29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

За львёнка, спасённого из багажника автобуса, развернулась борьба. Приютить его готовы Челябинск и Чита

А формальным владельцем оказался бизнесмен из Карачаево-Черкесии

Поделиться

Гром быстро растёт и очень любит козье молоко 

Гром быстро растёт и очень любит козье молоко 

За спасённого из багажника автобуса львёнка развернулась борьба

На малыша по кличке Гром претендуют сразу несколько человек, в том числе челябинский зоозащитник Карен Даллакян. Но забрать дикое животное в приют он пока не может. Формально у хищника есть владелец, житель Карачаево-Черкесии, хотя его документы и вызывают вопросы. Все подробности — в материале 74.RU.

О желании приютить львёнка Карен Даллакян заявил ещё месяц назад. Малыша в багажном отсеке автобуса случайно обнаружили волгоградские автоинспекторы. Везли зверя из Дагестана в Москву, и в тесной коробке в багаже он пробыл почти сутки. Ни водитель, ни пассажиры тогда не сознались, кому принадлежит живой груз. Никаких документов на его перевозку у них тоже не оказалось. Установить владельца удалось значительно позже — им оказался житель Карачаево-Черкесии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— И, кстати, этот живодёр фигурирует в очень многих эпизодах. Буквально на днях мы получили информацию, что он работал в Пятигорске, предоставляя проверяющим, надзорным органам, в том числе и полиции, совершенно фальшивые документы, — рассказал 74.RU Карен Даллакян. — [Среди них] ветеринарная справка, которые уже давно в электронном виде выдаются, [но в данном случае] от руки заполненная — якобы животное из Приморского края, а справка выдана Барнаулом. Это бред.

Согласно документам, переданным в распоряжение редакции, львёнок был куплен в ООО «Амурский тигр». Договор был закреплён подписями и печатями, прописана и сумма сделки — 150 тысяч рублей. Но в самом сафари-парке утверждают, что ни о какой продаже львёнка они не слышали.

— У нас в парке живут четыре льва-самца. Четыре льва-самца не могут родить львёнка, правильно? Правильно, — рассказал 74.RU генеральный директор ООО «Амурский тигр» Дмитрий Мезенцев. — Никогда у нас львят не было, не рождались. Это мошенники. Мы сейчас занимаемся [этим вопросом] через прокуратуру, пытаемся их наказать. Они подделали нашу печать. Подпись не моя [в договоре купли-продажи], а печать подделали. Потому что на договоре стоит печать, как у нас.

В багажном отделении внимание силовиков привлёк ящик с дырками для воздуха

В багажном отделении внимание силовиков привлёк ящик с дырками для воздуха

Но обнаружить там истощённого львёнка никто не ожидал

Но обнаружить там истощённого львёнка никто не ожидал

В итоге происхождение львёнка неизвестно. А вот использовали его, уверен Карен Даллакян, для демонстрации в курортных городах.

— Это большой синдикат, который в сезон эксплуатирует маленьких хищников, в том числе львят, — заявил челябинский зоозащитник.

Запрос о судьбе львёнка челябинцы делали в управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям. Там им сообщили имя владельца — Умар А. Человека с таким именем легко найти в соцсетях. На страницах в Instagram и во «ВКонтакте» — десятки снимков с дикими животными, в том числе львятами.

Опубликован на странице и пост о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но причастность к Грому мужчина внезапно отвергает.

— Не мой. Ошибка, — заявил корреспонденту 74.RU Умар А.

К слову, уголовной ответственности за жестокое обращение с животным владельцу удалось избежать.

— Органами полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 24.06.2020 по части 1 статьи 245 УК РФ за отсутствием в действиях собственника льва — Умара А. — состава преступления, — сообщили в управлении Росприроднадзора на запрос челябинцев. — В этой связи в настоящее время управлением принимаются меры к административному привлечению Умара А. [к ответственности по] статье 8.35 КоАП РФ, с целью дальнейшего принятия судом решения о конфискации данного объекта животного мира.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По статье 8.35 КоАП «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» грозит штраф для граждан от 2500 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей, для юрлиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей. Во всех случаях с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

В Главном управлении МВД по Волгоградской области подтвердили, что к уголовной ответственности владельца львёнка действительно не привлекали.

— Это крайне трудно доказуемый состав, и здесь он не будет применяться, — сообщили корреспонденту 74.RU в полиции. — Установлены лица, причастные к его транспортировке — отправитель, водитель, приобретатель, курьеры. Была установлена вся цепочка, они были опрошены. Материалы направлены в Россельхознадзор, поскольку [к ответственности] за нарушение ветеринарных правил перевозки должны привлекать они.

Всё это время львёнок находится у цирковой династии Довгалюк из Читы. Они приехали в Волгоград с гастролями и из-за коронавируса вынуждены были задержаться. Нашим коллегам из V1.RU дрессировщики рассказывали, что очень привязались к Грому и с трудом думают о том, чтобы с ним расстаться.

А недавно Виктор Довгалюк опубликовал пост, в котором заявил о наличии скрытых мотивов у борцов за судьбу львёнка. И хотя имя Карена Даллакяна не называется, намёк на него очень явный.

— Вдруг появляется некий персонаж, заявляющий о себе как о единственном в стране специалисте, который неистово хочет его забрать в не соответствующий никаким нормам приют для животных. При этом обвиняя наш цирк, людей, спасших его из автобуса, ветеринарных врачей и всех, кто так или иначе выразился в позитивном ключе о ситуации с Громом, в жестоком обращении с львёнком, в содержании в антисанитарных условиях, неправильном кормлении, продажности и некомпетентности, — написал Виктор Довгалюк в Instagram. — Мы делаем выводы, что Гром нужен «единственному в стране специалисту» для денежных сборов, пресловутого хайпа и самопиара.

Эти обвинения челябинский зоозащитник считает по меньшей мере смешными.

— Всё возмущение сообщества, тех же зоозащитников Волгоградской области, откуда пошло? Потому что животное было передано циркачам. Цирк этот передвижной. Наше возмущение вызвали действия госорганов — передача животного в ненормальные, неестественные условия, — рассказал 74.RU Карен Даллакян. — Когда его нашли, не было ветеринарных сопроводительных документов. У него какие-то лишаи были, блохи. И это всё помещается в вагончик, где живут люди и собаки. Карантин — это когда животное находится без контакта с каким-либо другим животным. Сдаются анализы, проверяется всё это. А здесь мы что видим? Им отдали животное, циркачам. Они это животное в рекламных целях показывали во время праздника. Нельзя это всё делать.

По мнению зоозащитника, отдавать львёнка нельзя ни в цирк, ни владельцу из Карачаево-Черкесии.

— Мы не хотим его забрать, мы хотим его определить в нормальное место. В том числе [среди возможных вариантов есть] и «Тайган». Нам надо, чтобы всё делали правильно, чтобы животное не ушло этим циркачам. С одного ада, от фотографов, в другой ад — это, мы считаем, неправильно, — объяснил Карен Даллакян.

Сейчас, по данным зоозащитника, в Волгограде заведено административное дело. Возможно, через суд удастся добиться окончательной конфискации львёнка у владельца. И тогда уже решится вопрос о том, где он будет жить.

А вы что думаете о судьбе львёнка?

    В приюте Карена Даллакяна уже воспитывается маленький львёнок Симба. Парализованного зверя привезли из Махачкалы «Аэрофлотом» 26 марта. Маленький хищник работал у курортного фотографа, жил в сарае в дагестанском городе Избербаш. Хозяева обливали его водой и держали в холоде. 29 марта Карен Даллакян сделал Симбе операцию, после чего тот стал двигаться. Из-за жестокого обращения с львёнком Симбой возбуждено уголовное дело.

    Столкнулись с живодёрами? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...