29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Пьяного водителя отпустят домой?

Депутаты фракции ЛДПР выступили с предложением не арестовывать пьяных водителей на 15 суток, а отпускать их домой. Правда, подгулявшему автомобилисту все же придется выложить штраф, да и наказание смягчат только для законопослушных выпивох, не попавших...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Депутаты фракции ЛДПР выступили с предложением не арестовывать пьяных водителей на 15 суток, а отпускать их домой. Правда, подгулявшему автомобилисту все же придется выложить штраф, да и наказание смягчат только для законопослушных выпивох, не попавших под градусом ни в какие дорожные происшествия.

Данный законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что арест – слишком жестокое наказание для нетрезвых водителей, которое вполне можно заменить штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

По мнению представителей ЛДПР, причины, по которым человек в состоянии опьянения решил сесть за руль, могут быть самыми разнообразными: от банального желания покататься по городу до срочной доставки родственника или знакомого в больницу. В то же время арест на 15 суток и невыход на рабочее место в течение полумесяца существенно скажутся на материальном достатке трудящегося водителя.

Игорь Лебедев считает, что столь строгие меры наказания только способствуют процветанию коррупции среди инспекторов ГИБДД: пьяные нарушители сами предлагают откупиться, лишь бы не сидеть в изоляторе.

Однако Госавтоинспекция по-прежнему жестко относится к нетрезвым нарушителям, не рассматривая в их отношении какого-либо смягчения наказания.

«Во-первых, на 15 суток арестовывают только тех нетрезвых водителей, которые управляют ТС, будучи лишенными прав или вовсе не имеющими их. В других случаях водителя лишают права управления сроком до полутора лет. Во-вторых, 15 суток – это максимальный срок ареста, и во многих случаях назначаются более короткие сроки. В-третьих, когда пьяный водитель садится за руль, вне зависимости от побудивших его обстоятельств, он прекрасно понимает меру ответственности, но тем не менее осознанно совершает правонарушение, – говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по г. Челябинску Андрей Казанцев. – Думаю, административный арест – более действенная мера наказания, нежели штраф. Как замечено во всем мире, чем суровее закон, тем выше дисциплина водителей».

Правозащитники по данному вопросу оказались солидарны с ГИБДД. «Никаких поблажек для пьяных водителей быть не должно! Да, арест на 15 суток – наказание серьезное, но и управление транспортным средством в состоянии опьянения – одно из самых серьезных нарушений ПДД, – комментирует председатель Челябинского регионального отделения Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй. – К сожалению, пока нет условий содержания водителей отдельно от других преступников, но это и служит сдерживающим фактором. Один мой знакомый, просидев всего два дня из возможных 15, решил всегда соблюдать ПДД за рулем».

По статистике Госавтоинспекции, с января по июнь текущего года за управление автомобилем в нетрезвом состоянии задержано 1356 водителей, однако количество ДТП по вине пьяных водителей сократилось на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

«Разговоры о процветании коррупции с введением административного ареста здесь неуместны, – продолжает Алексей Бруй. – Да, многие сотрудники ГИБДД берут взятки, но сейчас эти суммы выросли в разы, и, по моим данным, сумма «откупа» от наказания за вождение «по пьянке» сейчас начинается от 15 тысяч рублей, что и останавливает многих водителей. А сумма в 3 тысячи рублей перед альтернативой сесть за решетку, тем более для пьяного, – совершенно несерьезный штраф».

Напомним, что фракция ЛДПР не раз выступала против поправок в КоАП об ужесточении наказания для водителей за нарушение ПДД, однако их позицию поддерживало минимальное количество голосов.

Фото: Фото с сайта Ural.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter