8 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Отлов «синих» водителей

В минувшие выходные в Челябинской области прошла профилактическая операция ГИБДД «Нетрезвый водитель». С 25 по 28 сентября весь личный состав Госавтоинспекции был брошен на вылавливание водителей подшофе.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные в Челябинской области прошла профилактическая операция ГИБДД «Нетрезвый водитель». С 25 по 28 сентября весь личный состав Госавтоинспекции был брошен на вылавливание водителей подшофе. Как бы мы ни ругали ГИБДД за эти мероприятия для «галочки», цифры, полученные в ходе традиционного рейда, заставляют задуматься, кто ездит с нами одними дорогами. За четыре дня спецмероприятия задержано 665 (!) пьяных автомобилистов.

В первый же день рейда сотрудникам ГИБДД Челябинска у ворот «Тракторосада 3» попался 26-летний Евгений – водитель тонированного ВАЗ 2106 с «модными» иероглифами на капоте. Молодой человек с неспешной речью даже не пытался отрицать, что пил. Впрочем, и без его признания инспекторам было ясно, что требуется медосвидетельствование – от водителя и двух его изрядно помятых пассажиров за километр разило алкоголем. Товарищей по бутылке в наркологию, конечно, не повезли, а вот водителю пришлось туда проследовать вместе с сотрудниками ГИБДД.

Медики зафиксировали у водителя «шестерки» опьянение средней степени тяжести (четыре промилле алкоголя). Куда могла приехать эта «веселая» компания, если бы не нарвалась на гаишников? А сколько таких водил проскочили сквозь сито мобилизованных рейдом инспекторов, а значит – продолжают под мухой садиться за руль?

«Мероприятие “Нетрезвый водитель” должно оказать в первую очередь профилактический эффект, – говорит инспектор ГИБДД Челябинска Виталий Мордовин. – Таким образом мы напоминаем: проблема существует, садиться за руль в нетрезвом состоянии крайне опасно. В связи с этим рейдом вспоминается самое страшное ДТП по вине пьяного, которое мне приходилось видеть. Дело было в январе 2008 года. На Свердловском тракте, в районе кислородного завода, нетрезвый водитель автомобиля ВАЗ 2108 не справился с управлением и врезался в ограждение пешеходного перехода. Машину закрутило, дверь открылась и он, будучи непристегнутым, вылетел на встречную полосу, где по его голове проехался Kia Sorento. Зрелище было просто ужасное. Тот водитель дважды задерживался за управление в состоянии опьянения, причем за пару недель до смерти отбыл административный арест за нетрезвое вождение».

И хорошо, если такой водитель убивается сам, а если отправляет на тот свет ни в чем не повинных людей?! Достаточно вспомнить прошлогоднюю страшную аварию на проспекте Ленина, когда 21-летний парень, управляя автомобилем Toyota Mark II в состоянии алкогольного опьянения, вылетел на остановку общественного транспорта «Библиотека». Под колесами оказались 30-летняя женщина и две 16-летние девушки. Остановить неуправляемую иномарку смог только киоск «Роспечати». Женщина от полученных травм погибла на месте происшествия. Одна из девушек скончалась в больнице. Вторую врачам удалось спасти. Водитель приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По данным ГИБДД области, за восемь месяцев с начала 2009 года на дорогах Южного Урала по вине пьяных водителей произошло 159 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 23 человека и 211 получили ранения. И еще пугающая статистика: в прошлом году за четыре дня операции «Нетрезвый водитель» сотрудники ГИБДД оформили 350 «синих» автомобилистов, а в этом году – уже 665. Конечно, не исключено, что просто руководство подняло норму по числу протоколов. А если поднять ее до тысячи, то и их легко соберут за те же четыре дня? Получается, нужно быть готовым, что ни сегодня, так завтра в меня или в кого-то из моих близких въедет пьяный упырь?

Естественно, встает вопрос, а что делать? Но он ставит в тупик даже бывалых сотрудников Госавтоинспекции.

«У нас в стране по-прежнему слишком много пьют и не чувствуют неотвратимости наказания, – констатирует начальник отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области Виктор Хайрулин. – Приезжают наши люди в Европу, берут машину напрокат и каждый пристегивается, правила соблюдает, а едва высаживается на российской земле – и начинается... Почему? Не знаю. Мы «всеми руками» за ужесточение наказания для пьяных водителей. Пора решать вопрос с конфискацией транспортного средства у автомобилистов, разъезжающих в состоянии опьянения. А то получается охотничий билет отбираем, а ружье оставляем. Особенно это необходимо для сельской местности, там в порядке вещей хорошо выпить, а потом усесться за руль и отправиться из села Кукуево в деревню Утюгово. А мы потом трупы считаем. Лишение прав для них – ерунда, у нас рекордсмены есть, отстраненные судом от управления на 75 лет, а что толку? Ездят».

Но, положа руку на сердце, решит ли конфискация автомобиля проблему? Да, процент «пьяных» ДТП, наверное, снизится, но наверняка останутся те, кто, лишившись своего автомобиля, возьмет машину жены, друга и точно так же сядет за руль подшофе. «Взять хотя бы последний пример – водитель «ниссана», разбившийся в прошедшие выходные на Комсомольском проспекте, – продолжает Виктор Хайрулин. – Его столько раз лишали прав, а ему хоть бы что. Думаете, если бы у него отобрали автомобиль, он бы не нашел, на чем ездить пьяным? Сомневаюсь. Это склад ума. Его менять надо».

Фото: Видео предоставлено пресс-службой ГИБДД Челябинска

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...