Проштрафился? Расплачивайся автомагнитолой!

Подведены первые итоги совместных мероприятий приставов и ГИБДД по выявлению водителей, не оплативших штрафы за нарушения правил дорожного движения. В Магнитогорске «забывчивому» автомобилисту пришлось расплатиться с долгами автомагнитолой...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Подведены первые итоги совместных мероприятий приставов и ГИБДД по выявлению водителей, не оплативших штрафы за нарушения правил дорожного движения. В Магнитогорске «забывчивому» автомобилисту пришлось расплатиться с долгами автомагнитолой.

Судебными приставами Ленинского района Магнитогорска во время одного из рейдов на станции технического осмотра в течение двух часов дежурства было проверено более 20 предоставленных для прохождения техосмотра документов. За это время выявленными автовладельцами-должниками было внесено более шести тысяч рублей. Владелец одного из проходивших техосмотр автомобилей не в состоянии был расплатиться на месте, приставы за долг в 800 рублей были вынуждены арестовать магнитолу. Кстати, арест сотовых телефонов, автомобильных магнитол, транспортных средств и других предметов, на которые указывает должник, становится обычной практикой. Как правило, предварительная оценочная стоимость гораздо ниже их реальной стоимости, поэтому забывчивый автовладелец на следующий день спешит в отдел судебных приставов, чтобы оплатить долг и вернуть себе арестованное имущество.

Не менее результативно работают судебные приставы Верхнего Уфалея. Там «черные» дни для должников по административным штрафам наступают дважды в неделю. Во время одного из рейдов на трассе ими было остановлено около 80 машин, из числа их владельцев выявлено более полутора десятков неплательщиков. На месте расплатились двое, остальным были вручены требования и повестки. Интересный факт – все они явились на следующий день в отдел судебных приставов и рассчитались с долгами. Видимо, люди готовы платить, только им почаще надо напоминать об их долгах и необходимости от них избавляться.

Совместная работа судебных приставов с представителями ГИБДД в Челябинской области ведется в рамках межведомственного соглашения. Как правило, рейды по выявлению водителей, имеющих долги по административным штрафам и транспортному налогу, проходят на стационарных или передвижных постах ГИБДД и пунктах технического осмотра. Помимо этого судебные приставы «навещают» водителей-должников по их домашним адресам, но уже с сотрудниками линейного отдела внутренних дел.

На сегодняшний день едва ли не седьмую часть исполнительных производств, находящихся на исполнении в УФССП по Челябинской области, составляют именно дела по взысканию штрафов ГИБДД – более 140 тысяч документов на общую сумму около 34 миллионов рублей. Если даже штраф не превышает 100 рублей, судебный пристав-исполнитель проводит весь комплекс исполнительных действий в рамках исполнительного производства – посещение должника по домашнему адресу, вручение требования о немедленном погашении долга, проверка имущественного положения, банковских счетов, наложение ареста на имущество в случае отсутствия средств для погашения долга и так далее Несмотря на затратность и явную убыточность взыскания мелких сумм, судебные приставы Южного Урала с начала года уже перечислили в пользу государственной казны более 18 миллионов рублей административных штрафов ГИБДД.

По информации областного управления службы судебных приставов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter