Ахтунг! 2+3=4 – перекресток Воровского/Красная

Обратить внимание на этот абсурд нас попросил читатель с ником Ветеран (спасибо ему). Недавно улицу Воровского расширили, добавив одну полосу от перекрестка с Красной в сторону АМЗ. Молодцы. Но вот с разметкой допустили преступную небрежность...

Поделиться

Поделиться

Обратить внимание на этот абсурд нас попросил читатель с ником Ветеран (спасибо ему). Недавно улицу Воровского расширили, добавив одну полосу от перекрестка с Красной в сторону АМЗ. Молодцы. Но вот с разметкой допустили преступную небрежность.

Раньше было просто: две полосы в одну сторону, две – в другую, посередине – двойная сплошная. После расширения было бы логичным добавить правую полосу в направлении АМЗ после пересечения с Красной, но, как на объяснили в ГИБДД города, этого сделать еще не успели – ведутся дорожные работы. А знаки «Движение по полосам» повесили новые: в направлении пл. Революции получилось три полосы, в обратном – две. Итого по знакам пять полос, по разметке – четыре.

По знакам получается, что третья полоса (если смотреть в направлении пл. Революции) пригодна для движения в обоих направлениях. И это отнюдь не формальность – пока делал снимки, потоки машин действительно ехали по ней то в одну сторону, то в другую, в зависимости от того, кто успевал ее захватить. Получилась реверсивная полоса без светофора! Позавчера я сам ехал, как оказалось, по «встречке» – почувствовав подвох, хотел сориентироваться по осевой линии, но сплошную превратили в прерывистую. На фото кажется, что здесь есть сплошная, но она начинается метров за 15 до стоп-линии и разделяет попутные полосы.

Рано или поздно здесь произойдет лобовое столкновение. Схема примерно такая: загорается зеленый свет потоку со стороны площади («встречка» стоит). В этот момент со стороны АМЗ по второй полосе подкатывается машина и выворачивает на свободную левую полосу – поворот налево можно делать только отсюда (по знакам). Но встречные водители об этом не знают...

Бах – и готово. Ни один из водителей не виноват. Здесь может «попасть» даже педант, читающий ПДД на ночь.

Позвонил в ГИБДД города. Отвечают: на перекрестке ведутся дорожные работы, и несоответствие будет устранено в течение ближайших дней. Точнее, сказали так: «Ну, наверное, устранят, – секундная пауза. – Да устранят поди...».

Поделиться

Позвонили в отдел дорожного надзора ГИБДД Советского района. Тут сразу сняли с себя ответственность, заявив, что нанесением разметки занимается СМЭУ ГАИ, и, поскольку это коммерческая организация, приказывать им ГИБДД не может.

В СМЭУ ГАИ объяснили, что разметку на этом перекрестке уже демаркировали. Слегка опешив, сообщаю о фотографии, сделанной три часа назад, где разметка прекрасно видна. Демаркировали только двойную сплошную, чем еще больше усугубили положение. «Странно... – отвечает специалист СМЭУ ГАИ. – А я была уверена, что убрали. Ну ладно, позвоним дорожникам. Ориентируйтесь пока по знакам».

По знакам? Но именно это и приведет к аварии! Так что не поленитесь, предупредите всех друзей и знакомых в ближайшие дни (недели?) соблюдать осторожность. При проезде в сторону пл. Революции опасно занимать третью полосу, а поворот налево лучше делать в нарушение знака «Движение по полосам» из второго ряда. По крайней мере, не выскакивайте на третью полосу неожиданно для встречных водителей.

Поделиться

В районе пересечения Воровского/Красная есть и другое аварийное место – неработающий красный сигнал пешеходного светофора. По идее, двигаясь на зеленый со стороны АМЗ к пл. Революции, машины могут не останавливаться перед «зеброй» (от «Киномакса» к бывшей бане), поскольку переход регулируемый. Но пешеходы этого могут и не понять – второй поток стоит, а красный свет не горит. Создается полная иллюзия нерегулируемого перехода, где у пешехода приоритет.

А еще не так давно изменился режим работы светофоров, и лично я не могу понять их логику. Почему поток к пл. Революции стоит, когда едет «встречка» в сторону АМЗ? Для облегчения ей поворота налево, во двор дома Воровского, 13? Желающие свернуть туда находятся раз в полчаса, и выделение зеленого коридора тут, вроде бы, необязательно.

Если вы знаете о каких-то глобальных причинах для введения такого режима, напишите отзыв. Может быть, на Воровского, 13, живет тот, кто может влиять на режимы работы светофоров?

Фото: Фото автора, коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter