6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Зарядка со слоном: 74.ru узнал, как живут «цирковые динозавры» в Челябинске

О секретах фитнеса и меню для Дженни и Магды из Варшавского цирка.

Поделиться

Пока по всей планете неофициально отмечали день защиты слонов в зоопарке, мы решили не упускать момент и лично проверить, как живут пятитонные звёзды «Шоу слонов-великанов» Дженни и Магда, приехавшие с гастролями в челябинский цирк. Подробности – в материале 74.ru.

Слонихи два раза в день делают гимнастику и зарядку

Слонихи два раза в день делают гимнастику и зарядку

Поделиться

Индийские слонихи Дженни и Магда выступают в цирке с четырёх лет. Сейчас им по 47 лет. На двоих они весят десять тонн. За свою цирковую карьеру слонихи побывали в 17 странах мира. Они понимают четыре языка (польский, английский, немецкий и японский) и периодически снимаются в фильмах и рекламе. Так, в 2010 году Дженни и Магда стали главными героинями фильма Владимира Карабанова «Слон» с Сергеем Шнуровым, а до этого на их спине ездила Наоми Кэмпбел.

Дженни и Магда дублировали друг друга на съемках фильма «Слон» с Сергеем Шнуровым

Дженни и Магда дублировали друг друга на съемках фильма «Слон» с Сергеем Шнуровым

Поделиться

Сергей Гулевич со своими многотонными подопечными познакомился в 1998 году, когда вернулся из армии и устроился разнорабочим в Варшавский цирк. Говорит, это была любовь с первого взгляда. И помимо своей работы он на безвозмездной основе начал помогать дрессировщику. Позже директор цирка пригласил его ассистентом дрессировщика, а когда тот в 2010 году ушёл на пенсию, воспитание Дженни и Магды перешли к Сергею Гулевичу «по наследству».

Слонихи достались Сергею Гулевичу «по наследству»

Слонихи достались Сергею Гулевичу «по наследству»

Поделиться

Репетиция на арене начинается в 9 утра. Чтобы суставы и мышцы всегда были в форме, Дженни и Магда дважды в день делают зарядку и гимнастику. Также в течение дня их вывозят на прогулки в парки и за город, совмещая отдых слоних с рекламой шоу. В Челябинске прогулки слонов вызвали небывалый ажиотаж, как и само представление, билеты на которое очень быстро раскупают. Оно и понятно, для цирка слоны – настолько редкие животные, что артисты в шутку называют их динозаврами. В Челябинск они не приезжали последние 14 лет.

Поделиться

– Во время прогулки на ЧМЗ пришло нереальное количество людей. Мы сами были этому удивлены. До этого в парке Гагарина было человек сто, а здесь за вечер свыше 10 тысяч зрителей, – удивляются артисты Варшавского цирка. – Когда мы выбираемся в другие города и страны, и слонам интересно прогуляться, и нам. Это члены нашей семьи, поэтому относимся к ним как к себе. Плюс для людей это уникальная возможность увидеть слонов в обычные городские будни. В четверг повезём слонов купаться в «Боярскую станицу», а на следующей неделе, возможно, ещё будет прогулка на пляже озера Смолино. Пока только договариваемся об этом.

Сергей Гулевич не использует в работе со слонами никаких инструментов

Сергей Гулевич не использует в работе со слонами никаких инструментов

Поделиться

В работе со слонами Сергей не использует никаких инструментов, как это делают, например, при дрессировке других цирковых животных. Артисты уточняют: если этим добрейшим и умнейшим питомцам что-то нравится, они сами в охотку это делают. Так было и с номером «хождение по барьеру манежа», который Дженни и Магда создали самостоятельно. Несколько лет назад во время репетиции одна из слоних решила пройтись по барьеру, дрессировщик её похвалил и дал лакомство, после чего вторая слониха решила повторить за ней. Позже этот трюк вошёл в программу их выступления.

Хождение по бортикам арены Дженни и Магда придумали спонтанно

Хождение по бортикам арены Дженни и Магда придумали спонтанно

Поделиться

– Две девочки абсолютно разные по характеру, – с любовью рассказывает о своих подопечных Сергей Гулевич. – У них всё как у людей. Дженни любит много покушать и поспать, Магда, наоборот, знает норму. Дженни спокойная, она постоянно медитирует, но в то же время продуманная, хитрая и мудрая. Магда, наоборот, открытая, она хулиганка. По ней видно, что она сейчас что-то отчебучит. Ей нравится что-то ломать в процессе игры. Когда Дженни солирует во время выступления, и ей всё внимание, Магда может отойти тихонько в сторону и с первого ряда что-нибудь умыкнуть. Например, попкорн или сладкую вату прям из рук выдернуть у зрителей на первом ряду. Когда фотографируются с ней, тоже заигрывает, по карманам лазит, шустрит. Бывало даже, что сумочку зрительницы проглатывала с документами и деньгами…

– И что вы делали?

– Извинялись, конечно, и предлагали прийти через пару дней поискать, но желающих не нашлось, – шутит Сергей.

Слонихи с любовью обвивают ноги дрессировщиков во время репетиции

Слонихи с любовью обвивают ноги дрессировщиков во время репетиции

Поделиться

Магда то и дело прерывает наш диалог, требуя к себе внимания. Вытягивает хобот, пытаясь с нами познакомиться, и пристает к своему наставнику, затем останавливается возле барьера и затихает.

– Сейчас резину будет отрывать и жевать вместо жвачки, – смеется Сергей и отгоняет слониху на место. – Go back.

Жена Сергея Дилноза помогает ему ухаживать за слонихами

Жена Сергея Дилноза помогает ему ухаживать за слонихами

Поделиться

– Вы на разных языках им команды подаете?

– В основном на польском, к которому они изначально привыкли, и на английском, так как дрессировщик у них говорил на английском. Слоны запоминают до ста слов. Но вообще они очень хорошо понимают интонации – им можно на любом языке с одной и той же интонацией говорить, – делится Сергей Гулевич.

Сергей Гулевич влюбился в Дженни и Магду с первого взгляда

Сергей Гулевич влюбился в Дженни и Магду с первого взгляда

Поделиться

Эти животные требуют особого ухода и внимания. Заботиться о слонихах Сергею помогает его ассистентка по номеру, а с недавнего времени и супруга Дилноза. Цирковая пара сыграла свадьбу в мае во время гастролей в Тюмени.

Намотав по арене несколько кругов, слонихи разваливаются в центре на отдых. Сергей достает ведро с бананами и вместе с Дилнозой начинает кормить подопечных. Дженни и Магда, словно дети, обвивают хоботами их ноги и просят добавки. Через пару минут от нескольких килограммов бананов остаётся лишь кожура.

Поделиться

– Они едят практически круглосуточно и столько, сколько им хочется, – рассказывает Сергей Гулевич. – Когда не спят и не работают, они всё время что-то кушают. Ограничиваем, конечно, в некоторых продуктах. Например, яблок и капусты много не даём, потому что животы потом болеть будут. С утра мы им каши даём, хлеб, фруктов немного. На ужин морковь, свёклу, на ночь – сельдерей. А в промежутках сено, ветки. Очень любят ветки дуба с листиками свежими и желудями. Они ими прямо хрустят и улыбаются, когда едят. А ещё тростник, бананы, яблоки с удовольствием едят. Они у нас обе сладкоежки.

Поделиться

В день каждая слониха съедает до 120–150 кг и выпивает около 110 литров воды. В теплое время года во время гастролей их вывозят купаться на водоёмы.

– Они отлично плавают и могут полностью расслабиться в воде. Так им тяжело свой вес носить, а в воде они чувствуют себя легко, – комментирует дрессировщик. – На улицу им можно выходить при 15 градусах. Можно и при меньшей температуре, если нет сырости и ветра. Жару они тоже не переносят.

– А ухаживаете за ними как?

– Их нужно регулярно мыть. Кожа у них быстро обновляется, и систематически мы им делаем пилинг. В природе они это сами делают с помощью грязевых ванн, а здесь мы за ними ухаживаем. Берём железную щетку по металлу и хорошенько ей всё счищаем. Им это очень нравится, сами под щётку подставляются и чешутся. Во время прогулок они себя инстинктивно посыпают землёй, защищаются так от паразитов, разных насекомых и солнца. Даже в слоновнике мы им всегда сыплем опилки и песок. Так они себя чувствуют спокойнее и под защитой. Они страшно ненавидят комаров. Хоть кожа у них и толстая, но поры большие, и сенсоры на ногах, носу, спине чувствительные. Комар только сядет, они сразу начинают нервничать и сгонять его.

Дженни ластится к дрессировщику, тот в шутку дает ей «зацеловать» свою голову

Дженни ластится к дрессировщику, тот в шутку дает ей «зацеловать» свою голову

Поделиться

В шутку речь заходит об отходах жизнедеятельности слонов. Оказывается, среди садоводов он на вес золота.

– Не поверите, в Томске навоз Дженни и Магды люди разбирали ведрами, – рассказывает дрессировщик. – Приходили с мешками, просили. Говорят, хороший урожай на нём вырастает. Не надо, чтобы он перегорал, и состав подходящий.

«Шоу слонов-великанов» каждый год приезжает в разные города России. Куда оно отправится после Челябинска, пока неизвестно. Как уточняют артисты, они сами узнают об этом за две недели до гастролей. К содержанию хоботных в цирке предъявляют особые требования. Из-за отсутствия слоновников в зданиях цирков принять их может не каждый город.

Дилноза и Сергей Гулевич познакомились благодаря слонам

Дилноза и Сергей Гулевич познакомились благодаря слонам

Поделиться

– Да и в советских стационарных цирках для слонов не те условия содержания, – с грустью говорит Сергей Гулевич. – Хотелось бы чего-то большего. Но хорошо, что в цирках есть дворы, куда их на солнышко можно водить. Надеюсь, в будущем при ремонте и строительстве цирков на это обратят внимание и сделают большие просторные загоны со стеклянными крышами, чтобы слоны могли там побегать.

Специально для перевозки Дженни и Магды сделали будку из трейлера. По словам дрессировщика, она настолько комфортна для слоних, что иногда они сами идут туда без дополнительных команд.

– Когда мы ездили с ними в этом трейлере и останавливались где-то у речки или водоема, слонихи накупаются, наотдыхаются, а потом сами без команд идут в свою будку, залазят в неё, становятся, как им положено. Мол, поехали домой, – смеётся Сергей Гулевич.

Добавим, Варшавский цирк пробудет в Челябинске до 9 июля. 

Фото: Андрей Винников
Фото: Видео: Андрей Винников, Мария Романова. Фото:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку