5 августа среда
СЕЙЧАС +30°С

Дорожных скандалистов отлучат от руля

Поделиться

Законотворцы решили бороться с дорожными войнами лишением прав и уголовной ответственностью. На днях был обнародован соответствующий законопроект. Согласно нему автодебоширы, бросившие руль и в порыве ярости схватившиеся за биты и дубины, должны будут подумать о своем поведении во время поездок на общественном транспорте и пеших прогулок.

Актуальность таких нововведений авторы объясняют именно учащением потасовок на проезжей части.

«За последнее время хамство на дорогах и внезапная беспричинная агрессия участников дорожного движения встречаются всё чаще. Многие специалисты считают, что первопричиной дорожных разборок является полное отсутствие культуры поведения современных граждан, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Психологи называют это «дорожной агрессией», означающей проявления неконтролируемой ярости, которой подвержены некоторые из водителей. Дорога считается одним из ведущих источников стресса. Дорожных конфликтов становится всё больше, всё чаще для их разрешения водителями и пассажирами применяется оружие».

Игнорировать учащение мордобоя прямо на проезжей части не получается при всем желании. Буквально на этой неделе в Челябинске в объектив видеорегистратора попала очередная дорожная разборка. Предыстории мы не знаем, но участники конфликта, не сумев договориться на словах, прибегли к грубой физической силе, пусть и без использования оружия.

 

Авторы законопроекта уверены, что с введением наказания для автодебоширов количество дорожных конфликтов сократится. Только штрафы, лишение прав и даже уголовное наказание, по их мнению, способно остудить чересчур вспыльчивых участников дорожного движения.

Подготовлены сразу две поправки в КоАП РФ и в Уголовный кодекс. Первая – для дорожного хамства «легкой и средней степени тяжести». Если водители останавливаются прямо посреди дороги с целью выяснить отношения, мешая при этом остальному потоку, их перепалка может вылиться в лишение прав на срок от 6 месяцев до года и в обязанность уплатить штраф в размере 5000 рублей.

Для более лютой перепалки предусмотрено дополнение в УК РФ. В части 1 статьи 213 (хулиганство) может появиться новый пункт В – «совершённое участником дорожного движения, сопряжённое с нарушением правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС».

Напомним, хулиганство уголовным кодексом наказывается сурово: штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Много ли желающих схватиться за дубинку и проучить оппонента будет с такими перспективами?

Как бы то ни было, кто и каким образом будет устанавливать степень тяжести дорожного конфликта, в проекте федерального закона не уточняется. Одним из отягчающих обстоятельств может выступать демонстрация или использование оружия в качестве весомого аргумента в ссоре. Как сообщает автор инициативы, заместитель председателя комитета по законодательству Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Малеев, она будет внесена в Госдуму в январе 2016 года.

Между тем многие эксперты не разделяют мнения, что для автодебоширов необходимо ввести отдельную ответственность. «Необходимости увеличить ответственность за такие нарушения просто нет. Если один угрожал другому оружием, это уголовная статья. В частности, данный законопроект предлагает жестко наказывать тех водителей, которые остановились в неположенном месте, лишением прав. Однако он не учитывает, что водитель мог остановиться, чтобы высадить пассажира, – комментирует инициативу первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков на страницах «Российской газеты». – Возможно, произошла поломка, или другие экстренные обстоятельства вызвали эту остановку. Нынешних действующих норм вплоть до задержания ТС вполне хватает, чтобы заставить водителя соблюдать Правила дорожного движения. А действующее законодательство обеспечивает довольно серьезную ответственность таких нападающих».

Между тем психологи советуют всем силами избегать конфликтных ситуаций на дорогах и гасить ссору до того, как она перейдет из словесной формы к рукоприкладству. Сделать это необходимо по одной простой причине – последствия могут быть серьезными и непредсказуемыми: от расшатанных нервов и легких ссадин до серьезных ранений и уголовного преследования.

«Пожалуй, самой выигрышной и наименее опасной моделью поведения с агрессивным оппонентом будет полный уход от конфликта, – считает психолог Юлия Ленская. – Не уходите в обоюдные оскорбления и угрозы, говорите спокойно, старайтесь не повышать голос. Тогда агрессор может невольно перенять ваш стиль общения и успокоиться. Если же это не возымело эффекта, имеет смысл извиниться, даже если вы не считаете себя виноватым, и уйти. Многие считают эту позицию “пораженческой”, однако она значительно сокращает возможность перерастания простой ссоры в драку».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!