
В Челябинской области закрепилась жара — и шанс встретить на отдыхе, скажем, тарантула увеличился многократно. Да, они обитают не только в степях, но и в самом Челябинске, и наряду с некоторыми другими нашими пауками могут прокусить человеческую кожу. К таким встречам нужно быть готовым, поэтому вместе с арахнологом Игорем Камсковым мы разобрались в восьминогом многообразии Южного Урала.
В Челябинской области обитает много разных видов пауков. Точную цифру назвать нельзя, потому что постоянно происходят открытия, а старые виды мигрируют. Но, по словам Игоря Камскова, южноуральских видов может быть около 400.
По большей части это маленькие паучки. Но есть виды, которые могут прокусить человеческую кожу, правда, смертельным укус не будет.
Южнорусский тарантул — самый крупный паук в Челябинской области. Вместе с ножками достигает в длину шести сантиметров. Его часто встречают жители степной части региона: там он нередко заползает в деревенские дома.
— Однажды сижу в комнате и слышу негромкий топот лапок. Подумала, что мышь. Заглянула под кровать, а там — большой паук. Я так испугалась, выбежала из дома. Но понятно, что когда-то зайти придется. Собралась с силами и метлой его вытолкала на улицу. Он неагрессивный был, — поделилась жительница Нагайбакского района.

Впрочем, живут тарантулы и в Челябинске: например, на берегу Шершневского водохранилища. Игорь Камсков поделился, что не раз ловил там этих пауков.
— Тарантула поймать легко. Его нора обычно находится недалеко от водоема. Она до полуметра глубиной и толщиной с палец. Я, когда такого приношу на выставки, меня спрашивают: «А где вы его взяли?». Я отвечаю, что на Шершнях. Люди такие глаза делают! Говорят: «Все, мы больше не пойдем на Шершни», — рассказал арахнолог.

Несмотря на размеры и грозный вид, тарантул сам не нападает на человека. Но если он все-таки решит укусить, то большинство людей переживет это без особых проблем.
— Его укус по силе сопоставим с укусом пчелы — небольшая боль, местное покраснение. Если у вас нет аллергии, то забудете про это через полчаса. Но надо понимать, что укусит он вас, только если вы схватите его в руки. Он не будет за вами бегать и кидаться на вас, — объяснил Игорь Камсков.
Еще один потенциально опасный вид — каракурт (черная вдова). Они официально не зарегистрированы в Челябинской области, но их все чаще встречают на юге региона.

— Все думают, что если каракурт укусил, то нужно помирать. Но не торопитесь: он не такой страшный. Яд очень сильный, но паучок маленький. Поэтому для человека несмертельный, — заверил Игорь Камсков.
Эксперт рассказал, что встречался с каракуртами, но только в Казахстане.
— Они довольно невзрачные. Самки размером с вишню, а самец гораздо мельче. У них беспорядочная паутина, и ближе к осени вся степь бывает ею покрыта. То есть, там это не редкий паук — бывает в степи шаг не сделаешь, чтобы не наступить на него, — добавил арахнолог.
Незаслуженно обделенный вниманием нашей культуры паук — доломедес. У него небольшое тело (около сантиметра), но длинные ноги. Вместе с ними длина достигает пяти сантиметров.

— Довольно крупный паук для нашего региона. Он живет возле водоемов и способен бегать по поверхности воды, как водомерка. Доломедес может прокусить кожу человека, но ничего страшного не случится, — уверен Игорь Камсков.
В некоторых случаях кожу человека могут прокусить крупные виды крестовиков, например, крестовик обыкновенный (до 25 миллиметров в длину).

— Это которые по осени везде встречаются. Вы их, наверное, ругаете, когда по лесу идете, потому что лицом в их паутину попадаете. Тоже может прокусить кожу. Будет чувствительно, но никаких последствий, — сказал арахнолог.
Все остальные виды пауков в Челябинской области намного меньше этих четырех, соответственно, и яд менее токсичный.
— Любой паук имеет какой-то яд. Как правило, этот яд опасен для его жертвы. То есть, если паук ест муху, то яд опасен для мухи. А человек — это все-таки довольно большое животное. Он не является пищей для пауков. Поэтому яд может примениться только для защиты. Но смертельно опасных у нас нет вообще. Какой бы паук вас ни укусил в Челябинской области — вы не умрете, — заключил Игорь Камсков.
Признавайтесь, боитесь пауков?
Напомним, в прошлом году жительница поселка под Челябинском увидела дома паука из рода Аргиопа. Оказалось, что это очень редкий вид.