19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Должников лишат водительских прав

Законотворцы придумали очередной способ борьбы с должниками: предлагается всех неплательщиков лишать водительских прав. В группу риска попадут не только автомобилисты, не оплачивающие штрафы ГИБДД...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Законотворцы придумали очередной способ борьбы с должниками: предлагается всех неплательщиков лишать водительских прав. В группу риска попадут не только автомобилисты, не оплачивающие штрафы ГИБДД, но и должники по алиментам, банковским кредитам, жилищно-коммунальным и прочим платежам. Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что такая мера борьбы с должниками обсуждается в Государственной думе. Не исключено, что совсем скоро предложение выльется в конкретный законопроект.

Наряду с изъятием водительского удостоверения предлагается лишать неплательщиков и других специальных прав, например, на пользование оружием, судовождение и так далее. Однако охотников и яхтсменов у нас в стране мало, а вот автомобилистов – миллионы, поэтому подразумевается, что угроза лишения именно водительских прав станет основным мотивирующим фактором для погашения долгов.

Конкретную схему изъятия водительского удостоверения Парфенчиков пока не озвучивает, однако уже сейчас можно предположить, что суровая мера коснется так называемых злостных неплательщиков. Иначе только в Челябинской области без прав окажутся 47,5 тысяч «алиментщиков», более ста тысяч любителей «забыть» о штрафах ГИБДД и десятки тысяч других должников.

«Признаки злостности четко прописаны в законе, – объясняет пресс-секретарь областного управления службы судебных приставов Ольга Шебанова, – это длительное неисполнение судебного решения, неявка на прием к судебному приставу по вызову, сокрытие имущества и денежных средств, сокрытие места жительства, работы, доходов и так далее. А таковых, увы, слишком много. У водителей, не оплачивающих штрафы ГИБДД, задолженности обычно не очень большие, но многие упорно отказываются их погашать. Недавно были в рейде в Ленинском районе, останавливаем водителя, пробиваем по базе – у него копеечный долг – 400 рублей. Говорит: «Ну, забываю оплатить». Предлагаем: «Оплатите сейчас», а он усмехаясь уверяет, что нет денег. Пришлось оформлять ему вызов к приставу, но ведь, скорее всего, не явится. Вот для таких, наверное, действительно стоит вводить лишение прав, по-другому найти общий язык не получается».

Сроки лишения пока тоже не оговариваются, но ограничительные меры обычно вводятся до погашения долга. Во всей этой затее смутно видится роль Госавтоинспекции. Возможно, ГИБДД вообще будет ни при чем, а водителей-должников приставы станут самостоятельно направлять в суд для решения вопроса о лишении водительских прав? Тогда возникает еще один неясный момент, а кто будет изымать удостоверение?

Штат судебных приставов неумолимо растет, поэтому остается все меньше сомнений, что будут вводиться дополнительные принудительные меры для погашения долгов. Думается, совсем скоро законодатели представят широкой публике схему работы, которая в случае ее утверждения будет регламентировать лишение водительских прав у должников. На мой вкус, идея неплоха, главное, чтобы механизм был толковый. Число судебных приставов ведь увеличивают не зря, количество исполнительных производств по сравнению с прошлым годом выросло в два (!) раза. Неплательщики и раньше не торопились платить по счетам, а сейчас, делая грустные глаза и вздыхая о тяготах кризиса, многие и вовсе отказываются погашать долги. Конечно, тысячи людей действительно находятся в сложном финансовом положении, но в этом случае они рассчитываются с теми же кредитами, избавляясь от автомобилей. Остальные, по-моему, просто симулянты. О штрафах ГИБДД и вовсе молчу – на бензин деньги есть, а на оплату собственных нарушений нет. Распространенный парадокс.

Фото: Фото с сайта Allcarz.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter