19 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С

ГИБДД предлагает сыграть в карты

В России стартовал эксперимент по оплате штрафов ГИБДД прямо в патрульной машине ДПС. За дорожные грехи теперь можно заплатить в режиме онлайн, главное – иметь при себе банковскую карту Visa или Master Card...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

В России стартовал эксперимент по оплате штрафов ГИБДД прямо в патрульной машине ДПС. За дорожные грехи теперь можно заплатить в режиме онлайн, главное – иметь при себе банковскую карту Visa или Master Card. Пока работу по безналичному расчету ведут только инспектора Москвы и Московской области. Если эксперимент будет признан удачным, то совсем скоро банковские терминалы появятся и в автомобилях челябинской Госавтоинспекции.

Все гениальное просто. Некогда идти в банк для оплаты штрафа? Забываешь о брошенных в бардачок протоколах? Вот тебе шанс оплатить нарушение на месте, а также погасить имеющиеся за душой долги. Плюсы налицо: не придется заполнять квитанции с десятками цифр реквизитов, не надо переплачивать комиссию за уже заполненные банковские бланки, а также выстаивать очередь в кассу. Кроме того, информация об оплате штрафа будет тут же вноситься в базу ГИБДД, и значит, вас по ошибке уже не заставят платить штрафы дважды.

Автомобилисты с большим стажем помнят, что раньше за дорожные нарушения они платили деньги инспектору ДПС на руки. Однако эту схему отменили как раз для того, чтобы оградить инспекторов от соблазна взять мзду, а водителей – ее дать. Теперь же при оплате штрафов по карте сотрудников ГИБДД, работающих на дороге, вновь приблизили к денежным потокам. Остается только гадать, не породит ли это каких-то новых форм неуставных отношений между инспекторами и водителями.

«Это хорошее начинание, оплата штрафов на месте уже проверена временем и дает отличные результаты взыскания, – считает начальник отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области Виктор Хайрулин. – Но инспектора все-таки не должны иметь дело с наличкой, поэтому банковская карта – это выход. Хотя их имеют далеко не все, у меня, например, карты нет, получаю зарплату по старинке, в кассе».

Между тем нововведение пока не вызывает энтузиазма у простых автомобилистов.

«Я недавно вернулся из автомобильной поездки в Самару, – рассказывает владелец автомобиля Toyota Максим. – По дороге меня неоднократно останавливали сотрудники ДПС за мелкие нарушения, например, за тонировку. Если бы инспектора предложили оплатить штраф по банковской карте, то я бы не согласился. Пока схема не отработана, непонятно, куда эти деньги пойдут и будет ли обозначен платеж в базе данных ГИБДД. Лучше получить квитанцию и по старинке оплатить ее в отделении Сбербанка».

Кстати, и сам тезис о влиянии схемы оплаты на коррупционность не совсем однозначен – представляете, бывают ситуации, когда они не берут, даже если предлагаешь! Максим продолжает: «Еще на территории Челябинской области, в Ашинском районе, меня лишили водительских прав за обгон в зоне действия знака, запрещающего оный. Признаюсь, я хотел договориться за энную сумму, чтобы права остались при мне, но инспектор не дал никаких шансов. Сразу же начал оформлять протокол, остановил свидетелей. Когда я все же попытался намекнуть, он резко заявил, что я толкаю его на должностное преступление. Но сомневаюсь, что «гаишники» вдруг стали честными, скорее, просто выполняли план».

В разных регионах страны управления ГИБДД продвигают свои альтернативные способы облегчить жизнь водителям и одновременно повысить взыскиваемость дорожных штрафов. На Южном Урале тысячи автомобилистов платят за нарушения ПДД через удобную систему «Город», в Краснодарском крае можно узнать о задолженности перед Госавтоинспекцией с помощью SMS-сообщения.

Сбербанк России и ГИБДД Москвы обкатывают систему тесного взаимодействия. Столичные инспекторы создают специальный реестр штрафов, в который уже включены реквизиты счета и данные плательщика. Эту информацию в течение трех дней передают в Сбербанк, после чего нарушителю достаточно лишь назвать операционисту номер постановления-квитанции, выписанной инспектором, и отдать деньги. При этом информация об оплате попадает в базу Госавтоинспекции мгновенно. В Челябинской области четкого сотрудничества до сих пор не могут добиться. Остается надеяться, что положительный опыт коллег из других регионов будет перениматься и внедряться на Южном Урале, чтобы у водителей был выбор, где и как платить за свои нарушения.

Фото: Фото с сайта Utandr.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...