Все новости
Все новости

Каждый второй автомобиль в Челябинске куплен в кредит

Аналитическое агентство «Автостат» приводит данные о том, что суммарный объем российского авторынка новых автомобилей на текущий год составляет 3,1-3,2 миллиона машин, что на 30-32% больше по сравнению с 2007 годом. Причем при помощи кредитных схем ежегод

Поделиться

Аналитическое агентство «Автостат» приводит данные о том, что суммарный объем российского авторынка новых автомобилей на текущий год составляет 3,1–3,2 миллиона машин, что на 30–32% больше по сравнению с 2007 годом. Причем при помощи кредитных схем ежегодно реализуется около 1,5–1,6 миллиона автомобилей. Если учесть, что первоначальный взнос при покупке автомобиля в кредит составляет примерно 20%, суммарная емкость рынка автокредитов в 2008 году равна примерно 28 миллиардам долларов. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 65%.

Если два года назад покупка машины в кредит расценивалась как рискованный поступок, то теперь рынок кредитования доступен и студентам, и пенсионерам, и офисным служащим со средним ежемесячным доходом. В Челябинске каждый автосалон, реализующий как новые, так и подержанные машины, готов предложить своим клиентам не менее пяти программ кредитования. По опыту челябинских экспертов, наибольшей популярностью покупки в кредит пользуются отечественные автомобили в ценовом сегменте от 210 до 350 тысяч рублей и иномарки от 370 до 600 тысяч рублей, хотя нередки случаи приобретения машин стоимостью свыше 1 миллиона рублей.

«Действительно, 50% новых автомобилей сейчас приобретается в кредит, потому что не каждый человек может позволить себе совершить дорогостоящую покупку за наличные, – говорит начальник отдела кредитования автоцентра «Планета-Авто» Вячеслав Шаталин. – В настоящее время существуют очень выгодные покупателю условия кредитования. Например, производитель Ford предлагает кредитные программы, компенсирующие производителем часть суммы переплаты заемщика».

Челябинские автомобилисты соглашаются, что автокредит – хороший способ приобрести понравившийся автомобиль без ощутимых потерь для своего бюджета. «Автокредит, по сравнению с той же ипотекой, оптимальное решение для семейного бюджета без особых переплат приобрести комфорт. Изначально я сомневалась, потяну ли автокредит, смогу ли ежемесячно вносить необходимый платеж? Сейчас я довольна своим выбором. Машина – вещь удобная и для семьи, и для работы. За 10 тысяч рублей в месяц ты получаешь полную независимость передвижения, огромную экономию времени и возможность поехать на отдых в любое место. В целом считаю, что сегодня многие могут позволить себе приобретение автомобиля в кредит», – комментирует обладательница Ford Fiesta Наталья.

«Автокредит, как и любой кредитный продукт, имеет свои плюсы и минусы. Несомненный плюс – это наличие автомобиля при отсутствии полной суммы его стоимости. Водитель получает отсрочку возврата всей суммы машины и, как следствие, имеет возможность долгосрочного планирования своего бюджета, – добавляет водитель Mitsubishi Lancer Алексей. – Минус автокредита – это повышенная эффективная ставка (из-за страховок) по сравнению с потребительским кредитованием. Еще страшно попасть в аварию. Вдруг машина не будет подлежать восстановлению, а кредит за нее так и будет висеть на шее у водителя? В этой проблеме должна помочь страховая компания, но порой все оказывается не так просто, и люди вынуждены платить за автомобиль, не подлежащий восстановлению».

«При покупке автомобиля в кредит большая часть клиентов готова оплатить первоначальный 20% взнос на средства от продажи прежней машины. Самый распространенный срок кредитования – пять лет. Даже те, кто планирует рассчитаться ранее, стараются подстраховаться наибольшим сроком. Дорогостоящие иномарки предпочитают брать на семь лет, но, по возможности, расплатиться досрочно», – комментирует директор компании «КредитСервис-М» Марина Кустова.

Эксперты по автокредитованию также отмечают, что в настоящее время именно из-за требований банков обязательного «добровольного» страхования автостранспорта, которое составляет примерно 10–12% от стоимости машины, заемщики берут потребительский кредит, на который впоследствии и приобретается автомобиль.

Однако не всегда счастливый обладатель нового авто осознает груз ответственности, который лег на его плечи на ближайшие три-пять лет. Известны случаи «кредитной болезни», когда человек впоследствии оказывается не в состоянии выполнять условия договора с банком и расплачиваться за приобретенную вещь. «В случае неисполнения клиентом своих обязательств по кредитному договору будет проведено истребование и реализация заложенного имущества по следующей схеме: передача искового заявление в суд, наложение ареста и реализация залога», – объясняет сотрудник коллекторского агентства Иван Краснов.

Несмотря на подводные камни автокредитования в виде страховок, процентов и многомесячной кабалы для людей с невысоким, но стабильным доходом (каковым и является так называемый средний класс – основной потребитель товаров и услуг) это один из немногочисленных способов получить автомобиль мечты сейчас и заплатить за него потом.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter