RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

738мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Авто Развод по-челябински: размер штрафа будет зависеть от региона?

Развод по-челябински: размер штрафа будет зависеть от региона?

Министр транспорта Игорь Левитин высказал мнение о том, что регионы сами должны устанавливать штрафы за нарушения ПДД...

" src=

Министр транспорта Игорь Левитин высказал мнение о том, что регионы сами должны устанавливать штрафы за нарушения ПДД, поскольку «в целом по России уровень штрафов усреднен».

С ним согласился московский глава Департамента транспорта и связи Леонид Липсиц. По его словам, если регионы получат такое право, то, учитывая специфику столицы, административные штрафы за нарушения ПДД в Москве сразу же будут увеличены.

Напомним, что последнее изменение штрафов за нарушение ПДД на территории России вступило в силу с 1 июля 2008 года.

Кроме того, сумму штрафа хотят поставить в зависимость от материального положения нарушителя. Другими словами, если сумма штрафа установлена от 100 до 800 рублей, пенсионер оплатит по нижней планке, а бизнесмен – по максимуму.

Противники идеи считают, что в таком случае инспектору ДПС необходимо иметь доступ к базе данных налоговой для адекватного решения о размере штрафных санкций. Однако в России подобная практика не применяется. Поэтому данная мера просто породит волну поборов со стороны сотрудников ГИБДД.

«Такая инициатива – не что иное как очередное русское ноу-хау, которое просто приведет к произволу на дорогах. Данные вопросы должны рассматриваться на уровне Государственной думы, которая и должна четко определить, какую ответственность несет каждый участник дорожного движения», – говорит адвокат Коллегии адвокатов №1 города Челябинска Александр Никитин.

В свою очередь Госавтоинспекция не раз сетовала на то, что даже после ужесточения наказания размер штрафов за некоторые нарушения ПДД недостаточен для того, чтобы как-то повлиять на поведение участников дорожного движения.

«Безусловно, ужесточение штрафов улучшило дисциплину водителей. Автомобилисты стали соблюдать скоростной режим как в городе, так и на загородных трассах, около 70% всегда пристегиваются ремнями безопасности, снизилось количество водителей, пересекающих «сплошную», – комментирует заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Челябинской области Андрей Смирнов. – Что же касается ужесточения штрафных санкций за некоторые административные правонарушения, то наказывать нужно не столько водителей, сколько самих пешеходов. Потому что принимаемые сейчас меры в отношении нерадивых пешеходов, к сожалению, малоэффективны».

В настоящее время выступление министра транспорта остается на уровне инициативы. Если же такая идея будет одобрена, то в первую очередь потребуются дополнения и уточнения в Правила дорожного движения и в Кодекс об административных правонарушениях.

Фото: Фото с сайта autodaily.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления