22 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Профиль пользователя

nga1971

Дата регистрации: 02.04.2013

382 комментария

20 апр 2016 в 22:38

Убитый по дурости "Серебряный дождь", коллектив за 5 минут "выставленный вон", уничтожение дела , которым жил и дышал несколько лет.... Как такое простить? Так что , вне зависимости от сути судебного дела, надеюсь, что "бог не фраер".

18 фев 2016 в 02:08

Спасибо. А храм Александра Невского издалека здорого на костел похож, что стоял примерно на пересечении Ленина и Свободы.

15 фев 2016 в 01:03

Хотел бы спросить историков или тех кто знает!
Кадр по времени 3 мин. 29 сек. Далеко на горизонте вроде виднеется костел. Но что за башня на переднем крае? Это дроболитейный завод Мартынова или что-то еще?

9 фев 2016 в 22:35

Пока ни где. Надеюсь скоро это изменится.

9 июн 2015 в 09:35

Ну вот случилось.... Знаете, несмотря на весь мой негатив в отношении Ройзманов, мне очень жаль. Для меня Дождь - это почти 10 лет жизни и более трех лет работы.
Было здорого!
Надеюсь что кто-то из челябинских предпринимателей вернет СД в эфир.
А всем кто слушал наши программы - земной поклон (когда нас, в декабре 13-го, за 2 дня всех разогнали, то даже не дали завершить проекты и попрощаться с Вами).

22 янв 2015 в 15:29

Не думаю, что кому то, кроме Вас Елена, станет "дышать свободнее". Да и врятли Вам было за меня хоть раз стыдно, так как ни разу на мои конкретные ошибки вы не указали. Как я не просил - одни эмоции и грубость. Хотя если Вам жить станет легче от закрытие проекта, то рад за вас. А всем тем, кому нравился ЛИ сообщаю, что попробую продолжить его самостоятельно. Скорее всего в своем блоге в "В контакте".

19 янв 2015 в 23:32

Рад за Вас. Напишите Дмитрию, если не будет хватать материалов. В его книгах уйма интереснейшей информации.

16 янв 2015 в 09:52

Это знаменитая фотография русских казаков (судя по черкескам - кубанцев или терцев) на захваченных эрзерумских позициях ( форт Меджидие). Так что орудие это турецкое, в смысле немецкое (скорее всего крупповское, боюсь ошибиться. но по-моему в Первой мировой всю немецкую тяжелую артиллерию делали заводы Круппа). А вот какой это тип орудия точно не скажу. Возможно и мортира.

12 янв 2015 в 12:41

Еще раз напоминаю, что под моим именем размещает дурацкие коменты какой-то странный тип.

10 янв 2015 в 20:37

В заключении скажу собственное мнение о собственном впечатлении. Книгу "Калитины. Страницы жизни", прочел на одном дыхании. Хотя читать воспоминания Натальи Петровны было очень тяжело. Это и не мудрено - ведь их писал смертельно больной человек, понимающий, что должен оставит сыну хоть какую-то память о семье. А вот "Генерал Калитин" потряс объемом содержащейся информации. Например о туркменской конной милиции я , по большому счету, узнал из этой книги. Как и об участии русской армии в охране КВЖД, противостоянии с Китаем в средней Азии в 80-е годы 19 века и много еще о чем. Так что всем, кто интересуется отечественной историей очень рекомендую эти два увесистых тома.

10 янв 2015 в 20:36

Ну а книга "Генерал Калитин" целиком посвящена Петру Петровичу. И составлена она совершенно уникальным образом - в хронологическом порядке расставлены документы, освящающие жизнь генерала. Причем взяты они из самых разных источников - от справок военно-исторического архива до статьи из журнала "Техника - Молодежи"за 1940 год; и от эмигрантской прессы 1920-х годов до частной переписки конца 19 века. Ну а кроме того - выдержки из десятков книг, а так же масса карт и фотографий, многие из которых были опубликованы впервые...

10 янв 2015 в 20:36

Итогом многолетних поисков Дмитрия Логунова стало издание двух книг - "Калитины. Страницы жизни" и "Генерал Калитин". В первую вошли мемуары самого Петра Петровича, его дочери Натальи Петровны Краузе и его внука Николая Андреевича Краузе. Наталья Петровна умерла в эмиграции через пару лет после отца. А Николай Андреевич, пожив во Франции и Китае, в 1947 году вернулся в СССР. В мемуарах описываются почти неизвестные страницы истории - например о жизни русской эмиграции в Харбине.

3 янв 2015 в 15:58

Уважаемый правнук Петра Николаевича Тряскина, не могли бы вы связаться со мной. В мае планирую съемки программы, посвященной событиям на Казарменной площади в ночь на 3 июня 1918 года. Было бы интересно задействовать Вас в подготовке сценария. Пишите в личку на 74ру или сообщите свой эл. адрес. Буду рад поработать вместе.

22 дек 2014 в 03:44

Все, что я нашел, вошло в сюжет. И все это есть в книге Весновского "Весь Челябинск и его окрестности".

18 дек 2014 в 11:40

Та часть ул.Труда, что шла от пл.Ярославского на запад, до революции называлась ул. Ивановской. Там много чего знакового находилось - первая челябинская больница, общественные здания. Еще в середине 80-х годов 20 века вся четная сторона ул.Труда - почти от Кирова и до самого Дворца спорта была застроена старыми 2-х этажными домами. Лично помню как в одном из них случился сильный пожар в день 40-летия победы (9 мая 1985 года). Но вскоре их снесли - город готовился к 250-летию и на месте старых домов появился изначально уродливый сквер, который быстро пришел в запустение и стал "распивочным местом". Его остатки до сих пор "украшают " город между памятником погибшим сотрудникам МВД и дворцом спорта. Так что рад бы рассказать, да снимать нечего.

18 дек 2014 в 01:57

Занятно. Знаете, когда начинал работать на 74ру мне сказали делать сюжеты на 5 минут . Ну максимум на 7. Но первый же был длиннее 10, и только большое число просмотров смирило руководство 74ру с тем, что мы , по сути, регулярно нарушаем хронометраж. Но у всего есть рамки. По - этому минут 12, ну 14, для нас предел.

18 дек 2014 в 01:52

(продолжение) На карте 1913 года хорошо видно, что и Ахматовская и Ильинская улицы идут до самой Сибирской (Труда). Из этого я сделал вывод, что все, что восточнее Ахматовской (Свободы) это уже Заручейная часть. И это не смотря на то, что и Ахматовская и Ильинская (большая часть) явно находились на южном берегу Игуменки. То есть находились не ЗА ручьем, а ПЕРЕД ним.
Первое переименование площади было 1 мая 1920 в Площадь Памяти Павших. А название Площадь Павших Революционеров появилось, похоже, в конце 50-х. Вместе с памятной доской на казарме. Но, так как я планирую сделать про площадь один из будущих выпусков, я счел это не существенным.

18 дек 2014 в 01:51

Практически во всех современных источниках прежнее название площади указанно как «Казарменная». А у Весновского вообще использовано только оно.
Теперь насчет границы частей города. В энциклопедии «Челябинск» от 1999 года читаем: «ЗАРУЧЕЙНАЯ ЧАСТЬ... Находилась в вост. части Челябинской крепости. … Уже в 1824 существовала ул. Нагорная... К ней по берегу р. Миасс ..... протянулась ул. Ахматовская (ныне ул. Свободы). Ул. Заручейная сформировалась восточнее и упоминалась с 1824 (ныне ул.Российская). В кон. 19 в. между ними появилась ул. Ильинская (ныне ул. Красноармейская), в 1852 – ул. Миаская, к-рая пересекала все улицы З. ч.»