ВСЕ КОММЕНТАРИИ (48)

9 ноя 2006 в 13:24

А что, есть еще люди, которые честно ТО проходят?

joy
9 ноя 2006 в 13:49

Если вы купили машину, то согласно п.5 Положения о проведении государственного технического осмотра вы обязаны в течение 30 дней предоставить машину на тех.осмотр, и в дальнейшем проходить тех.осмотр в установленные сроки. За непройденный тех.осмотр ст.12.1КоАП предусматривает наказание – предупреждение или штраф 0,5 МРОТ, правда номерные знаки подлежат снятию, и за езду без них предусмотрено лишение прав. Никаких же штрафстоянок и эвакуаторов или направление автомобиля на станцию технического осмотра. Такие действия не предусмотрены КоАП, и, следовательно, наказываются по ст.12.36 того же КоАП – от 15 до 20 МРОТ из кармана ГАИ.

joy
9 ноя 2006 в 13:52

Однако, на машину, купленную с рук, с действующим талоном тех.осмотра, распространяется уже абз.2 п.10 Положения о проведении государственного технического осмотра «Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.». И согласно «Правилам технического осмотра» п.29 вы обязаны предоставить машину для проверки документов (без мед.справки) и сверки номеров, а вам обязаны просто заменить тех.талон и все. Загонять машину на стенды и требовать за это оплату никто не имеет права. Это особенно актуально для машин младше 7 лет, когда первый тех.осмотр действует 3 года, а последующие – 2 года.

joy
9 ноя 2006 в 13:52

ГАИ выгодно направлять все вновь купленные машины на тех.осмотр – это создает очередь и дает повод для взяток. Как противостоять? За то, что вы не сменили тех.талон наказания в КоАП нет. Кроме того, нигде не оговаривается, в какой срок нужно его менять. Но в талоне тех.осмотра указан старый регистрационный номер. Чтобы доказать, что этот тех.талон именно на эту машину, вам придется сделать копию ПТС, где указан старый номер. Советую также распечатать Положение о проведении государственного технического осмотра вместе со ст.12.1 и 12.36 КоАП, чтобы доказать несведущему инспектору правомерность ваших действий.

joy
9 ноя 2006 в 13:58

Можно ли добраться до стоянки или на пункт ТО, если знаки сняты за отсутствие тех.осмотра, четкого ответа нет. Смысл снятия номеров как раз в том и состоит, что техническое состояние автомобиля при снятых номерах не отвечает требованиям по допуску, и его эксплуатация – нарушение п.2.3.1 ПДД. Но, т.к. неисправность возникла в пути, то согласно п.2.3.1 ПДД ехать в гараж, а затем на ТО своим ходом можно.

Григорашек
9 ноя 2006 в 13:58

я за покупку ТО - проходить некогда (реально времени нет, слуг тоже - не граф). Так что пока оно есть - будем покупать.

joy
9 ноя 2006 в 14:01

ГАИ же в противовес утверждает, что вначале идет запрещение эксплуатации, а уж потом снятие номеров. А потому п.2.3.1 не действует! И рекомендуют быстрее вызвать эвакуатор (машина мешает проезду, и, если не уберете, то они увезут ее на штраф.стоянку). А за езду без номеров грозят лишением по п.12.2.2 КоАП. Возражать сложно, ибо здесь – компетенция Конституционного суда, который должен определить, правомерна ли такая мера обеспечения как снятие номеров, что в итоге затрудняет идентификацию автомобиля. Только так можно ответить на вопрос, есть ли состав по правонарушению ст.12.2 п.2, когда действия водителя не имеют к знакам никакого отношения.

Или надо наказывать за управление во время запрещения эксплуатации? Но такого наказания в КоАП нет. Сомнения… А сомнения трактуются в пользу водителя.

Гость
9 ноя 2006 в 14:06

По поводу пнсионеров за рулем. Им действительно нужно проходить все проверки 3-4 раза в год. Две недели тому назад один вот такой старпер на Урале бензовозе собрал в кучу меня и еще одну машину. Видите ли он отвлекся на такого же старпера. А проверять свою машину каждый водитель должен ежедневно. Покрайней мере состояние тормозной системы.

Фокусник
9 ноя 2006 в 14:16

to Mik прав на 100%. Знакомый ТО проходил на японце, типа надо фары переделывать, чтобы пройти...заехал в сервис, ему и сказали: фары (европейки)+установка+регулировка=50000рэ, фенита ля комедиа. В оконцове "приобрёл" заветный талончик за 3000рэ.

Дама
9 ноя 2006 в 14:53

Владимир Федорович

не надо так завидовать дамочкам на крутых иномарках, на здоровье может сказаться, берегите его, вы уже не молоды.

soling
9 ноя 2006 в 15:17

Считаю что техосмотр в принципе обязателен ,но процедура отвратная во первых потому что на пунктах то бардак. Приезжают какие-то люди с наколками на руках обнимают мента что-то перекладывают из своего багажника в машину мента потом начинают загонять задним ходом без очереди какую-то поганку,а кто в очереди может простоять часов 5 и не сдвинуться с места .На претензии мент отвечает что если вам не через кого проходить ТО "правильно" то хотя-бы к 6 утра приезжать надо.И вообще у меня в семье две свежие иномарки и я регулярно посещаю фирменную станцию ТО,неужели мент с похмела разбирается в моей машине лучше?

Петрович
9 ноя 2006 в 15:42

Для Mikа. На счет японок Вы не правы. Я отрегулировал на своей за 250 р. и ТО прошел легально и с первого раза. И платить никому не собираюсь в ближайщие несколько лет.

