21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Асфальт вреден для здоровья

Загрязнение окружающей среды во многих крупных городах превышает допустимую норму. К такому выводу пришли представители государственного управления лабораторного центра Госсанэпидемнадзора. Этот влиятельный орган с весны 2004 года...

Поделиться

Загрязнение окружающей среды во многих крупных городах превышает допустимую норму. К такому выводу пришли представители государственного управления лабораторного центра Госсанэпидемнадзора. Этот влиятельный орган с весны 2004 года начал серию исследований для выявления ряда факторов, негативно сказывающихся на качестве жизни горожан. Главная цель – информирование городской власти, экологов и населения о тех негативных факторах инфраструктуры, которые требуют коррекции и должны быть учтены при разработке планов развития городов с населением более миллиона жителей.

Исследования показали, что не только загрязненный воздух негативно влияет на продолжительность жизни горожан. Не меньший вред оказывает покрытие дорог. Вредные элементы выделяются как при производстве асфальта, так и при его эксплуатации. Постоянное проживание людей в городе со значительной площадью асфальтового покрытия крайне нежелательно сказывается на их здоровье. Сравнительный химический анализ показал, что содержание тяжелых металлов, в частности, свинца, достигает максимума в покрытиях, уложенных 2-5 лет назад. В свежеуложенном асфальте накопления тяжелых металлов из внешней среды еще незначительны. Но по истечении нескольких лет в верхнем слое асфальтового покрытия накапливается много вредных веществ и тяжелых металлов, которые постепенно попадают в окружающую среду. Если подобные скопления в покрытиях проезжей части вполне объяснимы, то неожиданным результатом исследований стал факт того, что концентрация тяжелых металлов в асфальтах, уложенных в пешеходных зонах и дворах, значительно (иногда в несколько раз) выше. Впоследствии этому нашлось объяснение: тяжелые металлы вместе с выхлопными газами отлетают далеко от проезжей части и оседают во дворах и пешеходных зонах, асфальтовое покрытие которых низкого качества и впитывает вредные вещества, как губка. С магистралей же слой токсичных веществ частично стирается шинами и убирается дорожной техникой.

После такого открытия специалистов возникает закономерный вопрос: стоит ли использовать асфальтовое покрытие во дворах и на пешеходных зонах. Жилищные службы часто злоупотребляют использованием асфальта на внутренних территориях из-за его относительно недорогой стоимости. Несомненно, это покрытие оправдывает себя на дорогах, где интенсивное движение транспорта. Но на детских площадках и дворах желательно применение альтернативных материалов.

«На территории дворов и пешеходных зон уровень механизации укладки асфальтного покрытия резко снижается, – говорит старший технолог центра Госсанэпидемнадзора Вениамин Геральдов, – туда не доставить тяжелую технику, катки. Из-за этого возрастает доля ручного труда, поэтому качество асфальта ухудшается. Асфальт, уложенный плохо, становится пористым, легко впитывает вредные вещества и быстро разрушается. Во дворах и пешеходных зонах целесообразнее применять плиточное или каменное покрытие».

Но иногда проблему с оседанием вредных для здоровья частиц невозможно решить и с помощью покрытия. Дело в том, что многие челябинские дворы превратились в несанкционированные автостоянки.

«Я живу на Северо-западе, – рассказывает пенсионерка Лидия Горшенина. – Весь наш двор постоянно заставлен автомобилями. Они стоят на газонах, на детских площадках. В воздухе постоянно чувствуется запах копоти. И несмотря на то, что в экологическом отношении наш район считается чистым, по нашему двору я бы этого не сказала».

Пожалуй, для современных мегаполисов актуальным будет не только применение экологически более чистого и не впитывающего вредных для здоровья частиц тротуарного покрытия, но и использование альтернативных видов транспорта, например, велосипедов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!