4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Тонировка» едва не закончилась потасовкой

Кто бы мог подумать, что традиционный рейд в рамках операции ГИБДД «Тонировка» обернется настоящим скандалом с разъяренной автомобилисткой. Оказалось, далеко не все водители адекватно реагируют на замер затемнения стекол и...

Поделиться

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Ктобы мог подумать, что традиционный рейдв рамках операции ГИБДД «Тонировка»обернется настоящим скандалом сразъяренной автомобилисткой. Оказалось,далеко не все водители адекватнореагируют на замер затемнения стеколи работу журналистов. Конфликт, в центрекоторого мне довелось оказаться приподготовке материала,едва не закончился дракой.Но обо всем по порядку...

Спонедельника в Челябинске стартовалаведомственная операция «Тонировка».Ежедневно сотрудники Госавтоинспекциивыходят на дорогу, вооружившись приборамипо замеру уровня светопропусканияавтомобильных стекол. Вчера в 10 часовутра экипаж ГИБДД Курчатовского районазаступил на работу у плотины Шершневскоговодохранилища, аккурат на дорожномкольце. Проходимость там высокая, причемедва ли не каждый третий автомобильтонирован – только успевай штрафовать.Большинство водителей настроено наудивление смиренно: к чему спорить,если каждому понятно, что тонированные«в ноль» боковые передние и лобовыестекла тест на видимость не пройдут?Однако смысла в запрете темных стеколникто из автомобилистов не видит: всекак один, уверяют, что тонировка ничутьне затрудняет вождение в темноте.

«Темныесолнцезащитные очки же не запрещают,так почему тогда тонировка вне закона?»– недоумевает водительHyundai Павел.Он один изнемногих, кто не пожалел времени и радиинтереса согласился провести процедурузамера. Когда прибор «Тоник» подтвердил,что светопропускание передних стеколHyundaiменьше 20% (вместо положенных 70% и выше),Павел, смеясь, попросил проверить аппаратна служебном автомобиле ДПС. Инспектортщательно протер стекло «девятки»(кстати, это просят сделать перед замеромвсех владельцев грязных авто) и аккуратно,будто робея, приложил прибор. Удивительно,но на прозрачном окне патрульной машины«Тоник» показал светопропускаемостьвсего 92%. Этот показатель, конечно,укладывается в разрешенные рамки, новсе-таки странно, что он так далек от100%.

Я,заразившись экспериментальныминастроениями, попросила проверитьсвтопропускаемость нетонированныхстекол моего «Форда» и... чуть не нарваласьна штраф. Прибор показал 71%. Заводскоезатемнение стекол едва-едва вписалосьв промежуток, предусмотренный законом.Но инспекторКурчатовского ГИБДД Евгений Наумовуспокоил: «До фанатизма мы не доходим,автомобили с прозрачными стеклами дажене останавливаем».

Даэто и ни к чему, ведь любителей «глухой»тонировки вполне хватает длябезостановочного «производства». Вкакой-то момент инспектора так увлеклисьостановкой тонированных автомобилей,что перестали успевать писать протоколы.На кольце образовалась парковкатонированных машин. В ожидании своихдокументов автомобилисты, кто во чтогоразд объясняли свое желание ездитьв тонированном автомобиле.

«Выкогда-нибудь замечали, чем водителизанимаются на перекрестках? Абсолютноебольшинство женщин смотрит в зеркало,а мужчины ковыряют в носу или давятпрыщи, – озвучивает свои наблюденияводительMitsubishiСергей.– И я не исключение, поэтому предпочитаюименно затонированный автомобиль».

«Выговорите о том, что тонированные машинына встречной полосе мешают тем, ктопытается повернуть налево либоразвернуться? Тогда давайте запретими грузовой транспорт, – негодует хозяинPorsche CayenneИгорь.– Водитьнадо аккуратно, не превышая скоростногорежима, тогда ничья тонировка вам мешатьне будет! Лично у меня роскошная тонировка,из салона отличная видимость даже ночью,никакого дискомфорта».

Время,отведенное на рейд, подходило к концу,а моему фоторепортажу явно не хваталокадров с инспектором, измеряющим уровеньзатемнения. Евгениюприглянулась тонированная краснаяHonda HR-V сдамой за рулем. Инспектор подошел кавтомобилистке, не вышедшей из машины,представился, попросил документы,сообщил о нарушении и необходимостизамерить уровень светопропусканиястекол. Наталья Саушкина (ее имя и фамилиюя позднее узнала из протокола ГИБДД)весьма нелюбезно отказалась подниматьстекло водительской двери, и инспекторупришлось идти на противоположнуюсторону. Пока Евгений готовил прибор кработе, я начала его снимать. Завидевфотоаппарат, женщина окончательно вышлаиз себя и, пересыпая свою речьнелицеприятными эпитетами в мой адрес,начала кричать, чтобы я не смелафотографировать ее автомобиль.

Дабыкак-то остудить накалившуюся обстановку,я представилась и объяснила, что госномеравтомобиля виден не будет, да и самамашина-то по большому счету не нужна.Главное – инспектор с оборудованием.Но Саушкина не желала ничего слышать.Она вылетела из автомобиля и в прямомсмысле бросилась вырывать фотоаппарат,ремешок которого, к счастью, надежнозапутался на руке. Тут подбежал инспектори попытался словами увещеватьразбушевавшуюся автомобилистку. Но тауспокаиваться не желала, вцепившись вмои руки, она шипела угрозы. Евгениюпришлось едва ли не силой оттеснятьдаму. Видимо, сообразив, что битву ей невыиграть, Саушкина выхватила мои записи,сделанные в течение рейда, и спряталаих в своей машине.

«Вот,и такое бывает...», – усмехнулся ЕвгенийНаумов в ответ на мой ошарашенный взгляди невозмутимо пошел в патрульныйавтомобиль оформлять протокол.

АСаушкина тем временем не унималась:начала звонить кому-то по телефону,диктовала мою фамилию и данные инспектора.Со стороны все это выглядело как-тожалко. Теперь я понимаю, какие чувстваиспытывают сотрудники ДПС, ежедневнонаблюдающие попытки нерадивых водителейвызвонить хоть кого-нибудь из знакомыхГИБДД, чтобы избежать ответственностиза нарушение – собака лает, караванидет.

Нервнонаписав в протоколе «не согласна»,Наталья Саушкина села в свою машину и,пожелав мне... благополучия и процветания(вольный перевод с матершинного), отбыла.Инспектора только улыбнулись ей вслед.Да и что тут скажешь?

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку