26 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Подменённая обезьянка из челябинского зоопарка родила малыша

Примата, когда он подрастёт, отправят в другой город.

Поделиться

В первые дни жизни малыш не слезает со спины мамы

В первые дни жизни малыш не слезает со спины мамы

Прославившаяся после подмены обитательница челябинского зоопарка саймири Мини вновь стала мамой. Детёныш появился на свет 10 июня. Обезьяна заботится о малыше самостоятельно.

– Поначалу детёныш постоянно находится на спине взрослого животного или на животе – во время кормления. Потом он начинает осваивать мир и ненадолго слезает со спины мамы, а та в свою очередь садит его обратно, – рассказала ведущий зоолог челябинского зоопарка Эвелина Сабашвили. – Уже через несколько недель детёныш станет вполне самостоятельным.

Отметим, что это уже второе прибавление у саймири челябинского зоопарка. В мае ещё одна самка по имени Зара принесла потомство. Но зоологам пришлось заменить маму детёнышу. Малыш попал в трудную ситуацию ещё до рождения – беременность протекала не очень хорошо, и когда пришло время ему появиться на свет, было принято решение сделать кесарево сечение. После родов детёныша неоднократно прикладывали к матери, но она его не принимала, сразу же скидывала с себя. Пришлось вскармливать Антошку искусственно.

Имя для детёныша Мини еще не придумали. После того как малыш подрастёт, его передадут в другой зоопарк.

Напомним, саймири по кличке Мини сбежала из зоопарка 26 июня 2015 года, была замечена в парке горожанами, и лишь через несколько дней сотрудники зоопарка подтвердили ее побег. В парке Гагарина были установлены ловушки-приманки, поиски собирались проводить до холодов. Затем 22 октября Елена Чудакова рассказала, что Мини поймали в начале сентября на ловушку с бананами, мадагаскарскими тараканами и мучными червями. По результатам внутреннего расследования трое сотрудников, по чьей вине сбежало животное, получили выговоры. Причиной побега саймири в зоопарке назвали устаревшие вольеры.

По городу ходили слухи о том, что это не та обезьянка, но в зоопарке признали подмену лишь 9 декабря.

– Мы тщетно два месяца искали саймири, пытались ловить, все сотрудники зоопарка дежурили в городском бору, определенное время наблюдали ее в парке, – сообщила замдиректора зоопарка Римма Ахмадеева. – Потом завотделом пыталась взять кредит и купить обезьяну у частников, коллектив собирал деньги. Приобрели новую обезьяну в зоопарк и представили в коллекции. В целях сохранения репутации зоопарка изначально представили, будто смогли отыскать пропавшую. Одной ловушки в августе не досчитались – может быть, ее вместе с нашей саймири кто-то забрал.

Сегодня с детенышем Мини возникла еще одна нестыковочка. На вопрос корреспондента 74.ru о том, сколько раз саймири становилось мамой, в зоопарке ответили, что малыш, родившийся, четыре дня назад, ее первенец. А между тем почти год назад сообщалось, что Мини и Смайл стали родителями. Нянчиться с новорождённым помогала вторая самка Зара.

– В прошлом году детёныш родился у Зары, – уточнила Эвелина Сабашвили.

Саймири относится к отряду приматов, семейству капуциновых. Обитают на севере Южной Америки вдоль берегов рек – держатся в кронах деревьев, в кустарниках. Часто спускаются на землю. Вес до 1 кг. Живут 10-15 лет. Питаются они насекомыми, пауками, яйцами птиц, птенцами, плодами, орехами и другой растительной пищей. В питании эти обезьянки очень неопрятны. Вид занесен в международную Красную книгу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!