Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Наказание за езду в пьяном виде ужесточат

В ближайшее время наказание для водителей, которые будут задерживаться за управление автомобилем в нетрезвом виде, будет серьезно ужесточено. Скорее всего, дело дойдет до применения статей Уголовного кодекса...

Поделиться

Поделиться

В ближайшее время наказание для водителей, которые будут задерживаться за управление автомобилем в нетрезвом виде, будет серьезно ужесточено. Скорее всего, дело дойдет до применения статей Уголовного кодекса.

На состоявшемся во вторник заседании президиума Государственного совета Владимир Путин высказался о состоянии безопасности дорожного движения в стране. В частности, способствовать улучшению ситуации должно предстоящее введение неких «строгих мер».

Во вступительном слове глава государства сообщил, что за прошлый год в стране было зарегистрировано свыше двухсот тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло почти 35 тысяч человек, а еще 250 тысяч было ранено. Значительное число пострадавших – это дети и молодые люди до 40 лет. По его словам, на протяжении последних четырех лет материальный ущерб от аварий составил более двух процентов ВВП. В абсолютном выражении это сотни миллиардов рублей, которых лишается страна, экономика и российские семьи.

В качестве основной причины сложившейся ситуации Владимир Путин обозначил сознательное нарушение водителями и пешеходами правил дорожного движения. «Мы сталкиваемся с крайне низкой культурой поведения на дорогах, с безответственностью и правовым нигилизмом», – заявил он и предложил исправлять ситуацию комплексно – не только увеличением штрафов, но и повышением требовательности к качеству подготовки водителей, воспитанием внутренней дисциплины, уважительного отношения к закону и правам других людей. «И, конечно, в обществе должно быть жесткое неприятие хамства на дорогах, бравады и лихачества, вождения автомобиля в алкогольном или тем более в наркотическом опьянении», – подвел итог президент.

Сообщение об ужесточении наказания за пьянство за рулем обнародовал не сам глава государства, а министр транспорта Игорь Левитин. Он заявил, что через несколько недель будет готов законопроект об упомянутых «строгих мерах».

О самом наказании пока что неизвестно, но Игорь Левитин сослался на опыт тех стран, «где такая же критическая ситуация, как в России». Он добавил, что в этих государствах за вождение в пьяном виде судят как за умышленное убийство. Так что, скорее всего, в ближайшее время мы услышим об уголовном наказании за нетрезвое состояние в момент управления автомобилем.

Стран, которые могут послужить примером, хватает. Например, в Великобритании пьяного водителя могут посадить на шесть месяцев, при условии, что тот не попадал в ДТП. А если по его вине случилась авария, тем более с пострадавшими, – закон предусматривает тюремное заключение сроком до 14 лет и штраф неограниченного размера. В Белоруссии и Латвии пьяные водители также несут уголовную ответственность.

В России усиление борьбы с пьянством за рулем началось чуть более года назад, когда в Кодекс об административных правонарушениях были внесены исправления об ужесточении наказания за езду в пьяном виде. Тогда были отменены штрафы и увеличены сроки лишения прав. Вслед за этим весной этого года была ужесточена ответственность за отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь. Теперь наказание пьяных водителей примет новую форму.

«Я считаю это решение правильным, – комментирует ситуацию сотрудник автотранспортного предприятия, водитель с четырехлетним стажем Александр Шелест, – другого способа борьбы с этой проблемой просто нет. Вождение автомобиля в нетрезвом виде – это преступление, за которое нужно отвечать должным образом. Пьяный водитель может натворить многое, поэтому к таким нужно относиться строго. Я думаю, решением может послужить условное лишение свободы, лишение прав и огромный штраф. Но нужно обязательно уделить внимание и тем водителям, которые употребляют перед поездкой не алкоголь, а наркотики».

Сотрудники Госавтоинспекции также поддерживают идею уголовного наказания. Заместитель начальника УГИБДД города Челябинска Андрей Львов так комментирует ситуацию: «Я не против такой меры, ведь ни для кого не секрет, что лишение прав сегодня не выполняет свои функции в полном объеме: в нашем городе есть водители, у которых суммарный срок лишения доходит до восьми-десяти лет. Их ловят, лишают прав, они попадаются снова и снова… Это может продолжаться до конца жизни, водителей не пугает лишение. И то, что в свое время наказание в виде штрафа за управление в нетрезвом виде отменили, оставив только лишение прав, также не сыграло роли: в прошлом году, когда водители еще могли отделаться штрафом, в нашем городе было задержано 7325 пьяных водителей. За десять месяцев этого года мы уже задержали 7394 таких водителей, еще 481 отказались от медицинского освидетельствования. Результат налицо. Конечно, возможность «заработать» статью уголовного кодекса образумит какую-то часть людей, но я думаю, что останутся и те, кому будет также все безразлично».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter