечаток. А его род деятельности заставляет быть циником. Но он умеет дружить и ценит дружбу, — характеризует полпреда один из тюменских политиков.

В свою очередь, политолог Безделов говорит, что Владимир Якушев прошел большую трансформацию из непубличного человека в политика, который хорошо говорит, выступает перед камерами и проводит пресс-конференции. В случае с Собяниным собеседник вспоминает, что он всегда шел напролом, Владимира Якушева характеризует жестким, но «с ним можно говорить, приводить аргументы, а он к ним прислушивается; если же давить на него, то он проявляет характер, как и любой человек».

— Сергей Собянин многие проекты начал: при нем очень серьезно вырос бюджет, изменилось качество управления регионом — главным лицом стал губернатор. А Владимир Якушев продолжил эти проекты, превратил Тюменскую область в самостоятельный, независимый от Севера регион. Он проделал колоссальную работу и привлек инвесторов в нашу область, — резюмирует Александр Безделов.

Какие места прочили Якушеву

Владимир Якушев остался на посту полпреда в УрФО.

— Подписаны указы о назначении в руководстве администрации президента. Своими указами глава государства назначил: Якушева Владимира Владимировича — полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, — говорится на сайте Кремля.

Многие собеседники из политтусовки Урала сразу предполагали, что Якушев сохранит за собой эту должностью. Но были и амбициозные прогнозы: «Владимир Якушев способен на большее. Например, на должность вице-премьера». Еще один источник предполагал три варианта, куда может уйти Якушев: в администрацию президента, в правительство или возглавить какую-то госкорпорацию. Но пока не сложилось.

Как вам Владимир Якушев?

Лучший губернатор Тюменской области за всю историю. Его нам не хватает
Тюменская области при Владимире Якушеве похорошела, но Сергей Собянин на этом посту был лучше
Успехи Тюменской области при Якушеве очевидны. Это стоит признать
При таком экономическом потенциале неудивительно, что Тюменская область развивалась при Якушеве
Негативно отношусь к Владимиру Якушеву. Всё, что он сделал, мог сделать и другой
Выскажусь в комментариях
Посмотреть ответы

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления