Все новости
Все новости

Медведь Малыш, из-за которого 10 лет спорили зоозащитники, переехал с трассы М-5 в челябинский зоопарк

Для него подготовили вольер с бассейном

Малышу сейчас 14 лет

Поделиться

Медведь Малыш, из-за которого 10 лет спорили зоозащитники, переехал из кафе на трассе М-5 в Челябинск. Хищника доставили в зоопарк вечером в пятницу, 20 мая, на грузовом автомобиле. Здесь его ждал просторный вольер с бассейном, душем и другими удобствами, где раньше жил Степан. Соседями Малыша будут бурые гималайские медведи.

— Для него уже готово много сюрпризов. Зоологи постарались, они его очень ждут. Будут и угощение, и игрушки из твердого пластика специально для хищных животных, и бассейн уже наполнили. Если он поведет себя нормально, не будет стрессовать, то попробуем включить для него душ, — рассказала 74.RU начальник отдела по связям с общественностью зоопарка Елена Пшеницына.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Первыми кадрами с Малышом в Челябинске поделился в «Телеграме» Алексей Текслер

Видео: alexeytexlerofficial / T.me

Обновлено

Малышу хватило буквально пары минут, чтобы оценить свое новое жилище. Особый интерес вызвал бассейн, рассказали в зоопарке. После непродолжительного обнюхивания медведь плюхнулся в него, окатив зрителей волной брызг. И только вдоволь наплескавшись, пошел проверять на прочность новую берлогу и изучать игрушки. Уже за первый час пребывания в зоопарке стало ясно, что характер у парня любознательный и игривый, а образ жизни — активный. Приехавшие с ним сотрудники с восторгом рассказывали про его умение танцевать со шваброй, устраивать нижний брейк с бревном и эффектно позировать на камеру.

Малыш много лет жил в придорожном кафе на трассе М-5 в Саткинском районе. Передать медведя зоопарку решили хозяева. Они закрыли бизнес, и кормить хищника стало накладно и тяжело.

Малыша, помимо хозяев, подкармливали посетители

Малыша, помимо хозяев, подкармливали посетители

Поделиться

13 мая сотрудники зоопарка выехали на место и осмотрели своего будущего питомца, а сегодня приехали его забрать. Около часа медведя уговаривали выйти из вольера и зайти в транспортную клетку, в итоге всё решил донниковый мед.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Транспортировку медведь перенес хорошо, а вольер ему явно понравился

Видео: Челябинский зоопарк

— Нам как раз накануне посетители принесли с личной пасеки несколько видов меда, — продолжила Елена Пшеницына. — Еще немного ему сегодня не повредит, но постепенно он будет привыкать к новому правильному рациону. Овощам, фруктам, ягодам, хлебу, вареному мясу, каше на бульоне, творогу, яйцу и рыбе. Он достаточно упитанный. У него абсолютно нормальные движения, адекватные реакции, соответствующие взрослому животному. Никаких видимых повреждений, болячек у него нет. Здоровый взрослый медведь.

В зоопарке заверили, что под присмотром профессиональных зоологов медведю точно будет лучше.

— Питание — наше всё, и правильный рацион очень много значит для животных. Постоянный ветеринарный контроль, ежедневные обходы, витамины, прививки, профилактика от гельминтов, паразитов. Здесь у него есть и берлога, и бассейн, — перечислила Елена Пшеницына. — Тут другие запахи. Я думаю, он очень быстро адаптируется, ему понравится. Мы очень любим своих питомцев.

Медведь Малыш много лет жил в придорожном кафе в Саткинском районе, и его судьбой регулярно интересовались зоозащитники, дальнобойщики и путешественники. Многие переживали, что хищнику не хватает места и он выглядит изможденным. Впервые тревогу в соцсетях забили еще в 2012-м. Малышу тогда было 4 года. Условия проживания хищника проверила прокуратура, и нарушений, вопреки жалобам неравнодушных южноуральцев, не нашли. Медведя кормили три раза в день, врач осматривал его каждый год. К октябрю того же года Малыш переехал в новый вольер, попросторнее. Тем не менее в соцсетях регулярно возникали посты с требованием вмешаться в ситуацию и спасти животное.

По теме

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter