Все новости
Все новости

Участник «Ста богатых людей Челябинска» тестирует BMW X6

Генеральный директор завода «Теплоприбор» Константин Захаров любит марку BMW, быструю езду и свою большую семью. Поэтому он ездит на BMW X5 с 4,8-литровым мотором мощностью 355 л. с. И мы пригласили его в качестве эксперта на тест BMW X6 xDrive35i...

Поделиться

Редакционный материал

Поделиться

Генеральный директор завода «Теплоприбор» Константин Захаров любит марку BMW, быструю езду и свою большую семью. Поэтому он ездит на BMW X5 с 4,8-литровым мотором мощностью 355 л. с. И мы пригласили его в качестве эксперта на тест BMW X6 xDrive35i.

Интересно, скажет ли он веское «Берем!» по окончании поездки? BMW X6 – это Х5 для активных водителей, а о том, насколько отчаянно водит Константин Захаров, вы можете почитать в нашем прошлогоднем интервью. Кстати, он вошел в сотню богатейших людей Челябинска по версии 74.ru.

Итак, мы двигаемся в сторону Кургана вдоль набрякших облаков, которые почти легли на землю, поливая ее своим содержимым. Ливень то стихает, то снова укутывает BMW Х6 пеленой брызг, серебристых, как цвет его кузова. Мы сворачиваем направо в сторону Копейска, и по непроницаемому мареву становится ясно, что впереди эпицентр водяной бури.

Теперь обстановка напоминает кадры из фильма «Идеальный шторм»: струи дождя заслоняют свет, в салоне царят сумерки, а дворники захлебываются гекталитрами воды. Сильный боковой ветер швыряет в машину пригоршни водяных брызг, которые ртутными шариками разбегаются по стеклам. Мы в середине гигантского душа Шарко, настолько свирепого, что часть автомобилей пережидают ненастье на обочинах. Однако приземистый клиновидный Х6 уверенно вспарывает непроницаемую пелену водяных брызг, а проекционный спидометр показывает число, которое я стесняюсь вам назвать.

Поделиться

«Никакого аквапланирования, – констатирует сидящий за рулем Константин Захаров. – И на боковой ветер никакой реакции, хотя многие машины в таких условиях мотает. Из-за иной формы кузова аэродинамика Х6 отличается от таковой у Х5, и, возможно, инженерам удалось совместить центр аэродинамического давления с продольным расположением центра тяжести, поэтому порывистый ветер не создает вращающего эффекта вокруг вертикальной оси...»

Простите нас за обилие специальной терминологии, но Константин Захаров хорошо разбирается в технике, поэтому машину оценивает не так, как банковский работник или торговец живописью. Обещаем впредь изъясняться попроще.

Итак, на трассе, залитой сантиметровым слоем воды, при сильном боковом ветре Х6 держится за покрытие с феноменальным спокойствием, за что, конечно, стоит похвалить и впечатляющие шины размерностью 275/40 R20 впереди и 315/35 R20 сзади, которые отводят из пятна контакта порядка 500 (!) литров воды в секунду, позволяя нам ехать удивительно быстро. Кстати, их «формульные» размеры в данном случае лишь усиливают склонность к аквапланированию, но тем не менее «икс-шестой» ведет себя очень пристойно.

Жесткий разговор?

Поделиться

BMW преподносит его как оспортивленный кроссовер, но не слишком ли он жесткий? Учтите, что Х6 выше обычного купе (например, BMW 6), даже если его вкопать в землю по ступицы колес. Чтобы подавить крены и сделать управляемость «купейной», пружины наверняка навивали из прутка толщиной с милицейский жезл...

«Если мы сравниваем автомобили на колесах одинаковой размерности, то по сравнению с моим Х5 на пневмоподвеске этот автомобиль проходит неровности даже мягче, хотя впереди у него обычная пружинная подвеска. Видимо, инженеры BMW не бездельничали последние годы», – рассуждает наш тест-пилот.

Лично мне, пассажиру заднего сиденья, машина показалась немного тряской на грубых стыках, хотя чем быстрее мы ехали, тем деликатнее становился автомобиль. Толчки при проезде неровностей, скорее всего, «заслуга» переразмеренных колес. Безусловно, на двадцатых дисках автомобиль смотрится лучше иного концепт-кара, но Константин Юрьевич не советует увлекаться размерностью колес: «На своем Х5 я угробил не один такой диск, потому что на низкопрофильной резине в случае попадания в ямы удары получаются очень сильными. На колесах размером 255/55 R18 машина смотрится как избушка на курьих ножках, зато едет безопаснее и комфортнее».

Константин Захаров рассказывает, как однажды в дальней поездке влетел в яму, из-за чего в 20-дюймовом диске образовалась микроскопическая трещина и спустило переднее колесо. Покрышки Runflat, которые устанавливаются на все BMW, позволяют ехать с нулевым давлением долго, но не бесконечно. Как назло, датчик давления в шинах не сообщил о ЧП, в результате через несколько сотен километров передняя покрышка порвалась в клочья, а со временем сдалась и задняя, которой тоже досталось во время штурма ямы.

Разумеется, пострадали и диски. Купить колеса на BMW в Ульяновске, да еще разной размерности для двух осей оказалось нереально, в итоге комплект одинаковых колес 255/55 R18 пришлось «выписывать» из Тольятти. «Ехать на них было наслаждением, – вспоминает Константин Захаров. – Машина буквально стелилась над дорогой, да и шансов пробить колесо или разрушить диск было меньше. С точки зрения российских реалий, они лучше».

Энерговооружен, но безопасен

Поделиться

А мотор? У Х5 и Х6 нет одинаковых бензиновых двигателей, и в целом Х6 энерговооружен лучше. Однако на тестовом автомобиле стоит базовый 3-литровый двухтурбинный мотор мощностью 306 л. с., который уступает V8 на Х5 Константина Юрьевича и по мощности (-14%), и по максимальному моменту (-16%). Каковы впечатления от разгона?

«По абсолютным показателям мой Х5 опережает этот Х6, – рассуждает Константин Захаров. – Однако не могу сказать, что какой-то из данных моторов лучше или хуже. Оба очень способны, но у них разные характеры: в режиме «газ в пол» этот двигатель тут же набирает максимальные обороты, что хорошо слышно по звуку. V8 чаще работает в среднем диапазоне оборотов, хотя в спортивном режиме коробки передач также раскручивается до максимума. За счет двух турбокомпрессоров мотор Х6 не страдает от недостатка тяги и хорошо ускоряется с низов». Если верить характеристикам, максимальные 400 Н*м момента мотор Х6 выдает при 1300 об/мин!

Константин Юрьевич отмечает некоторую задержку в реакции машины на резкое нажатие педали газа, однако, вероятно, это связано с работой коробки передач. Тем более, что шестиступенчатые «автоматы» у Х5 и Х6 адаптивные, и со временем «учатся» реагировать именно так, как того ожидает пилот. «Когда мой водитель, любящий размеренную езду, садится в Х5 после меня, он долгое время не может привыкнуть к резкости автомобиля, поскольку я езжу активно, и автомобиль какое-то время «помнит» мои предпочтения», – говорит Константин Юрьевич, от души нажимая на педаль газа. В рыке мотора появляется сдержанная ярость, голова наливается тяжестью, и Х6 уносится вперед. Правда, средний расход топлива зашкаливает за 20 л на 100 километров.

Изъяны?

Поделиться

Константин Юрьевич отмечает удобные сиденья с эффективной вентиляцией. «На моем Х5 почему-то подается горячий воздух, а здесь чувствуется прохлада», – говорит эксперт. Ему нравится также непачкающееся заднее стекло – спасибо углу наклона крышки багажника. Господин Захаров хвалит и точность рулевого управления, и хорошую шумоизоляцию. Прекрасно, а есть ли явные недостатки?

«BMW создает машины, недостатки которых нельзя понять за 80 км пробега, – сообщает мой собеседник. – У меня было два Х5, и реальные минусы я понял не сразу. Например, были нарекания по надежности: первый Х5 доставал бесконечными поломками подвески. На второй машине надежность ходовой стала значительно лучше, и я связываю это именно с работой инженеров, потому что в начале 2005 года, когда я ее купил, дороги в Челябинске были примерно в том же состоянии, что и в 2002, когда появился первый Х5. Что касается Х6, то от первых километров впечатления сугубо положительные».

Хорошо, о паре спорных моментов расскажу я, чтобы они не стали для кого-то сюрпризом. Во-первых, Х6 строго четырехместный: между задними сиденьями расположены подстаканники, пепельница и выдвигающийся подлокотник, и сидеть пятым может только очень пьяный пассажир. Собственно говоря, с точки зрения кроссовера-купе это вряд ли недостаток, но в контексте запросов Константина Юрьевича отсутствие одного места – серьезная проблема. Он вообще подумывал о семиместном автомобиле, ведь у него четверо детей...

Поделиться

Во-вторых, ездить на заднем сиденье в Х6 довольно удобно, разве что обзор вперед неважный: сидишь низковато, впереди – массивные спинки сидений. Места по ширине и для ног более чем достаточно, но человек ростом выше 190 см рискует натереть мозоль на макушке. Зато здесь есть раздельный климат-контроль для задних пассажиров и DVD-плеер...

Это подводит нас вплотную ко второй особенности Х6. Если базовый автомобиль стоит вполне разумные 2,54 миллиона рублей, то тестовый – 4,2 миллиона, поскольку большая часть заманчивых опций требует доплаты. При этом многие пункты поставят вас в тупик: стоит ли заказывать автоматический доводчик багажника? А систему подавления кренов? Активное рулевое управление? Некоторые из них через пару месяцев будут казаться жизненной необходимостью, другие – безделушками за 100 тысяч рублей.

Когда X6 стоит бок о бок с Х5, последний теряется: у него не такой массивный «передок», не столь смелый «взгляд» фар, в нем меньше агрессии и импозантности... Но, увы, не все это замечают. Сын Константина Захарова, Гоша, всю дорогу смотрел в окно и приговаривал: «Ну давайте-же, посмотрите на нашу машину! Не хотят... Его же за километр видно! Ну посмотри, посмотри – это же новый Х6! Не смотрит...». Подозреваю, что все принимали Х6 за его родственника, а может быть, виноват недостаточно выразительный серебристый цвет. Но фурора Х6 так и не произвел.

Купить или забыть?

Однако все перечисленное – в некотором роде придирки. Подобным образом можно покритиковать Ferrari F430 за то, что он дорогой и двухместный. Если вы ищите практичности, вместительности и разумного соотношения цена/качество, очевидный выбор – BMW X5 или еще более вместительные конкуренты вроде Audi Q7.

Главное отличие Х6 от Х5 – гипертрофированные скоростные качества, и, по заключению Константина Юрьевича, инженеры BMW справились с задачей, которую многие называли невыполнимой.

Поделиться

«Однозначно, автомобиль мне очень понравился, – говорит он. – В таких погодных условиях машина показала себя очень стабильной, за рулем чувствуешь себя уверенно, а скоростные качества не разочаровывают даже с таким мотором».

Наконец, момент истины: купит ли Константин Захаров BMW X6? «Да, я его закажу, но с мотором V8 (407 л. с.)», – признается он. Его даже не смущает необходимость ждать более полугода.

А как же отсутствие пятого места? «Над этим надо подумать...», – отвечает эксперт.

На бумаге концепция Х6 кажется абсурдной. Для чего кроссоверу способность проходить на 200 км/час повороты, в которых его собратья свистят шинами на 160? Зачем автомобилю размером чуть ли не с Hummer H2 внешность купе? Какой прок от вседорожника, колеса которого совершенно не амортизируют удары и могут треснуть? Все правильно: если вам нужен спокойный, непритязательный и проходимый автомобиль, даже не смотрите в сторону Х6. В конце концов, есть Range Rover Sport и Toyota Land Cruiser. BMW X6 – это машина для «горячих» водителей, которые обзавелись семьей, стали руководителями крупного бизнеса, но время от времени хотят получить незамутненное удовольствие от вождения.

Лично я вряд ли отдал бы 4,2 миллиона рублей за подобный автомобиль, я потратил бы их скорее на пару машин с более четкими родовыми признаками. Вместе с тем я понимаю людей, которые купят Х6. Ром, мята и лайм хороши сами по себе, но кто-то предпочитает мохито. И очередь за X6 будет расти.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter