Все новости
Все новости

Skoda Superb против Passat и Mondeo – смена авторитетов?

Новая Skoda Superb появилась в России в конце лета с четкой задачей – самоутвердиться на рынке. Судьбу прошлого «суперба» мы помним хорошо: удлиненный VW Passat...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Новая Skoda Superb появилась в России в конце лета с четкой задачей – самоутвердиться на рынке. Судьбу прошлого «суперба» мы помним хорошо: удлиненный VW Passat, спроектированный под запросы китайской бизнес-элиты, показался россиянам слишком необычным, чтобы составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию лидерам рынка вроде Toyota Camry.

А в последние годы конкурентов прибыло, и наиболее очевидный из них – «переросток» Ford Mondeo, который помимо внушительных габаритов имеет широчайший набор комплектаций, манящих покупателей аномально низкой ценой. Шутка ли, иностранный автомобиль размером со старую добрую «Волгу» имеет начальную стоимость на уровне «Волги» новой (Siber) – от 546 тысяч рублей.

Skoda имеет и внутренних конкурентов по концерну Volkswagen, например, Passat. Да, он компактнее, однако для покупателей, не зацикленных на длине «туловища», может стать альтернативой в качестве универсального автомобиля для бизнеса и семьи.

К сожалению, нам не удалось раздобыть на тест Toyota Camry – по каким-то причинам дилер отказался предоставить ее для дуэли с «Супербом». Зато Passat и Mondeo отважились принять вызов.

Внутренний космос

" hspace=

" hspace=

Поделиться

Угадайте, какой автомобиль имеет самую мягкую панель приборов? А салон какого производит наиболее дорогое впечатление? Ответы – Ford Mondeo и Skoda Superb соответственно.

Mondeo имеет отделку приятным пухлым пластиком, хотя сам дизайн панели в версии Ghia трудно назвать образцом утонченного стиля: в изобилии вставок под дерево чувствуется налет провинциальности. К счастью, для Mondeo предлагается более стильная версия Titanium, где основным отделочным материалом являются вставки под алюминий, которые лучше гармонируют с экспрессивным внешним дизайном.

Посадка за рулем довольно удобна, но лишена чувства плотности, которым могут похвастаться автомобили концерна VAG. Mondeo внутри ощущается наиболее крупным автомобилем, и широкие сиденья оценят люди в зимней одежде или просто крупные седоки.

Passat сразу же сражает наповал своим салоном: гениальное – просто. Здесь нет дизайнерских изысков, но лаконичность каждой линии придают салону блеск дорогой вещи. Жаль только, передняя панель оказалась гулкой, а удобные в целом «кругляши» регулировки климат-контроля вращались с шершавым звуком. Благодаря хорошему профилю кресел и широким возможностям по регулировке, посадка в машине эталонная: в меру плотная, в меру комфортная. «Пассат» теснее Mondeo на втором ряду, зато имеет колоссальный багажник.

Чувствуется, что в разработку Superb вложили немало денег, потому что салон тут самый впечатляющий. Может быть, дизайн местами спорный – взять хотя бы руль с «нахохлившейся» ступицей, зато качество «выделки» первоклассное. За что ни возьмись – ощущение «премиума». Сидя в таких машинах, понимаешь, за что получают деньги специалисты по хаптике – науке о тактильных ощущениях. Поворачиваешь рукоятку регулировки температуры – она бесшумно, с четкими щелчками добавляет градус, а по кольцу вокруг бегут цифры: 24, 25, 27… Показания температуры дублируются на цветном сенсорном экране, который может также управлять магнитолой или выводить данные с удобного парктроника в стиле Audi. Выскажу предположение, что владелец Audi A4, пересев на Superb, не почувствует себя ни на йоту ущемленным.

По вместимости на заднем ряду Superb просто чемпион. Садишься в удобное кресло, откидываешь подлокотник, и чувствуешь себя точно в длиннобазной версии бизнес-классника.

" hspace=

" hspace=

Поделиться

Skoda Superb – идеальный автомобиль для депутатов. С одной стороны, на втором ряду гораздо просторнее, чем в одноклассниках, с другой – непритязательный имидж Skoda убережет от нападок со стороны избирателей: всегда можно обосновать, что машина выбиралась исходя из оптимального отношения эффективности и расходов.

Хотя на роль частного лимузина Superb не тянет: например, задний ряд не имеет своего блока климат-контроля (есть только дисплей). Однако в качестве корпоративного автомобиля он удобен, а если брать «чеха» в личное пользование, избыток места на втором ряду станет приятным бонусом для ваших домочадцев, особенно рослых людей в возрасте. Поверьте, покатавшись на заднем ряду «суперба», они уже никогда не позволят вам приобрести автомобиль меньшего размера.

А еще Superb – рекордсмен по удобству пользования багажником. Его форма и размеры очень напоминают «пассатовские», но благодаря двойной крышке, использовать объем удобнее. Ведь Superb – это седан и лифтбэк в одном флаконе. Если требуется бросить мелочевку – открываем половину крышки, в точности как у седана. Если же надо загрузить багажник под завязку, да еще при сложенных задних сиденьях, распахиваем заднюю крышку целиком (вместе со стеклом), и в образовавшийся проем грузим хоть телевизор. Справедливости ради заметим: Passat и Mondeo имеют кузова универсал, а последний может быть еще и хетчем.

Динамомашины?

" hspace=

" hspace=

Поделиться

Mondeo мягче других на ходу, и благодаря длинной колесной базе уверенно стоит на прямой. При медленном маневрировании его руль кажется перетяжеленным на фоне легких баранок «суперба» и «пассата», зато на скорости «Мондео» дает лучшую обратную связь. Автомобиль вообще порадовал четкими реакциями на повороты руля и довольно азартной управляемостью: он легче других срывался в занос, который гасила система стабилизации. Впрочем, никакого экстрима: спровоцировать его на хулиганство можно лишь намеренными действиями, тогда как в обычных режимах он хорошо липнет к дорожному полотну любого качества. Для автомобиля столь солидных размеров Mondeo является образцом сочетания комфорта и управляемости. Правда, он немного шумнее конкурентов на большой скорости, вероятно, из-за недостаточной шумоизоляции колесных арок.

2,3-литровый «маздовский» мотор и шестиступенчатый «автомат» не делают Mondeo городской «катапультой», однако нам понравился предсказуемый характер силового агрегата: ускорения всегда своевременные и плавные. В этом смысле мотор даже предпочтительнее 2,5-литрового турбодвигателя Volvo, которым оснащается топовый «мондео»: пусть с ним машина динамичнее, однако турбина не отличается мгновенностью реакций. Поэтому в режимах быстрой смены ускорений и торможений безнаддувный мотор кажется более непосредственным в управлении.

Садишься в «Пассат» и забываешься в сладком «ничегонеделаньи». Легкий, но точный руль и собранное поведение при любых маневрах превращают «Пассат» в идеальный автомобиль для тех, кто не привык тратить на вождение слишком много физических или эмоциональных сил. Он не раздражает медлительностью и не пугает резкостью, оказывая на нервную систему седативное действие.

Мотор 1,8 TSI (160 л. с.) в сочетании с шестиступенчатым «автоматом» поначалу казался задумчивым: трогаясь с места, «пассат» набирал скорость со степенностью междугороднего автобуса. Излечить недуг удалось переводом селектора «автомата» в спортивный режим – другое дело! Педаль газа стала более «острой», а мотор раскручивался до высоких оборотов легче и азартнее.

Passat – автомобиль-конформист, который подстраивается под водителя. Хочешь – езжай медленно и благородно, доверяя машине большую часть работы. А хочешь – взвинти темп и лавируй между машинами, проверяя качество работы «фольксвагеновской» подвески. Она немного жестче на неровностях, чем у Mondeo, зато обеспечивает более «плоскую» езду.

" hspace=

" hspace=

Поделиться

У Skoda Superb тот же мотор, что и у Passat, но чех единственный среди дуэлянтов оснащен шестиступенчатой «механикой». Возникает вопрос, захочет ли кто-нибудь из покупателей столь внушительной машины дергать в «ручку» и выжимать сцепление? Тем более в качестве альтернативы предлагается семиступенчатая преселективная коробка DSG, которая обеспечивает лучшую динамику и лучшую экономичность. Кстати, такой опции нет ни у Mondeo, ни у Camry, а Passat комплектуется коробками DSG в версиях с моторами 1.4 TSI, 2.0 TDI, 3.2 V6.

Зато Skoda на «ручке» оказалась самым динамичным автомобилем, позволив в полной мере раскрыть характер мотора 1.8 TSI, который в случае с «пассатом» нивелировался работой автоматической коробки. А мотор, надо заметить, классный: после 3000 об/мин накатывает волна непреодолимой силы тяги, и Skoda будто сбрасывает полтонны, превращаясь из пятиметрового лимузина в гольф-классник. Когда пересаживаешься на место пассажира, динамика кажется избыточной, ибо не так уж приятно сопротивляться жгуту сил инерции, который пытается оттянуть голову назад. Коробка передач отличается хорошей избирательностью и четкостью переключений, хотя иногда вторая и третьи передачи упирались при включениях: быть может, автомобиль еще не до конца обкатался. В любом случае, DGS должен быть более логичным выбором. За него просят доплату в 50 тысяч рублей, при этом машина становится не только комфортнее, но и динамичнее: с коробкой DSG «Шкода», скорее всего, только упрочила бы лидерство в дрэг-рейсинговых дисциплинах.

Управляемость Superb похожа на «пассатовскую». Чешская машина лучше других конкурентов скрывает свои истинные габариты, и когда смотришь на нее со стороны, трудно вообразить, что она способна поглощать повороты со скрипом шин. Но изнутри все воспринимается по-другому: машина группируется вокруг водителя, бодро реагирует на руль, прекрасно тормозит и отлично стоит на дуге. Superb не разочаровывает и по уровню комфорта, прекрасно справляясь с разнокалиберными неровностями, хотя в настойке подвески чувствуется свойственная «Фольксвагенам» собранность. В отличие от Mondeo, автомобили концерна VAG не склонны к избыточной поворачиваемости, что делает их не столь азартными на входе в поворот. В целом их шасси заряжены скорее на безопасность, а удовольствие от вождения они доставляют в режиме 90% своих возможностей – не более.

Сравнение цен

" hspace=

" hspace=

Поделиться

Skoda Superb не имеет бедных комплектаций. Цена начинается от 790 тысяч рублей за автомобиль с 1,4-литровым мотором (125 л. с.), который, очевидно, не станет хитом у частных клиентов.

Цена на автомобиль с мотором 1,8 литра (160 л. с.) стартует от 840 тысяч рублей, а комплектация Ambition включает множество недешевого оборудования: четыре подушки безопасности, ABS и ESP (версия DSG или 4x4), двухзонный климат-контроль, аудиосистему с 8 динамиками, цветной сенсорный дисплей Maxi Dot, легкосплавные 16-дюймовые диски. Коробка передач DSG поднимет цену на 50 тысяч – до 890 тысяч рублей.

Ford Mondeo стоит от 546 тысяч рублей, а кондиционер, семь подушек безопасности и ABS имеются) уже в базе – неплохо! Правда, базовая версия имеет 125-сильный мотор объемом 1,6 литра.

Прямым конкурентом Skoda 1.8 TSI DSG Ambition является Mondeo 2.3 (161 л.с.), который поставляется только с шестиступенчатым автоматом и в близкой к «супербу» комплектации стоит 822 тысяч рублей – на 68 тысяч рублей дешевле конкурента.

Цена VW Passat начинается от привлекательной суммы в 650 тысяч рублей, но в начальной комплектации и с мотором 1,6 литра (102 л. с.). Passat 1.8 TSI Comfortline с 6-ступенчатым автоматом Tiptronic стоит 865 тысяч рублей, однако его комплектация послабее, чем у более дешевого «Форда»: стальные диски вместо «литья», кондиционер вместо «климата», отсутствует коленная подушка безопасности...

" hspace=

" hspace=

Поделиться

В целом, по соотношению оснащенность-цена традиционно лидирует Ford, поэтому если вы ищите максимально упакованный автомобиль за разумные деньги, ваш выбор – Mondeo. Автомобиль предлагается в кузове седан, универсал или пятидверный хетчбэк, имеет шесть вариантов бензиновых и дизельных моторов мощностью 125–220 л. с. Выбрать оптимальную комплектацию вы можете с помощью удобного «фордовского» конфигуратора.

Passat при прочих равных дороже Mondeo. На выбор предлагается три комплектации, два типа кузовов и восемь вариантов бензиновых и дизельных моторов мощностью 102-250 л.с., а также версии с коробками DSG или автоматами Tiptronic. На руку «пассату» играет наличие доступных комплектаций, которые позволяют приобщиться к немецкому качеству по сравнительно невысокой цене. В настоящее время в автоцентре «Гольфстрим» действуют специальные условия продажи.

Skoda Superb имеет высокую начальную цену, однако в сравнимых комплектациях дороже Mondeo, хотя разница не критична. Автомобиль имеет две фиксированные комплектации и предлагается на выбор с четырьмя типами бензиновых и дизельных моторов мощностью 125-260 л. с. Skoda имеет версию с преселективной коробкой DSG и полным приводом (цена начинается от 1020 тысяч рублей). Буквально на днях начались продажи Superb 3.6 V6 4x4 с 260-сильным мотором, полным приводом и шестиступенчатой коробкой DSG – от 1,39 миллионов рублей. Для выбора комплектации воспользуйтесь конфигуратором.

Итоги

" hspace=

" hspace=

Поделиться

Skoda Superb – автомобиль зубастый, и конкуренты должны его побаиваться. Он лидирует по вместительности салона и удобству пользования багажником, по качеству отделки и динамике ускорения. Он предлагает великолепную смесь управляемости, комфорта и практичности. Но поможет ли это в борьбе за сердца покупателей? Главный соперник «Шкоды» – не перечисленные модели, а предубеждения. Люди относятся к чешским машинам с подозрением и спешат потратить кровный миллион на «Камри» или паркетник, думая о «Шкоде» скорее гипотетически. А зря.

Skoda необходимо как можно скорее заняться имиджмэйкингом и придать своему имени немного злободневной актуальности. Ведь Skoda – это марка с богатой историей. Это компания, которая в полной мере использовала техническую мощь концерна Volkswagen, но не потеряла решимости мыслить нестандартно: чего стоит двухколейный Roomster или двойная пятая дверь того же «Суперба»? Наконец, Skoda – это автомобили, которые берут не столько внешним китчем, сколько внутренней самодостаточностью, а поскольку российский покупатель постепенно «взрослеет», ценности Skoda становятся более понятными. Осталось только убедить в этом тысячи человек, которые в будущем году намереваются купить Passat, Mondeo, Teana, Galant или Camry...

Когда меня спросили, какой бы из трех автомобилей я выбрал для себя лично, то я без колебаний назвал Volkswagen Passat: он оптимальнее для меня по размерам. И он настолько продуман и прецизионен во всех аспектах, что за эти деньги трудно найти что-то лучшее для человека, который не гонится за проходимостью или объемом салона. Passat не имеет слабых сторон, и если и уступает автомобилям премиум-сегмента, то скорее по имиджу и силе бренда, чем по реальным характеристикам.

Mondeo – автомобиль не менее харизматичный, хотя и немного другой. У него самый эффектный дизайн, а еще кошачий характер: большую часть времени Mondeo мягок и покладист, но стоит его подразнить, становится проворным и дерзким. Да, это кошка, но кошка довольно большая – не меньше льва. Поэтому вряд ли кто-то будет жаловаться на недостаток места в салоне или багажнике. Ну, разве что в сравнении с «супербом»...

 

Благодарим компании «Каскад-Моторс», «Гольфстрим» и «Планета Авто» за помощь в подготовке материала.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter