Все новости
Все новости

Массовые автопожары: совпадения или криминал?

Среди челябинских водителей второй месяц муссируются слухи о таинственных поджогах автомобилей. Подозрительные возгорания происходят в районе Тополиной аллеи. Местные жители, поддавшись паническим настроениям, начали прятать...

ds

Поделиться

Среди челябинских водителей второй месяц муссируются слухи о таинственных поджогах автомобилей. Подозрительные возгорания происходят в районе Тополиной аллеи. Местные жители, поддавшись паническим настроениям, начали прятать свои «ласточки» на закрытых автостоянках. В милиции отказываются говорить на тему пожаров с криминальным душком. Но корреспонденту Аutochel.ru удалось выяснить, что только за февраль на улицах близ так называемой «тополинки» сгорело 14 автомобилей, и как минимум в 11 случаях есть основания говорить о преднамеренном поджоге.

Тревогу забил Николай, который 23 февраля лишился своей Mazda3. Вечером он, как обычно, оставил автомобиль во дворе дома №80 на улице Набережной. Около четырех утра запищал брелок сигнализации, предупреждая, что с машиной случилась беда, но сквозь сон Николай не услышал зова о помощи. Когда молодой человек выглянул в окно, пожарные уже заканчивали тушить пепелище.

«От машины буквально ничего не осталось, а ведь я ее купил только прошлым летом, – сокрушается Николай. – Самое странное, что в близлежащих дворах это уже далеко не первый поджог. А от милиции никаких ответов я до сих пор не получил».

Начальник отдела госпожнадзора по Центральному району Евгений Ширяев озвучил неутешительные цифры: в феврале в микрорайонах, прилегающих к Тополиной аллее, зарегистрировано 14 автомобильных пожаров. Причем в некоторых из них одновременно сгорали сразу несколько машин.

«После тушения каждого пожара наши специалисты совместно с сотрудниками милиции проводят первоначальную проверку, – объясняет Евгений Ширяев. – Мы с помощью специального прибора берем пробы грунта рядом со сгоревшим автомобилем. В 11 случаях результаты показали наличие в почве легковоспламеняющейся жидкости (ЛВЖ). Но все-таки данные такого экспресс-исследования не стопроцентны, по всем фактам проводится пожаро-техническая экспертиза».

На пожаро-техническую экспертизу отводится 30 дней, следовательно, по ряду автомобильных возгораний уже должны быть вынесены решения о возбуждении уголовного дела или же отказе в оном. Однако в Центральном РУВД, куда поступают все материалы на проверку, наотрез отказались сообщить судьбу этих дел. А вопросы об обилии автопожаров с криминальным оттенком вызывали явное неудовольствие.

«Если экспертиза устанавливает признаки поджога, мы возбуждаем уголовное дело. Это все, что я могу вам сообщить. И вообще, с чего вы взяли, что это поджоги? – резко заявил начальник криминальной милиции Центрального РУВД Сергей Федерягин. – Когда возгорание начинается в моторном отсеке автомобиля, там всегда есть ЛВЖ, и определить, добавлено оно извне или принадлежит данной машине, практически невозможно. Кроме того, помимо поджогов есть масса других причин возгорания машин – проблемы с электропроводкой, автозапуском».

Что ж, раз милиция отказывается сообщать о ходе расследования массовых автопожаров, остается только строить свои версии. Первое, что приходит на ум – передел территории парковок. Всем известно, что буквально каждый метр дворов близ «тополинки» относится к чьей-то автостоянке. Возможно, поджоги – это способ разборок между предпринимателями, собирающих дань с водителей за охрану авто. Однако против этой версии говорит то, что далеко не все сгоревшие машины стояли на парковках.

«Не думаю, что это происки парковщиков, – считает владелец сгоревшего автомобиля Mazda Николай. – Во-первых, моя машина стояла не на стоянке, а так сказать, на нейтральной территории. А во-вторых, у меня есть знакомые ребята-парковщики, и, зная их, я думаю, если дело дойдет до разборок, то они могут максимум проколоть колеса или свернуть зеркала, на большее вряд ли пойдут».

Злые языки поговаривают, что водители сами жгут свои автомобили якобы для того, чтобы получить страховку, которая будет весьма кстати в период кризиса. Однако, поговорив с расстроенными водителями, чьи авто сгорели дотла, как-то не верится, что они могли пойти на сознательный поджог своих четырехколесных любимцев. Кроме того, у некоторых из них (они просили не называть имен и адресов) и вовсе не было страховки.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и техническую неисправность сгоревших автомобилей. Однако волей-неволей возникает вопрос: отчего подозрительные пожары происходят в одном районе, и почему раньше от неполадок авто не горели так массово. Неужто просто февральская случайность?

Ну, и последняя версия, лежащая на поверхности, – банальное хулиганство. Если это предположение подтвердится и любители поиграть со спичками будут задержаны, то милиции лучше сразу взять их под стражу, а то расстроенные автомобилисты могут не удержаться и свершить самосуд.

Фото: Фото с сайта Rian.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter