4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Встречку» оценили в 5000 рублей

За выезд на полосу встречного движения в объективе видеокамеры водителям вскоре придется платить 5000 рублей. Такой законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. В десятках регионах России, в том числе и Челябинской области...

Поделиться

 

" width=

" width=

Поделиться

За выезд на полосу встречного движения в объективе видеокамеры водителям вскоре придется платить 5000 рублей. Такой законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. В десятках регионах России, в том числе и Челябинской области, видеокамеры ГИБДД давно готовы к фиксации этого нарушения. Однако карать лихачей не могут, поскольку КоАП за выезд на «встречку» пока предусматривает только лишение водительских прав, а система видеофиксации умеет лишь выписывать штрафы.

 

«Мы не можем к каждой точке видеофиксации приставить инспектора, который бы по данным камеры изымал водительские удостоверения, – объясняет заместитель начальника УГИБДД по Челябинской области Максим Куляшов. Да это и не имеет смысла, с тем же успехом наши сотрудники ДПС работают с видеокамерами в руках, не привязываясь к одному месту».

Проект поправок в Административный кодекс, предложенный департаментом обеспечения безопасности дорожного движения России, предусматривает разделение наказания. Если выезд на «встречку» в нарушение ПДД (часть четвертая статьи 12.15 КоАП) зафиксирован, так сказать, вручную – инспектором ДПС с камерой, – то в качестве наказания по-прежнему остается лишение права управления на срок от четырех до шести месяцев. А вот, если это грубое нарушение произошло в объективе видеокамеры ГИБДД, то нерадивый водитель получает по почте протокол со штрафом 5000 рублей.

«Фиксация выезда на полосу встречного движения не представляет никаких сложностей, технический функционал давно отработан, – рассказывает Максим Куляшов. – Камера, зафиксировав выезд на «встречку» в нарушение правил делает своеобразный видеоряд из десятка фотоснимков. Инспектор административной практики выбирает несколько из них, где наиболее четко зафиксирован госномер автомобиля и его расположение на дорожном полотне. Именно эти фото в последствие оказываются на протоколе, который отсылают водителю. Как только будут приняты соответствующие поправки в закон, мы приступим к этой работе».

На сегодняшний день в Челябинской области на междугородних трассах камеры установлены только в двух точках, где запрещен выезд на встречную полосу – на подъезде к Миассу (99-й км от Челябинска) и близ поворота на Мисяш (возле дорожного кафе «Автоланч»). В Челябинске под пятитысячный штраф можно угодить на Меридиане, Свердловском тракте (ост. Лакокрасочный завод), пересечении улиц Братьев Кашириных и 40 лет Победы, а так же на перекрестке проспекта Ленина с улицей Российская.

В городе на вышеперечисленных участках редко возникает опасное искушение пересечь двойную сплошную и махнуть по «встречке». Дороги там весьма широкие, пробок практически не бывает, поэтому водители, к счастью, идут на нарушение нечасто. А вот на трассах лобовые столкновения из-за любителей пойти на обгон «под знак» – настоящая беда. Мало кому удается выйти из них невредимыми. Вспоминая неоднократно встречавшиеся на пути последствия таких аварий – мертвые тела, раненые люди, до неузнаваемости искореженные автомобили – волей-неволей задаешься вопросом, а не маловат ли штраф в 5000 рублей?

Фото: Фото www.auto.cheb.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку