Российский автопром: кризиса не боюсь. Помогут скидки!

Сложная финансовая ситуация затронула все сферы жизни, в том числе и потребительские рынки. Сейчас металлурги и автопроизводители вводят жесткие антикризисные меры, сворачивают инвестиционные программы...

" src=

" src=

Поделиться

 

Сложная финансовая ситуация затронула все сферы жизни, в том числе и потребительские рынки. Сейчас металлурги и автопроизводители вводят жесткие антикризисные меры, сворачивают инвестиционные программы и открыто заявляют о сокращении производств.

 

Многие автодилеры столкнулись с проблемой сбыта автомобилей. В ответ на это дилеры ввели специальные условия продажи автомобилей, например, с предложениями челябинских VIP-марок вы можете ознакомиться на сайте Vipautochel.ru.

Не остались в стороне и производители отечественных машин, и осень этого года, судя по всему, является идеальным временем для покупки автомобиля.

ВАЗ: не было счастья, да несчастье помогло

По заявлению представителей АвтоВАЗа, машины волжского автозавода по прежнему пользуются устойчивым спросом.

Например, в октябре 2008 в России продано 56,7 тысяч автомобилей производства АвтоВАЗ, что на 16% выше сентябрьского показателя. В то же время министр промышленности, энергетики и технологий Владислав Капустин выразил уверенность, что АвтоВАЗ справится без труда с проблемами финансового кризиса.

«Мы видим, что ситуация может развиваться по нескольким сценариям, но пока продажи нашей продукции идут хорошо. АвтоВАЗ сохраняет свой производственный план по выпуску автомобилей», – заявил президент ОАО «Автоваз» Борис Алешин в интервью «Российской газете».

Как отмечает сам производитель, покупательский спрос на автомобили тольяттинской сборки остается стабильным. Для наглядной иллюстрации приведем цифры статистики.

*По данным аналитического агентства «Автостат»

По мнению аналитиков, подобная ситуация объясняется тем, что в условиях нехватки оборотных средств дилеры заманивают покупателей всевозможными бонусами и скидками, а клиенты, в свою очередь, спешат приобрести отечественный автомобиль с максимальной выгодой.

Значительно стимулировали потребительский спрос осенние акции, предлагаемые дилерскими центрами АвтоВАЗА.

Например, с 1 ноября 2008 года у поклонников отечественного автопрома появилась возможность приобрести автомобиль Lada Kalina в любой комплектации со скидкой в 15 000 рублей. «Напомним, что ранее объявленная АвтоВАЗом осенняя акция распространялась только на комплектации, не оснащенные климатическими системами. Сейчас условия изменились. Данное предложение является частью осенне-зимней централизованной интегрированной рекламной кампании по автомобилям Lada Kalina. Cрок действия ее ограничен», – говорит генеральный директор автосалона «Восток-Лада» Константин Степанов. 

Челябинские дилеры российского автогиганта подтверждают, что финансовый кризис практически не повлиял на результаты продаж.

«В сложившейся экономической ситуации произошли изменения в структуре продаж. Если ранее продажи в кредит и за безналичный расчет составляли половину от общего числа реализованных автомобилей, то сейчас оформление машин в кредит сократилось на 30%. В то же время существенно повысилась реализация всех моделей Lada за наличный расчет и продажи корпоративным клиентам, – сообщает директор по маркетингу автоцентра «Челябинск-Лада» Егор Курбатов. – Дефицита модельного ряда и цветовой гаммы наш автосалон, в отличие от других дилеров АвтоВАЗа, не испытывает. Так как мы являемся официальным дистрибьютором ОАО «Автоваз», на нашей территории находится склад Управления Региональных Поставок автомобилей. Поэтому на сегодняшний день мы рады предложить своим покупателям ассортимент из более полутора тысяч автомобилей».

На сегодняшний день «Челябинск-Лада» предлагает свои клиентам приобрести автомобили по следующим акциям:

  • антикризисное предложение «Lada Kalina осенью на 15 тысяч рублей дешевле»;
  • акция «Возместим разницу в цене», согласно которой, если покупатель найдет автомобиль по более доступной цене, чем в автосалоне, ему не только возместят разницу цен, но и предоставят 10% скидку на установку дополнительного оборудования;
  • акция по обмену подержанного автомобиля на новый по привлекательной цене.

Руководство автоцентра подчеркивает, что с ноября практически все банки-партнеры возобновили выдачу автокредитов, а также в полную силу заработал отдел автострахования.

" src=

" src=

Поделиться

Специалисты компании «Элекс Полюс» также отмечают, что в течение сентября-октября текущего года резкого падения спроса на отечественные легковые автомобили не наблюдалось, хотя сложившаяся финансовая нестабильность привела к колебанию потребительских намерений.

«Если оценить структуру продаж за период, складывается следующая картина. Заметно снизилась доля покупателей, приобретающих автомобиль в кредит с первоначальным взносом от 0 до 10%. Другими словами, «ушла» часть клиентов, желающих приобрести автомобиль, но не имеющих в наличии достаточного количества денежных средств, – комментирует руководитель отдела продаж автосалона «Элекс Полюс» Станислав Крупильницкий. – В то же время мы наблюдаем «всплеск» покупок автомобилей за наличные средства, особенно это касается традиционно популярных моделей семейства Samara, а также дорогих «люксовых» комплектаций Lada Kalina и Lada Priora. Исходя из этого можно сделать вывод, что покупатели рассматривают приобретение нового автомобиля как удачное вложение денежных средств. Данный факт подтверждает и повышение продаж новых автомобилей по системе trade-in».

Помимо скидки в 15 000 рублей на Lada Kalina, автосалон «Элекс Полюс» предлагает гибкую систему бонусов для своих покупателей.

Так при покупке Lada Priora в кузове хетчбэк автомобилисты получают в подарок сигнализацию Sher-Khan 6 с обратной связью, а при установке на автомобиль дополнительного оборудования клиенту предоставляется скидка до 15% на выполняемые работы либо бонусы от 2500 до 8000 рублей.

Интересным предложением является и новая услуга автосалона «Элекс-Полюс» – «Автомобиль в кредит по телефону». Ее уже оценили жители Челябинска и области, желающие приобрести автомобиль в кредит, но не имеющие возможности подъехать в автосалон.

С подробной информацией по сезонным предложениям можно ознакомиться на сайте компании или по телефону единой справочной службы: (351) 247-70-70.

ГАЗ: под ударом кризиса

Развитие других российских автопроизводителей в условиях кризиса не столь успешно. Например, «Группа «ГАЗ» приостанавливала работу по выпуску «Газелей» и грузового транспорта с 6 по 10 октября. За четыре дня простоя с конвейера не сошло 2 тысячи единиц транспорта. Как объясняет пресс-секретарь «Группы «ГАЗ» Олег Гамов, в компании проводился ряд мероприятий по снижению издержек с целью подготовки холдинга к возможным негативным последствиям. В настоящее время в подразделениях автохолдинга приостановлен набор новых сотрудников, и изыскиваются резервы для экономии в уже начатых проектах.

Аналитики уверены: за снижением производства коммерческого транспорта последует уменьшение выпуска легковых автомобилей.

ГАЗ уже побил безрадостные рекорды: за январь-сентябрь текущего года выпуск «легковушек» снизился на 37%, что отчасти связано с переходом на новую модель Volga Siber.

По словам исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, причина остановки производства – кризис банковских и лизинговых компаний, которые либо вовсе прекратили работать с клиентами, либо ужесточили условия предоставления услуг.

Кстати, в сегодняшнем выпуске газеты «Ведомости» сообщается о сокращении 1200 сотрудников «Группы «ГАЗ» с 11 января 2009 года.

УАЗ: кризис идет, а мы работаем

По заявлению руководства ОАО «Соллерс», компания не планирует останавливать работу своих автомобильных производств из-за мирового финансового кризиса.

Руководство Ульяновского автомобильного завода, входящего в холдинг «Соллерс», ввело на предприятии ежедневный мониторинг текущей производственной ситуации. Теперь каждый день руководителей всех подразделений и дочерних компаний ОАО «УАЗ» начинается на производственной площадке, где сотрудники совместно решают вопросы о недопущении остановки конвейеров.

«Мы должны мобильно реагировать на возможные кризисные ситуации и оперативно подготовить себя к любым изменениям внешней среды», – заявил исполнительный директор ОАО «УАЗ» Сергей Юрасов.

Как сообщает пресс-служба ОАО «УАЗ», на данное время выполнение плана идет на 100%, весь персонал завода работает на своих местах, и сокращения работников в ближайшее время не планируется.

Время покупать

Наряду с общей тенденцией – снижением цен на многие автомобили, – кризис породил и другую. Ряд иностранных производителей обещает существенное повышение цен на автомобили с начала года, связанное с увеличением таможенных пошлин и увеличением курса доллара. Таким образом, держать на руках большие суммы денег в надежде на еще большие скидки сегодня опасно – есть вероятность не купить автомобиль за полцены, а остаться без машины вообще.

Поэтому покупать автомобиль выгодно сейчас. АвтоВАЗ, предлагая машины сравнительно невысокой цены и в разнообразных комплектациях, дает клиентам возможность обзавестись машиной на максимально выгодных условиях, и специальные условиях дилеров должны стимулировать покупателей на принятие правильного решения. Более подробно об акциях и скидках на автомобили вы можете узнать в автосалонах дилеров.

Автоцентр «Челябинск Лада», ул. Молодогвардейцев, 2, тел.: 792-93-79, 741-94-61.

Автосалон «Элекс Полюс», ул. Черкасская, 15, тел.: 247-70-70.

Фото: Фото с сайтов Ruvr.ru и Probuem.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter