RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

740мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Авто Квадро-драйв

Квадро-драйв

В прошлые выходные на трассе горнолыжного комплекса «Снежные холмы» состоялись любительские гонки на квадроциклах, организованные компанией Uved. Следующий этап состоится в будущую субботу, 14 февраля...

" src=

В прошлые выходные на трассе горнолыжного комплекса «Снежные холмы» состоялись любительские гонки на квадроциклах, организованные компанией Uved. Следующий этап состоится в будущую субботу, 14 февраля.

Гонки на квадроциклах? Звучит немного странно. И в самом деле, квадроциклы появились на свет как фермерский транспорт, вроде мини-тракторов, к которым американские крестьяне цепляли плуги, сеялки и телеги с навозом. И все-таки гонки на квадроциклах (как и на газонокосилках) появились почти одновременно с их изобретением.

Сегодня есть и чисто спортивные модели квадроциклов, однако Uved Odes, на которых соревновались участники, – модель скорее с внедорожным уклоном: дорожный просвет с половину самого квадроцикла и полный привод позволяют ему поехать там, где застрянет иной «джип». Но каково на нем гонятся?

Суммируя впечатление, скажу – прикольно. На прямой квадроцикл разгоняется примерно до 50 км/час, но, учитывая, что вы сидите высоко, словно на несущемся во весь опор пони, скорость ощущается гораздо острее, чем на автомобиле. В поворотах нужно не только крутить рулем, но и по возможности переносить массу тела в нужном направлении, и в этом смысле гонки на квадроциклах сродни горнолыжному спорту.

" src=

Коробка передач у Uved Odes полуавтоматическая, то есть переключения осуществляются кнопками на правой ручке и без выжима сцепления. Тормоза целых два – один ножной, другой ручной, кроме того, есть даже рычаг сцепления, но нужен он только для включения задней передачи.

Трасса в «Снежных холмах» достаточно простая и на виде сверху напоминает нарисованную ребенком восьмерку, которая не пересекает саму себя. Старт дается с противоположных концов трассы, но фактически гонщики стоят рядом, разве что «целятся» в противоположные стороны.

Первая передача у квадроцикла слишком короткая – она нужна в тяжелых условиях движения или для буксировки прицепа, поэтому в «гоночном» режиме старт происходит со второй. На коротких прямиках дело доходит и до третьей передачи, а перед поворотом можно не тормозить: достаточно переключиться вниз, и, рявкнув мотором, квадроцикл замедлится.

В поворот Odes заходит неплохо, хотя накатанное покрытие заставляет осторожно выбирать скорость, иначе просто заскользишь наружу и потеряешь всю инерцию. Иногда «квадраш» срывается в заносы, вынуждая ловить его рулем, что довольно забавно и напоминает езду на карте. В любом случае, побеждает в этих соревнованиях не самый смелый и безрассудный, а скорее тот, кто сочетает эти качества с умением анализировать ситуацию.

" src=

Схема соревнования проста: сначала квалификация на время, в ходе которой выбираются 16 лучших «пилотов», которые затем соревнуются попарно на выбывание. Каждый заезд состоит из двух кругов, финальный – из трех. Таким образом, начинается все с 1/8 финала, затем – 1/4, потом полуфинал и решающий заезд. В дебютной гонке быстрейшим оказался Константин Коростелев. Любопытно, что несколько финишей, в том числе в полуфинале, были настолько плотными, что для определения победителя понадобился перезаезд.

Надо отдать должное организаторам, компании Uved – соревнования проходят достаточно динамично, набирая все больший темп и азартность к финальному заезду.

Вероятно, самым большим плюсом подобных гонок является их демократичность: участвовать может практически любой, более того, технику предоставляют организаторы. На следующий этап 14 февраля, правда, «билеты» уже почти распределены, и сейчас остается возможность зарегистрировать только пару команд из трех человек – заявки принимаются от организаций. Поэтому если хотите участвовать – регистрируйтесь заранее. Можете приехать в качестве болельщиков: в зрительской зоне есть шашлыки и глинтвейн, а после гонки состоится тест-драйв квадроциклов Uved Odes.

Заявки на участие принимаются в горнолыжном комплексе «Снежные холмы» или в мотосалоне «Золотой дракон» (ул. Воровского, 81) в рабочее время с понедельника по субботу. Более подробную информацию о соревнованиях вы получите по телефонам 270-68-91, 265-67-39, 265-47-16. Расписание гонок с точными датами будет публиковаться на сайте компании Uved.

Горнолыжный комплекс «Снежные холмы» находится на Троицком тракте вблизи города Коркино, слева от магистрали (если ехать из Челябинска), и хорошо виден с дороги.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления