Все новости
Все новости

Как я отказался от автомобиля

«А сколько проезд стоит?» Всё те же 12 рублей. Вывернув руку через сиденье, отдаю мелочь. Водитель, вроде, нормальный: если побрить – славянин. Сегодня день отказа от автомобиля. В прошлом году я жил в 4,3 километрах от работы...

Поделиться

Поделиться

«Асколько проезд стоит?»

Всёте же 12 рублей. Вывернув руку черезсиденье, отдаю мелочь. Водитель, вроде,нормальный: если побрить –славянин.

Сегоднядень отказа от автомобиля. В прошломгоду я жил в 4,3 километрах от работы иходил пешком, наматывая по 200 километровв месяц. Сейчас живу в два раза дальше,около магазина «Юрюзань», и за несколькомесяцев ни разу не отказывался от машины.Но сегодня есть повод прокатиться намаршрутке.

Эх....Как я ненавижу «Газели» за их рабскиесалоны, за неестественно громкое: «Наследующей остановите!», за эту вынужденнуюинтимность с чужими людьми. И за колхозныенаклейки: «Жену ты можешь не любить иалименты не платить, не пить, не жрать,не спать, не ждать, но свой проезд, блин,оплатить».

Естьв пассажирах маршруток что-то характерное– уголки губ опущены,мимика отсутствует, взгляд слоняетсяпо пейзажу за окном или ногам пассажиров,руки – в замке. Из 11 седоковпод это описание подходят шесть, включаяменя.

Аеще обувь. Она разная:есть сапожки из светлого кожзама, естьчерные полуботинки, есть рыжие туфли,но объединяет одно – пошорканноесостояние. Сетка царапин видна даже подслоем крема.

Черезпару остановок входят две барышни.Сидячих мест уже нет. Сотрудник МВДрядом со мной вставать не будет. Противнаяситуация. Надо уступить, но невысокимдевушкам легче стоять в полуподвале«газелевского» салона, чем мне или томуже сотруднику в погонах. Этот дурацкийстандарт – уступать место женщинам –он ведь разрабатывался в домаршруточныевремена? Стоит ли вообще поощрятьнарушителей правил? И все-таки организмпочти против воли уступает место изанимает положение, которое в народеобозначают названием съедобногочленистоногого. Девушки выходят, заходиттетушка с ярко-красной сумкой и пожилаяженщина. Можно сесть, но жалко рушитьсвой позитивный имидж. Я ведь тщеславный.

Средняяскорость поездки на машине – 13 км/час.8,6 километра до офиса я покрываю за 40минут. Сегодня добрался на пять минутпозже обычного. В чувстве потокамаршрутчикам не откажешь: они всегда вбыстром ряду, и не каждый водитель«сделает» маршрутку в час пик даже сучетом остановок.

Поделиться

Теоретическия могу ездить без пересадок, тратя в обаконца 24 рубля. А теперь посчитаем, восколько обходится счастье бытьавтомобилистом. Страховка – 31 тысячав год, техобслуживание – 10 тысяч в год(примерно), стоянка – 40 рублей в сутки,бензин при расходе 11 л/100 км – 40 рублейв день (если ездить только до работы иобратно). Приводим к общему знаменателюиз расчета 250 рабочих дней в году:124+40+40+40=244 рубля в день. По сравнению смаршруткой переплата 55 тысяч рублей вгод. Причем без учета потери стоимостимашины, которая измеряется примернотой же величиной. В принципе, можноездить на такси – выйдет не дороже.

Ялюблю независимость от машины. Когдаутром втискиваешься в ее промозглыйсалон – начинается рабочий день. Ты ужепринадлежишь офису, включаешься всуматошный ритм города, планируешьдела. Но если добираешься своим ходом,есть еще час свободного времени, когдаможно думать, о чём хочется. Мечтать,например. Или слушать плеер. Илифотографировать. Плюс, меньше шансовзажиреть и заработать геморрой.

Япротив культа автомобиля. В России онособенно ощутим. Если у тебя нет машины,ты лузер (убедитесь в этом на встречеодноклассников). А вот если даже допомойки ездишь на машине – ты водитель-ас(такие ассы еще любят истории, что попьяни скорее упадут под забор в пешемсостоянии, чем совершат аварию за рулем).Если у тебя скромное авто, быстрее заавтокредитом. Если машина круче тебясамого, нужно поигрывать брелоком вочереди, чтобы посетители «Пятерочки»осознали твой статус.

Глупо,ей богу. Я знаю множество интересныхлюдей, которые не имеют прав, но невыглядят неудачниками. К примеру, недавнопознакомился с советником председателяЗСО Борисом Мизрахи. У него есть права,но автомобиль он почти не водит и принеобходимости пользуется служебным. Ана работу ездит на трамвае: достойнаяпозиция для человека, который легковыбьет себе персонального шофера.

Мнеближе концепция целесообразногоиспользования машины – лучше реже, далучше. В расчлененном светофорами городеот вождения не получаешь удовольствия,и уж если садиться за руль радикакого-никакого драйва, то лучше вечером.

Деньотказа от автомобиля (Car free day) получилмеждународный статус в 2000 году, и егоконцепция достаточно интересна.Естественно, все началось сгиперавтомобилизированной Европы, гдеродилась теория, что многие используютавтомобиль без особой нужды, по инерции.Решили сделать 22 сентября днем, которыйнужно распланировать так, чтобы обойтисьбез машины. Но главное – в этот деньрекомендуют заняться рефлексией, тоесть фиксировать свои перемещения исвязанные с ними эмоции, чтобы сделатьвывод: до какой степени автомобиль нуженна самом деле. Чем я сейчас и занимаюсь.Кстати, коллектив авторов идеи причисляетавтомобильную зависимость к одной изформ наркомании.

Нознаете что? Отказ от автомобиля романтиченс позиции праздного человека, которымя бы хотел стать, но не могу из-за семьи,ипотеки и амбиций. А если смотреть навещи реально, даже 55 тысяч рублей и 360килограммов углекислого газа, которыея ежегодно выбрасываю на ветер, незаставят меня отказаться от автомобиля.Невыгодно и муторно. Дело даже не в лени– мегаполис не приспособлен для пешейжизни. Когда я ходил через мост наСвердловском проспекте, то глоталтоксинов больше, чем заядлый курильщик.Идеальный вариант – велосипед, но длянего нет специальных дорожек, а педальныебратья, лавирующие вдоль обочин, личноменя бесят.

Поделиться

Общественныйтранспорт развит количественно, но некачественно: заработав на «Газелях»состояние, «Группа ГАЗ» так и неудосужилась выпустить автомобиль сболее-менее приемистым мотором,автоматической коробкой передач изаводским газовым оборудованием (пустьпереименуют себя в Группу «Бензин»). Яподдерживаю критику нерадивыхмаршрутчиков, но они, как и я, имеютсемьи, ипотеки и амбиции, поэтомувынуждены принимать деньги, придерживаясдачу подбородком, переключая передачии рассказывая пассажирам о нюансахмаршрута. Они играют по негласнымправилам, которые им установили сверху.А традиционный общественный транспортмало изменился со дня моего рождения –есть вкрапления новых моделей троллейбусови трамваев, но в целом те же семидесятые.

Метроили скоростной трамвай стали бы отличнойальтернативой наземному транспорту,но являются сказочно удобным прикрытиемдля любителей финансовой комбинаторики.Так что полноценное метро у нас, наверное,не простоят никогда, равно как никогдане прекратят строительство.

Аеще, если нация откажется от автомобилей,она сопьется. Я не нашел статистики, нопочти уверен, что количество выпивающихднем коррелирует с уровнем автомобилизации.

Вобщем автомобиль хоть и не являетсяжизненно важной необходимостью, покаостается оптимальной формой передвиженияпо Челябинску. Сайту Аutochel.ru это, конечно,выгодно. Выгодно ли вашим легким? Врядли.

Интересно,кроме меня и редактора сайта Chelfin.ruСергея Блиновских кто-нибудь отказалсяот автомобиля сознательно?

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter