Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Депутаты против мигалок

В Государственной думе принят законопроект, ужесточающий наказания за незаконное использование специальных сигналов и подложных номерных знаков. Практически единодушно, в первом чтении российские депутаты проголосовали за это нововведение...

Поделиться

Поделиться

В Государственной думе принят законопроект, ужесточающий наказания за незаконное использование специальных сигналов и подложных номерных знаков. Практически единодушно, в первом чтении российские депутаты проголосовали за это нововведение. Наказание будет разным для владельцев транспортных средств и для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию машины с несанкционированными отличительными знаками. Последних наказывать будут строже, штраф для них предусмотрен от 15000 до 20000 рублей. Люди, владеющие такими автомобилями, могут быть оштрафованы на 2500 тысячи, вместо прежних 1000 рублей. Хуже, если машина принадлежит организации: штраф для юридических лиц может составить от 4 до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда – то есть до 500000 рублей! Достанется и водителям: за управление автомобилем со световыми приборами, не соответствующими техническим требованиям по эксплуатации, и за незаконное использование красных световых маячков законопроектом предусматривается наказание в виде лишения водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Управление транспортным средством с незаконно установленными световыми и звуковыми специальными сигналами сулит лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет, а пользование ими при движении – от 1,5 до 2 лет. Причем конфискация незаконного оборудования будет обеспечена в любом случае.

«Давно пора было ужесточить ответственность за эти нарушения, – говорит автолюбитель, пожелавший остаться неизвестным. – Посмотрите, что делается на дорогах: автомобилей с мигалками, голубыми номерами и характерным обозначением из трех букв «ООО» уже скоро станет больше, чем обычных. Причем, если бы они ездили по правилам, никаких возражений и негативных эмоций не возникало бы. Но, ведь, чувствуя свое привилегированное положение, водители таких автомобилей на дороге делают, что хотят. Несколько раз был свидетелем, когда они откровенно игнорировали знаки».

Положительно к изменению в законодательстве относятся и в ГИБДД Челябинской области. По словам сотрудников, автомобили, оборудованные и незаконно использующие специальные сигналы и знаки, препятствуют обеспечению безопасности дорожного движения.

«Сотрудники ГИБДД останавливали автомобили со специальными сигналами, – комментирует старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Челябинской области Константин Котов, – проверяли документы на правомочность установки таких устройств. Но прежде не было административного наказания, если сигналы устанавливались самовольно. Инспектора могли конфисковать только сами мигалки. Если изменения в Госдуме будут приняты, то за такое нарушение водители смогут лишиться и прав».

Для принятия закона нужно прохождение еще двух депутатских чтений. И, несмотря на предварительное единогласие, в дальнейшем некоторые депутаты могут отстаивать свои личные интересы. Ведь не секрет, что иногда они охотно сами пользуются привилегиями установки специальных номеров и знаков не только на служебные, но и на автомобили, находящиеся в собственном пользовании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter