Nataly12358
#1 26 августа 2014
ќтветить ÷итировать
√де купить в „ел€бинске? ѕропадает в холодильнике 5 кг слив, посоветовали сделать, рецептов море, а как он на вкус представить не могу. ¬чера обошла пару-тройку близлежащих магазинов - проспект, магнит и т.п.. “кемали нет в продаже. √де купить, чтобы попробовать?

ѕоделитьс€
 Jed
#2 26 августа 2014
ќтветить ÷итировать

Nataly12358 пишет:

√де купить, чтобы попробовать?

заказать привезти из √рузии, јбхазии, —очи...
соус ткемали у нас не продают, если только на ÷ентр. рынок зайти спросить.

“олько о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали(с)

ѕоделитьс€
 La Paparazza
#3 26 августа 2014
ќтветить ÷итировать

Jed пишет:

если только на ÷ентр. рынок зайти спросить


да.... имеет смысл.... но грузинской-абхазской продукции там не видела, хот€ арм€нский киоск есть....


в “еореме еще может быть, мне так думаетс€....


ј вообще ткемали, это вещь! :good: делаетс€ из специального сорта слив, кислых, даже чем-то на алычу смахивающих...




ѕоделитьс€
 Jed
#4 26 августа 2014
ќтветить ÷итировать
La Paparazza

мои родители презентовали мне из √рузии вот только что.
желтый ткемали соус и красный.
сливы особые, ага.

“олько о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали(с)

ѕоделитьс€
 zh
#5 27 августа 2014
ќтветить ÷итировать

а € случайно купила 2 кг красной алычи в „е. —делала соус ткемали.. принесла на работу на пробу.. народ сказал, чтоб € сварила еще и у мен€ его куп€т. ј алычи больше нет. ∆ду, когда поспеет терн..
†рецепт могу кинуть.
нашла в »нтернете. авторство не мое..




ѕоделитьс€
 zh
#6 27 августа 2014
ќтветить ÷итировать
Ётот
рецепт вз€т мной из старой книги по консервированию, времен ———–. —амое
удивительное (проверено мной...и еще очень многими) этот рецепт настолько прост
и самодостаточен, что никакой "отсеб€тины" не требует!!good
ƒа- да - это так. ѕропорции настолько хорошо
сочетаютс€, что получаетс€ и не сильно остро, и не сильно кисло, и не сильно
сладко. ¬ общем, получаетс€ »«”ћ»“≈Ћ№Ќќ!

ѕќЌјƒќЅ»“—я:

4 кг. красной алычи

700 гр. томатной пасты

1,5 стакана сахара

2 ст. ложки соли

300 гр. чеснока

1-3 красных острых перца чили (€ всегда кладу
3, но без семечек)

1/2 стакана сем€н кинзы† (молотый кориандр)


ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈

јлычу залить водой, чтоб только покрыла,
и† проварить 3-5 мин (после того как
вскипит)†.

¬ыкинуть на сито (дуршлаг...кому что удобно),
дать стечь лишней жидкости - и протереть. ѕолучитс€ довольно жидка€ масса (но
не бойтесь - все в итоге получитс€ как надо)

¬от в принципе самый трудоемкий момент
приготовлени€ закончен.

—мешать томатную пасту, прокрученные перец и
чеснок через м€сорубку ,

добавить соль, сахар, семена кинзы - все
перемешать.

—оединить с протертой алычой - перемешать. »
после закипани€ варить 20 мин.

√ор€чим разложить по баночкам и закрутить.
(можно и с винтовыми крышками и с обычными).


Ћюблю этот рецепт за его простоту и
бесподобный вкус соуса!!!!


ѕоделитьс€
 Roger.S
#7 28 августа 2014
ќтветить ÷итировать
¬ ћонетке продают ткемали и сацебели. Ѕеру иногда - неплохие. Ќе знаю только насколько близко к оригиналу, так сказать.

ѕоделитьс€
 Nataly12358
#8 28 августа 2014
ќтветить ÷итировать
Roger.S
ѕасиб, заедем сегодн€. ј то наготовили, а ткемали ли это непон€тно

ѕоделитьс€
 Jed
#9 28 августа 2014
ќтветить ÷итировать
Roger.S

не, это просто соус.только название и есть)
насто€щий ткемали вовсе не такой на вкус.
***
zh
вот за рецепт спасибо, при случае попробую сварить
:good:
если алычу увижу в продаже.

“олько о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали(с)

ѕоделитьс€
 zh
#10 1 сент€бр€ 2014
ќтветить ÷итировать
  • Jed†

реальнее будет сварить из созревающего у нас терна.



†вот отзывы с сайта:


  • tamara Georgia†26 May 2009 13:07

    »з терна получаетс€ тоже очень вкусно. —оус приобретает кисло-сладкий, пикантный вкус. ¬ √рузии его вар€т на зиму дес€тками литров. в массу кладут еще и такую пикантную травку. -омбало, м€та блошна€ ,по-моему так по -русски-только чуточку, т.к. это очень пр€на€ травка.ћќжно приправить и хмели-сунели,и молотыми зернами киндзы. ќчень вкусно. ¬ар€т его и из терна, и из слив, и из алычи. Ќо заготовки на зиму и ежедневный соус имеют отличи€ в приготовлении. ¬ ежедневный вариант кладетс€ жива€ зелень, а в зимние заготовки- сухие пр€ности. “кемали подходит также и к жареной картошке. ƒа ко всему!







ѕоделитьс€
 Nataly12358
#11 1 сент€бр€ 2014
ќтветить ÷итировать
¬ общем нашла 2 вида ткемали в јшане - классический и зеленый.  упила классический. —тоит 80 рублей 300 грамм. ” мен€ по интернет-рецептам получилс€ вкуснее и с более выраженным вкусом орегано. ѕокупной без орегано. Ќо соус очень специфичный на любител€: скорее всего он попул€рен именно там где этот терн или алыча как сорн€к растут.†

ѕоделитьс€
ѕерейти в раздел: |




—татистика форума
«а последние 15 минут сообщени€ оставили: newsforforum
ќставлено сообщений сегодн€: 6
ќставлено сообщений вчера: 142
5 самых активных пользователей
«а прошлую неделю: newsforforum (127), злой чебуратор (35), ћестна€ ‘ифа (23), youme (20), Ћасточка (16)
«а мес€ц на форуме 1 148 пользователей создали 136 тем и оставили 4 122 сообщени€