8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Пешеходы подводят водителей под монастырь

Количество дорожных происшествий с участием пешеходов переходит все разумные границы. ГИБДД бьет тревогу: в 75% случаев люди оказываются под колесами автомобилей по собственной вине...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Количество дорожных происшествий с участием пешеходов переходит все разумные границы. ГИБДД бьет тревогу: в 75% случаев люди оказываются под колесами автомобилей по собственной вине.

Только за прошедшие сутки на территории Челябинской области зарегистрировано восемь дорожно-транспортных происшествий, в которых восемь человек получили травмы различной степени тяжести. При этом зафиксировано пять наездов на пешеходов, в том числе ребенка.

Так, 3 февраля в 7:40 в городе Златоусте на улице Карла Маркса 68-летний водитель автомобиля ВАЗ-21099 сбил пенсионерку, переходившую проезжую часть в неустановленном месте. В результате 79-летняя женщина госпитализирована с переломом правой ноги.

В это же время в Карталинском районе третьеклассница выбежала на проезжую часть в неположенном месте и тут же оказалась под колесами автомобиля Toyota Caldina. К счастью, 32-летний водитель сумел правильно отреагировать на экстренную ситуацию, и грубое несоблюдение правил дорожного движения не закончилось трагедией. 10-летняя девочка доставлена в больницу с многочисленными ушибами.

По данным ГИБДД МВД России, лишь 23,4% дорожных происшествий с участием пешеходов происходит по вине водителей или из-за неудовлетворительного содержания уличной сети (отсутствия пешеходных переходов, плохого освещения и дорожных знаков). Три четверти всех ДТП с пешеходами – на совести самих пешеходов. В Челябинской области в 2008 году по вине «безлошадных» произошло 1283 ДТП.

«Основная причина травматизма и смертности пешеходов – их собственная несознательность, – объясняет заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области Андрей Смирнов. – Это объясняется тем, что с водителями начиная с автошколы постоянно ведется разъяснительная работа, а вот пешеходы забывают о правилах ПДД, едва выйдя за порог школы».

С организацией пешеходного движения на улицах Челябинска, по оценке Госавтоинспекции, дела обстоят весьма неплохо. Последние пару лет при реконструкции всех дорог безопасности пешеходов уделяется большое внимание. Например, на перекрестке улиц Дзержинского и Гагарина появился первый в городе «островок безопасности» – специальная заасфальтированная платформа посередине проезжей части, где могут дождаться зеленого сигнала светофора пешеходы, не успевшие перейти проезжую часть. На наиболее аварийных участках дорог появляются искусственные неровности, заставляющие водителей снижать скорость. Вдоль большинства отремонтированных магистралей устанавливают удерживающие ограждения, не дающие людям выходить на проезжую часть и направляющие пешеходный поток к местам организованных переходов. Примером этому служит новая дорога, пролегающая через микрорайон «Тополиная аллея». Эти заборы также послужат хорошей защитой от гонщиков, если кто-то из них не справится с управлением и полетит за пределы проезжей части.

Управление ГИБДД по Челябинской области обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на дороге. И напоминает, что взаимное уважение на дороге позволяет избежать не только конфликтных ситуаций, но и сокращает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, а значит, позволяет сохранить ваши жизнь и здоровье.

По информации пресс-службы УГИБДД по Челябинской области

Фото: Фото с сайта Pics.photographer.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку