Изъяли права? Виновато дерево...

Челябинские инспекторы ГИБДД штрафуют автомобилистов из-за деревьев. В редакцию сайта autochel.ru поступила просьба от нашего читателя разобраться в следующей ситуации: «Если ехать с пляжа около церкви «Утоли моя печали» в Ленинском районе по ул. 5-я Элек

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Челябинские инспекторы ГИБДД штрафуют автомобилистов из-за деревьев. В редакцию сайта autochel.ru от нашего читателя поступила просьба разобраться ситуации, о которой он расскзал в письме:

«Если ехать с пляжа около церкви Утоли моя печали в Ленинском районе по ул. 5-я Электровозная, то при подъезде к кольцу ул. Новороссийской в листве деревьев скрыт дорожный знак «Поворот только направо», которого абсолютно не видно. В этом месте постоянно дежурят машины ГИБДД, и инспекторы пользуются сложившейся ситуацией. Я ехал по этой дороге впервые. Пока у меня изымали права за несоблюдение данного дорожного знака, инспекторы остановили еще три машины с таким же нарушением. Когда я объяснил им, почему я не увидел знака, мне ответили: это проблема не наша, а дорожников». Итак, чья же это проблема? Кто должен следить за ростом городской придорожной растительности?

В МУП «Городская техническая инспекция» нам ответили, что изначально ГИБДД составляет список адресов, где необходимо срезать ветви деревьев для улучшения видимости дорожных знаков. «Отдел дорожной инспекции ГИБДД присылает нам акты с адресами дважды за летний период, а после этого подрядная организация выезжает на работы по срезке ветвей, загораживающих дорожные знаки и светофоры. Сейчас у нас есть списки по семи районам Челябинска, замечу, что работы по удалению ветвей в Ленинском районе начнутся через две недели», – комментирует инженер МУП «ГТИ» Тамара Лосева.

Получается, что в ближайшие 14 дней автомобилисты Ленинского района рискуют понести материальные убытки или вовсе распрощаться с правами. А инспекторы ГИБДД – собрать неплохой «улов» благодаря густой кроне городских зеленых насаждений.

" src=

" src=

Поделиться

Однако в данном случае действия инспекторов ГИБДД можно оспорить. «Водителю необходимо обратиться в обслуживающую дорожную организацию и составить с ними акт, что данный знак скрыт. Также следует указать, на каком расстоянии дорожный знак может быть обнаружен и может ли он быть обнаружен вообще, – объясняет директор юридической фирмы «Лекс» Евгений Коротовский. – Если постановление о лишении водительских прав за несоблюдение дорожного знака мировой судья уже вынес, водителю следует подать апелляцию. Если дело еще не дошло до суда, водитель должен предоставить мировому судье составленный совместно с дорожниками акт».

Как заявили в Госавтоинспекции, оперативной обрезки кроны в городе все же не происходит, потому что предоставление данных, определение подрядчиков на эту работу и их выход на объект, согласно распорядку, занимает довольно продолжительное время.

Другими словами, ситуация в городе складывается таким образом, что придорожные деревья разрастаются гораздо быстрее, чем находятся люди, которые должны их «подстригать». Видимо, в осенне-зимний период челябинским водителям следует колесить по городу и на зубок заучивать все дорожные знаки.

Фото: Фото предоставлено нашим читателем

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter