16 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

«Сначала они танцевали»: в Челябинске к медвежонку, спасенному после прогулок на пляже, подселили соседа

Новый подопечный Карена Даллакяна родом из Перми

Поделиться

У челябинского зоозащитника Карена Далакяна большой опыт выхаживания медвежат

У челябинского зоозащитника Карена Далакяна большой опыт выхаживания медвежат

Поделиться

В приют к Карену Даллакяну привезли еще одного медвежонка

Малыша по кличке Баграт привезли из Пермского края и подселили к Варваре, спасенной в Чебаркуле после прогулок на пляже. И если поначалу хищники приняли друг друга настороженно, то теперь зажили душа в душу.

— Сначала они танцевали: привставая на задние лапки, прыгали и фырчали друг на друга. Это такая игра, кто громче фыркнет и громче топнет, — рассказал зоозащитник Карен Даллакян. — Никто никого не царапал и не укусил, хотя попытки боксерского удара передними лапами были. А утром мы обнаружили, что они уже в обнимку спят. Но мужик остается мужиком, и этот мальчик выселил нашу девочку и занял домик. И сейчас он спит в домике, а девочка спит на улице, хотя девочка крупнее.

Баграту четыре месяца, имя ему дали в Пермском крае. В мае медвежонка вместе с сестрой обнаружил возле своего дома местный житель. Росприроднадзор забрал медведей и передал на временное содержание в фонд «Следы человека в живой природе», который работает под руководством Центра спасения медвежат-сирот Пажетновых. На тот момент ветеринары не нашли у них никаких патологий, сообщили наши коллеги 59.RU.

— 31 мая Анастасия Козич сообщила в Росприроднадзор о том, что один из медвежат погиб, — рассказали в Минприроды Прикамья. — Из акта ветеринарного осмотра следует, что 29 мая у медведицы отмечено снижение аппетита, при клиническом осмотре выявлена болезненность в области эпигастрия, газонаполненность желудка и тонкого отдела кишечника. Как установили специалисты, болезненное состояние животного наблюдалось еще с 27 мая. Однако при нарастающих симптомах в эпигастральной полости фонд не принял меры по оказанию экстренной ветеринарной помощи медвежонку. 30 мая самке бурого медведя провели рентгенологическое обследование брюшной полости без контраста, данных о наличии инородных тел нет. Ветеринар рекомендовал Анастасии Козич провести дополнительную диагностику: УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови. Рекомендации ветврача не выполнены. 31 мая, согласно акту ветврача, состояние животного резко ухудшилось. В критическом состоянии медведицу увезли за 170 км в пермскую клинику, где позже зафиксировали смерть. По данным протокола вскрытия, которое прошло без участия компетентных лиц, причиной стала инвагинация кишечника.

5 июня президент фонда сообщила в Росприроднадзор о тех же симптомах у второго мишки. Баграта увезли в Пермь на диагностику. Через три дня полиция и ветинспекция изъяли животное — оно содержалось не в том вольере, который согласовали изначально, а также контактировало с людьми. Ветеринары говорят, что на спасение медвежонка остаются считанные дни. От последствий неправильного кормления медведь лечится в челябинском фонде зоозащиты «Спаси меня». А подселение к Варваре поможет не потерять навыки общения.

— В еде девочка не уступает, первая подходит. Особенно если рыба, за рыбу они родину продадут, — пошутил зоозащитник Карен Даллакян. — Визги, писки — это что-то с чем-то, словно они эту рыбу никогда не ели.

— Обязательно есть молочные каши у них в рационе, потому что не хватает кальция. У девочка кариес всех молочных зубов, это результат рациона, когда ей мороженое, сладкое давали в Чебаркуле. А у этого медвежонка видно, что нет здорового блеска. Стали давать ему рыбий жир, и блеск появился, игривость появилась. Сырые яйца у них в рационе, козье молоко, геркулес, рис, гречка, фрукты, капуста, морковка, — перечисляет ветеринар. — Особенно обожают яблоки. Яблоки едят как рыбу. Детское пюре хорошо идет, детский творожок.

Сейчас оба медвежонка прошли обследования, и после получения результатов можно будет договариваться о перелете на Дальний Восток. Обоих медвежат хотят отправить в хабаровский фонд реабилитации диких животных «Утес», чтобы они жили в естественной среде с другими мишками.

— 15 числа у нас уже должны быть результаты анализов. Мы заинтересованы в том, чтобы отправить их побыстрее, — уточнил Карен Даллакян. — Чем быстрее они поедут, тем лучше пройдет реабилитация. Самое важное, чтобы они были совершенно здоровы, потому что в тайге не будет никто сюсюкаться и проверять.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...