Сергеич
9 ноя 2006 в 15:54

Пример: "Депутата Х, желающий подзаработать выходит с предложением поправки к закону. Естественно есть люди желающие этих поправок, а есть не желающие. Платят и те и другие." Аналогичный случай. Реальной пользы ни какой. На новой иномарке еле уложился в допуск по тормозам. Не думаю что ВАЗ уложится.А ездють усе.

chel74
9 ноя 2006 в 16:00

Никогда не делал ТО, скажу больше я даже не знаю как оно делается....У меня ОЧЕНЬ мало знакомых кто законно делает ТО.
А авто стараюсь поодерживать в идеальном состоянии, если что то неисправно сразу в сервис, 2 раза в год дефектовка ходовки...
И делаю я это не для гайцев, а для себя, жить просто хочется...

Японовод
9 ноя 2006 в 16:57

До последнего времени покупал талон, пока на него не возрасла цена. Покупал главным образом из-за того, что неохота было переделывать свет у японки. Но когда (полгода назад) талон стоить стал 1500р. + надо по любому было ехать светиться перед камерами в СТО, то плюнул на всё, съездил в Аспект, отрегулировал свет за 1000р. (они конечно сволочи, работы на 15мин. плюс какие-то самодельные переходники явно не стоят этих денег) и прошёл ТО с первого раза и всего за час.

пежоповод
9 ноя 2006 в 19:05

я прошел то первый раз в жизни, у меня за 8 лет его не разу и не спрашивали.
но тут как купил пежопу начал думать, что то надо проходить, а точнее ГТО !!!
короче оказалось, что нужна мед.справка исчо - причем тут то ? не знаю надо и все. хорошо, что еше все штрафы и налоги не додумались предъявить. короче прошел за 15 минут в субботу, обошлось все вместе в 1500 руб, немало, опять же можно ездить спокойно. я еще волновался, хотя машинка новая, под дождем-то была раз пять, думал придеруться к чему-нибудь. у знакомых десятка непрошла - на диски нет сертификата, тонировка (тут я считаю правильно - не надо людей пугать и мешать им видеть через такую машину дорогу при повороте например), машина задрана - гоп-стоп в общем. короче все эти причиндалы им придется сымать. а так трудного в гто ничего нет.

Валерий
10 ноя 2006 в 10:05

Как и много другое в нашей стране, многие добрые дела чиновники доведут до абсурда, до того, что называется маразмом, а потом удивляются почему народ это отторгает. А я здесь вижу просто перекос в культуре нашего бытия, когда люди,из-за своего положения, причем рядового, начинают строить из себя: возьмите больницы и терапевтов; учителя и родителя; продавца в магазине и покупателя; ГАИШНИКА и автовладельца и многое другое.

Валерий2
10 ноя 2006 в 10:23

Везде просматривается, что человек человеку - ВОЛК! И мы, непроизвольно, все отыгрываемся: нахамили в магазине, ну придешь ты ко мне в больницу!!! Если в первых примерах женщины, то в случае с ГАИ, вполне здоровые мужики (шли бы лучше работать))может быть из-за этого? Человек занимается по-сути общественной работой, вернее трудится на благо общества - почему такое "жлобское" отношение к человеку, на налоги которого он собсно и живет!? А ведь они все служили в армии, все защитники народа, Отечества, отцы и братья, мужики в конце концов. А как на штрафы разводят:улыбаются, пытаются шутить, ну театр Лицедеи в натуре. ПФУ! Смаатреть праативно!

Валерий3
10 ноя 2006 в 10:41

Техосмотр-хорошее дело и нужное, т.к. разные люди есть:одному некогда, другой не понимает в этом, третий халатно к этому относится. А так, раз в год заехал и проверился. Я, будучи в сервисе взял и на стенде свет проверил, убедился,что все нормально, успокоился. Другой раз тормоза также на стенде проверил, для себя же конечно (ТО то купленный). ТО бы прошел без проблем, но вот терпеть не могу когда меня учат, да еще с таким высокомерием те, которые младше меня по всем показателям: по возрасту, по образованию, в т.ч. правовову и техническому, да по росту в конце концов. И пока люди, служащие народу будут считать себя стоящими над этим народом - ничего у нас не будет хорошего, а человек человеку будет ДРУГ, если оба они - гаишники.

qwer
13 ноя 2006 в 15:57

Убежден, техосмотр нужен но не в таком виде как сейчас, 80% водителей не проходят тех.осмотр как должно быть, скажете посмотри на очереди, рассказываю - заранее находишь посредника через которого работают сотрудники станций ему платишь мзду - легковая 1,5-2 т.р. грузовая - около 5 т.р., приезжаешь на станцию для того чтобы автомобиль показать быстро проезжаешь пост ТО без всяких замеров и ждешь выдачи талона. Одно правило - авто не должно быть тонировано и все. Прошел ТО в этом году и ужас охватил меня от уровня коррупции на этих станциях.

Юрий
15 ноя 2006 в 09:15

Техосмотра в том виде как у нас нет ни где в мире. В нормальных странах талон техосмотра выдается любым автосервисом при прохождении планового ТО. а также в большинстве развитых стран эксплуатация авто старше 10 лет ограничена либо высокими налогами либо запрещена вообще.

imon
16 ноя 2006 в 15:06

Петрович 15:42 9.11.2006 на Т,О, говорят что фары праворуких настроить невозможно давай 300р. и езжай с талоном .И советуют жаловатся президенту ,до думы говорят бестолку .