Автору большое человеческое спасибо. Езжу здесь каждое утро, в том числе сегодня, но внимание не обращал, видать глаз замылился... Завтра утром гляну, что изменилось...
Ув. Артем Краснов выкладывая данную статью в СМИ Вы, наверно, не до конца разобрались с ситуацией на перекрестке Воровского/Красная, т.к. по Воровского в сторону АМЗ сделали 3 полосы (над двумя из которых висят знаки направления движения, над крайней левой данного знака нет). Следовательно, если бы автомобилисты следовали ПДД, в которых говорится что знаки имеют приоритет над разметкой, то никаких аварийных ситуаций не возникало бы.
Да, спасибо, я каждый день там езжу. Сначала думала, что это кто-то по незнанию влез на встречку, на сл. день поняла, что действительно, как говорится "кто успел, тот и сел", т.е. занял полосу. Но люди действительно могут пострадать, и, как всегда, из-за нерадивости некоторых чиновников.
А еще забавно смотреть как народ поворачивает на лево с ул.Курчатова на ул.Воровского в сторону пл.Революции. Кто знает правила тот поймет, что останавливаться на середине перекрестка не надо, т.к. нет светофора со стоп линией и значком "стоп", а надо просто уступить дорогувстречному транспорту и завершить поворот. Люди незная "правил" сами создают себе пробки.
Можно сказать одно - халатность властей в дорожном строительстве не имеет предела. Причина - безнаказанность. На М5 похоронили больше десятка фур из-за ремонта - и тишина.... Как-будто ничего не произошло. У нас все занимаются своим делом: ГАИ - нарушителей отлавливает, СМЭУ - знаки развешивает и разметку рисует (видимо еще и светофорами заведует), а дорожники - дороги строят. И все эти (аж целых три!!!) конторы на разных планетах живут. Или в параллельных мирах. Очень удобно. Убило кого-то на дороге - "А это не мы виноваты". По моему мнению - виновато ведомство в лице Алейникова. Это его прямая задача организовать взаимодействие этих трех "миров". Если это не в его компетенции - пусть Юревич занимается. Но это уже смешно будет. Кстати, улыбнуло, что СМЭУ - это коммерческая организация. Предлагаю автопарк ГИБДД тоже в коммерческие руки передать. И форму. А если серьезно - сделайте, для начала, он-лайн приёмную для водителей. Они сами напишут, где кривая разметка, и где светофоры своей жизнью живут. Да, там будет много пустословов, но и дельные предложения тоже будут.
Хорошая тема. Артём, если будет продолжение, тебе полгорода благодарно будет. И не только за хорошее чтиво, а за безопасность нашу.
И за надежду.
Насчёт разметки - по Кашириных, да, надо б с фотоаппаратом проехать. А сотрётся скоро. Как тяжело начинающему водителю без разметки ездить.. но привыкают. Хотя.. Отсутствие разметки - визитная карточка Челябинска.
Спасибо автору за статью, спасибо "ветерану" за то что помог обратить на это внимание! у нас в городе последнее время часто меняют то разметку, то работу светофоров... Пример, пересечение ул. Работниц и Свердловского проспекта, работу светофора поменяли давно, а водители все равно ездят по привычке: каждый день пройезжаем в сторону АМЗ и наблюдаем как автомобилисты после мигания пешеходного светофора трогаются в бочины машинам, которые поворачивают на ул.Работниц! Водители будьте повнимательнее и уважайте других водителей!
"..Позвонили в отдел дорожного надзора ГИБДД Советского района. Тут сразу сняли с себя ответственность, заявив, что нанесением разметки занимается СМЭУ ГАИ, и, поскольку это коммерческая организация, приказывать им ГИБДД не может.."
И как это понимать? ГИБДД- Государственная инспекция по Безопасности Дорожного Движения. А на деле получается что это такая же коммерческая контора под названием Гони Инспектору Бабки и Двигайся Дальше.
а как вам разметка на пр. Ленина, в сторону ЮУргУ, возле магазина проспект, когда неожиданно попадаешь из своей полосы в междуполосье, понимаю что там сделали полосы для поворота налево и направо, но неместному легко запутаться и шоркануть когонить. и еще пример - поворот по Труда на Энгельса , со стороны зоопарка - там едешь по своей полосе прямо и врдуг она превращается в полосу только для поворота направо.часто там тупят
Кстати на кольце Мебельной фабрики в сторону центра такая же беда, четыре полосы превращаются в три, я всегда еду по крайней левой, и в меня всегда норовить "въехать" машина, которая движется по соседней полосе и потом эти полосы обеъдиняются, у кого приоритет? Сегодня утром уже была именно там авария, джип и дэу, кто виноват? объясните...
Перекресток Воровского-Курчатова - еще одна "мина" и показатель "профессионализма" нашего ГИБДД. Как говорят в народе - "и эти люди запрещают мне в носу ковыряться?". Формально при поворотах с Курчатова налево там не надо останавливаться у пересекаемой полосы и дожидаться зеленого света. И въехав на перекресток по Воровского на зеленый имеешь право выехать на любой - завершить движение. Но опыт аварий, которые там через день вынуждает всеми этими правами пренебрегать. И люди так поступают не потому что не знают ПДД, а потому что реально понимают что их могут не увидеть другие участники движения из-за особенностей перекрестка. Лично я при повороте налево всегда жду попутного зеленого, потому что неохота в рулетку играть. А в ГИБДД - только бабки могут стричь, вот в этом они профессионалы.
А как вам поворот около цирка с кирова (из центра) налево на кашириных: из второй полосы можно прямо и налево, а светофор со стрелкой - сначало только налево, потом только прямо. И кому в голову там пришло такой знак повесить
А у меня просто нет слов, я в таком шоке!!!!!!!!!! Один из учителей в автошколе сказал: "Что Россия стремится войти в ЕС и ПДД тоже соответствено делаю по стандарту ЕС"))))))) а теперь мне стало еще смешнее)))))))))мы же ничего не умеем: ни строить дороги, ни организовывать работу по предотвращению ДДП, ни контролировать! Абсолютно НИЧЕГО!!!!!
Работа светофора на мой взгляд сейчас нормальная тем кому надо на лево с воровского на ул.красную спокойно проезжают, раньше левая полоса была забита пропуская встречных. А с разметкой сделали бы уже побыстрому чтонить !!!
На Тополиную через Шершни всегда реверсивное движение без светофоров.))
Обычно с утра в центр 2 полосы обратно одна, вечером наоборот.
Днем кто наглее тот в центре) В некоторых частях по 4 полосы умещается в некоторых по 3. Самое главное знаки не ставить, народ сам лучше разбирается, чем со всякими знаками, путающими только.
По теме статьи.
ГИБДД как всегда низачто не отвечают. А ведь они должны были это увидеть и немедленно выписать предписание тем кто знаки ставит и рисует неверные разметки. А вот встать там и стрич $, они вполне могли.
В России две беды... Это всем известно. Я уже приноровилась ездить, и довольно часто ориентируюсь уже не на знаки, а на обстановку на дорогах. К сожалению...
Кстати о Тополинке. Ладно там нет полос, с горем пополам сориентироваться можно. Но это днем! А когда темнеет - а темнеет щас очень рано,- там же ни одного источника света кроме окон домов!! Там оччень не хватает разметки и фонарей!для лобового столкновения просто идеальные условия.
Там еще одна проблема есть: очень мало горит зеленый для пешеходов. Дорогу расширили на три метра, а время больше не сделали. А не сделали, потому что светофор и так работает в неоптимальном режиме из-за того, о чем писал Артем: ненужная остановка потока с АМЗ в Центр. И комплексно они эти проблемы не решат, потому что одни отвечают за чертежи, другие за краску, третьи за кисточки, четвертые за трафареты, в итоге чтобы сделать элементарную процедуру нанесения разметки нужено вызывать чуть ли не батальон специалистов.
я сам на этом перекрестке чутьне попал в лобовое,долго спорили с таксистом ,доказывая свою правоту!но посмотрев на знаки-поняли,что 2 русских беды остаются не изменными!
Может об этом уже писали (не читал предыдущие отзывы), но разметка на Бр. Кашириных исчезает не только перед ЧелГу.Пересечение с Чайковского, напротив м-на "Мрия".
Поток, который поворачивает с Красной на Воровского в сторону центра, должен лишь пропустить пешеходов, идущих по переходу напротив банка (здание бывшей бани и Медикома), а затем вполне можно ехать. Светофор относится к той стороне дороги, на которой он стоит(забыли?). Это (т.е. "стоять" при переходе этих пешеходов)касается лишь потока из Центра(светофор перед переходом) и потока с АМЗ (светофор перед поворотом к дому 13 по Воровского). Повнимательнее посмотрите ситуацию. Ничего сложного.
В общем складывается впечатление, что в городе не только за светофоры и разметку разные организации отвечают, но и саму разметку рисуют как минимум две. Причем всегда одна до перекрестка, а другая после, или фиксированную длину - 200м одна, следующие 200м другая - все совпадения полос случайны. Ну или разные бригады, у одной краска закончилась - прибежала вторая и стала рисовать по своему. Иначе эту "чересполосицу" просто не объяснить, потому что даже на коленке нарисованный предварительный план исключает её напрочь.
Личный опыт только что: поворачиваю с красной направо на воровского из второго ряда, там можно так. Пропускаю пешеходов и как-то сквозь задумчивость обнаруживаю прямо перед собой тойоту камри. Водитель точит меня гневным взором, что делать, перестраиваюсь направо, все еще в легком ауте от увиденного, еще не пускают, типа ротозей не с того ряда завернул. И думаю, кто же тут дурак. Оказывается никто. Водителей сталкивают лбами. Факт. Надеюсь камри это тоже понял.
Артём,признателен за оперативность!
Расскажу всем,как я обнаружил данное "чудо".
Позавчера встал с "левым" поворотником с Воровского на Красную под знак(на 3ей полосе).Мне, к переднему бамперу вплотную подъезжает маршрутный ПАЗик, выходит водитель и начинает тупо орать, его лексику приводить не буду.И вот так ,стоя на "аварийках" мы ознакомилиь видом и со стороны АМЗ и со стороны площади.Лексика у обоих стала одинаковой.
А у меня всю неделю вызывает недоумение перекресток пр.Ленина и ул.Энгельса.При повороте с Ленина на Энгельса в сторону Коммуны есть расширение для поворота направо. Также, над второй полосой весит знак движения по полосам прямо и направо,а светофор загорается со стрелкой "прямо и налево".Вопрос:ГДЕ ЛОГИКА????
Таких мест с разметкой в городе много. Свердловский проспект в сторону центра в районе Дворца спорта лихо из 4 полос превращается в 3, а через 50 метров - снова в 4. Невозможно ехать, не нарушая.
А наличие таких мест при робком блеянии "мы ничего не можем поделать" означает неполное служебное соответствие как начальника по безопасности доблестного горГАИ господина Л., так и мистера А., чья должность в горадминистрации предполагает кроме личных дел еще и какую-то работу.
Надо выставлять посты с "люстрами" на узких и аварийных местах вместо пряток по кустам и налепливания протоколов. И писать предписания СМЭУ почаще.
Перекресток Каслинская-пр.Победы.
На Каслинской при движении от Калинина к Пр. Победы на левой полосе лучше стереть стрелку движение прямо(оставить только налево). А то это стрелка так и подталкивает ехать на встречку.
Ещё Комсомльский-Молодогвардейцев хорошо отремонтировали. До ремонта пробка была(в час-пик)от поликлиники в сторону Виктории, а после от ул.Красного Урала(на 1км длинее) - вот логика. Вродеы дороги лучше, да только вот у светофора походу провода перепутали.
В России две беды - дураки и дороги. А всякие комитеты и отделы дорожного строительства - это две эти беды одновременно. Вот и результат.
Я вот думаю: кто-то подписал приказ повесить знаки. Неужели ума не хватило сразу же проверить, как они вообще согласуются с дорожной обстановкой? Ну это же бред. Это как если бы сантехник пришел ремонтировать трубу, починил одну дырку а на вторую, из которой хлещет, даже внимания не обратил.
Вот интересно, случится там ДТП, у кого отсудить ущерб можно? Может вообще в прокуратуру подать заявление на предмет преступной халатности?
впечатлений от наших дорог много, в любом районе города.
даже на проспекте ленина есть места где четыре полосы до перекрёстка переходят в три полосы после...
Проезжал сёдня там. немного в стопор встал... смотрю , действительно на знаки показывают три полосы, а на встречку едут по которой мне разрешают!, по середине полосы стерты ( н6е видно разделительной) Пробка была, но понял что косяк по знакам, и если поеду по знакам , отгребу от встречки по полноЙ .
Артем Краснов: есть еще одно аварийное место, после изменения движения на дорогах нашего города. Это мост, который недавно построили на повороте ЧМЗ, если ехать со стороны центра города в сторону Екатеринбурга, на спуске с моста можно увидеть зачастую драматичную картину, когда на дороге лежит пешеход сбитый автомобилем (живой или мертвый непонятно). Метров на 70 подальше, на перекрестке "Свердловский проспект" и "Орбита" никаких знаков о движении полос нету, частенько с крайней левой едут прямо, со средней полосы налево, а с правой полосы всем нужно развернуться в сторону центра города! А чтобы заехать на АЗС "Лукойл" на спуске с моста, необходимо пересечь сплошную и подрезать ТС движущиеся, с ЧМЗ. Вообщем дурдом, нужно хотя бы знаки движения по полосам повесить, а то летают с моста не менее 100км/ч. С пешеходами-камикадзе нужно бороться высокими и крепкими заборами, чтобы по мосту не бегали в надежде выиграть 5 минут.
В общем придется как обычно - ездить "по-понятиям". Постоянно у нас несоответствие знаков и разметки. Разметка в нашем городе - это вообще чтото! то 4 полосы превращаются в 2 (Доватора), то разметка "скачет" непонятно как - это везде. Для примера взять пр.Ленина около парка. Руки бы пообрывать таким дорожникам-разметчикам. Я так понимаю если на главной улице города порядка нет, то что говорить об окраинах..
Добавлю ложку дегтя в бочку "меда", которым большинство тут поливает ГИБДД:
В данном случае имеет места продолжающаяся реконструкция дороги, если я правильно понял из пояснений в статье.
Федеральный Закон "О безопасности дорожного движения" №196-ФЗ от 15.11.1995:
"Статья 11. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве и реконструкции дорог
2. Ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства - на исполнителя работ."
Кстати про перекрёсток Воровского-Свердловский. Если двигаться по воровского в сторону пл. Революции, то около светофора стоп-линия в одном месте, а знак стоп стоит в другом. Вот такой казус.
И не надо говорить про приоритетность знаков над разметкой. Нед такого в правилах. Знаки должны строго соответствовать разметки. Исключение - временные знаки, которые да, имеют приоритет.
В некоторых местах (типа всеми любимой тополинки), мне кажется, специально разметку не наносят - как говорят Гибоны делите на глаз сами 3-3.5 метра на ряд!))) И этим правилом они успешно оперируют при вынесении вины, естественно с выгодой для себя или ТОГооо парня.
Когда сменили режим работы светофоров (весной где-то), то получается, что когда стоишь в сторону Площади (от АМЗ), зачастую светофор закрывает троллейбус или большая машина, и видно только пешеходный светофор справа (а они то раздельные и не соответствуют водительским), многие по привычке реагируют на пешеходный и пролетают на "красный".
Я задала этот вопрос сразу на сайте ГИБДД 74, начальнику большому какому-то. На что получила ответ, что все в соответствии с гостами и стандартами, все правильно и не подлежит сомнентю. вот так то...
да уж напутано с разметкой и знаками в этом месте! вчера проезжал там, как раз надо было повернуть налево, смотрю на знаки (направление по полосам) и спокойно начинаю перестраиваться, благо встречка стояла. Уже во время перестроения замечаю двойную сплошную и становится не по себе )) только недавно вернул права и тут на тебе.... рядом проезжали друзья - тоже намекнули на мою смелость )) но, последовав моему примеру, всю полосу быстро заняли попутчики.
Данный перекресток действительно является очень аварийноопасным!!! Нужно принимать меры для приведения его в соответствие с правилами ГИБДД, хотя и правила у нас...тоже оставляют желать лучшего!
Зато там светофор правильный сделали, встречку стоять пропускать не надо если ехать в сторону площади и с Воровского на Красную повернуть.
А вообще, правильно тут некоторые говорят, ездить надо не по знакам и разметке, а по обстановке.
Видимость на этом перекрестке хорошая, а пазик наверное больше чем пакет с орешками и его видно чего он делать будет.
На Каслинской/пр.Победы уже вчера аварию видел, около 20.00. Девушка, пыталась повернуть на "старую" дорогу, ту которая теперь односторонняя. Трамвай упорно тоже хотел повернуть. В итоге "победил" трамвай, у него только небольшой синяк, а вот машина девушки получила травмы посерьезней). А если серьезно, то там по "встречной" до сих пор ездят, пусть гайцев поставят, пока кто-нибудь не убился.
А при чем тут ? Пишите письмо на ГИБДД г. Челябинска, г-ну Островскому К.В. Изложите грамотным и внятным языком:
1. Суть проблемы
2. Ваши предложение по пунктам
3. Вывод
Ф.И.О. подпись
Вауля...Если не шевелиться и строчить месседжи в форуме ничего не изменить...только письма пишите всегда с уведомлением о вручении, чтобы если что можно было выше обоснованно стучаться, хотя Островский мужик нормальный и подчиненные тоже - должен проработать, если действительно косяк есть.
А еще после сменившегося режима работы светофора со стороны Свердловского стала пробка возникать регулярно. Днем там вообще никогнда свободно не проехать. Раньше хоть поворачивающие налево и занимали полосу, быстрее было, потому что фаза светофора для движения прямо горела примерно на 20 секунд дольше (могу ошибаться, по ощущениям где то так)
Автору большое человеческое спасибо. Езжу здесь каждое утро, в том числе сегодня, но внимание не обращал, видать глаз замылился... Завтра утром гляну, что изменилось...
Ув. Артем Краснов выкладывая данную статью в СМИ Вы, наверно, не до конца разобрались с ситуацией на перекрестке Воровского/Красная, т.к. по Воровского в сторону АМЗ сделали 3 полосы (над двумя из которых висят знаки направления движения, над крайней левой данного знака нет). Следовательно, если бы автомобилисты следовали ПДД, в которых говорится что знаки имеют приоритет над разметкой, то никаких аварийных ситуаций не возникало бы.
Да, спасибо, я каждый день там езжу. Сначала думала, что это кто-то по незнанию влез на встречку, на сл. день поняла, что действительно, как говорится "кто успел, тот и сел", т.е. занял полосу. Но люди действительно могут пострадать, и, как всегда, из-за нерадивости некоторых чиновников.
А еще забавно смотреть как народ поворачивает на лево с ул.Курчатова на ул.Воровского в сторону пл.Революции. Кто знает правила тот поймет, что останавливаться на середине перекрестка не надо, т.к. нет светофора со стоп линией и значком "стоп", а надо просто уступить дорогувстречному транспорту и завершить поворот. Люди незная "правил" сами создают себе пробки.
Можно сказать одно - халатность властей в дорожном строительстве не имеет предела. Причина - безнаказанность. На М5 похоронили больше десятка фур из-за ремонта - и тишина.... Как-будто ничего не произошло. У нас все занимаются своим делом: ГАИ - нарушителей отлавливает, СМЭУ - знаки развешивает и разметку рисует (видимо еще и светофорами заведует), а дорожники - дороги строят. И все эти (аж целых три!!!) конторы на разных планетах живут. Или в параллельных мирах. Очень удобно. Убило кого-то на дороге - "А это не мы виноваты". По моему мнению - виновато ведомство в лице Алейникова. Это его прямая задача организовать взаимодействие этих трех "миров". Если это не в его компетенции - пусть Юревич занимается. Но это уже смешно будет. Кстати, улыбнуло, что СМЭУ - это коммерческая организация. Предлагаю автопарк ГИБДД тоже в коммерческие руки передать. И форму. А если серьезно - сделайте, для начала, он-лайн приёмную для водителей. Они сами напишут, где кривая разметка, и где светофоры своей жизнью живут. Да, там будет много пустословов, но и дельные предложения тоже будут.
Хорошая тема. Артём, если будет продолжение, тебе полгорода благодарно будет. И не только за хорошее чтиво, а за безопасность нашу.
И за надежду.
Насчёт разметки - по Кашириных, да, надо б с фотоаппаратом проехать. А сотрётся скоро. Как тяжело начинающему водителю без разметки ездить.. но привыкают. Хотя.. Отсутствие разметки - визитная карточка Челябинска.
Спасибо автору за статью, спасибо "ветерану" за то что помог обратить на это внимание! у нас в городе последнее время часто меняют то разметку, то работу светофоров... Пример, пересечение ул. Работниц и Свердловского проспекта, работу светофора поменяли давно, а водители все равно ездят по привычке: каждый день пройезжаем в сторону АМЗ и наблюдаем как автомобилисты после мигания пешеходного светофора трогаются в бочины машинам, которые поворачивают на ул.Работниц! Водители будьте повнимательнее и уважайте других водителей!
"..Позвонили в отдел дорожного надзора ГИБДД Советского района. Тут сразу сняли с себя ответственность, заявив, что нанесением разметки занимается СМЭУ ГАИ, и, поскольку это коммерческая организация, приказывать им ГИБДД не может.."
И как это понимать? ГИБДД- Государственная инспекция по Безопасности Дорожного Движения. А на деле получается что это такая же коммерческая контора под названием Гони Инспектору Бабки и Двигайся Дальше.
а как вам разметка на пр. Ленина, в сторону ЮУргУ, возле магазина проспект, когда неожиданно попадаешь из своей полосы в междуполосье, понимаю что там сделали полосы для поворота налево и направо, но неместному легко запутаться и шоркануть когонить. и еще пример - поворот по Труда на Энгельса , со стороны зоопарка - там едешь по своей полосе прямо и врдуг она превращается в полосу только для поворота направо.часто там тупят
Кстати на кольце Мебельной фабрики в сторону центра такая же беда, четыре полосы превращаются в три, я всегда еду по крайней левой, и в меня всегда норовить "въехать" машина, которая движется по соседней полосе и потом эти полосы обеъдиняются, у кого приоритет? Сегодня утром уже была именно там авария, джип и дэу, кто виноват? объясните...
Перекресток Воровского-Курчатова - еще одна "мина" и показатель "профессионализма" нашего ГИБДД. Как говорят в народе - "и эти люди запрещают мне в носу ковыряться?". Формально при поворотах с Курчатова налево там не надо останавливаться у пересекаемой полосы и дожидаться зеленого света. И въехав на перекресток по Воровского на зеленый имеешь право выехать на любой - завершить движение. Но опыт аварий, которые там через день вынуждает всеми этими правами пренебрегать. И люди так поступают не потому что не знают ПДД, а потому что реально понимают что их могут не увидеть другие участники движения из-за особенностей перекрестка. Лично я при повороте налево всегда жду попутного зеленого, потому что неохота в рулетку играть. А в ГИБДД - только бабки могут стричь, вот в этом они профессионалы.
А как вам поворот около цирка с кирова (из центра) налево на кашириных: из второй полосы можно прямо и налево, а светофор со стрелкой - сначало только налево, потом только прямо. И кому в голову там пришло такой знак повесить
А у меня просто нет слов, я в таком шоке!!!!!!!!!! Один из учителей в автошколе сказал: "Что Россия стремится войти в ЕС и ПДД тоже соответствено делаю по стандарту ЕС"))))))) а теперь мне стало еще смешнее)))))))))мы же ничего не умеем: ни строить дороги, ни организовывать работу по предотвращению ДДП, ни контролировать! Абсолютно НИЧЕГО!!!!!
Работа светофора на мой взгляд сейчас нормальная тем кому надо на лево с воровского на ул.красную спокойно проезжают, раньше левая полоса была забита пропуская встречных. А с разметкой сделали бы уже побыстрому чтонить !!!
На Тополиную через Шершни всегда реверсивное движение без светофоров.))
Обычно с утра в центр 2 полосы обратно одна, вечером наоборот.
Днем кто наглее тот в центре) В некоторых частях по 4 полосы умещается в некоторых по 3. Самое главное знаки не ставить, народ сам лучше разбирается, чем со всякими знаками, путающими только.
По теме статьи.
ГИБДД как всегда низачто не отвечают. А ведь они должны были это увидеть и немедленно выписать предписание тем кто знаки ставит и рисует неверные разметки. А вот встать там и стрич $, они вполне могли.
В России две беды... Это всем известно. Я уже приноровилась ездить, и довольно часто ориентируюсь уже не на знаки, а на обстановку на дорогах. К сожалению...
Кстати о Тополинке. Ладно там нет полос, с горем пополам сориентироваться можно. Но это днем! А когда темнеет - а темнеет щас очень рано,- там же ни одного источника света кроме окон домов!! Там оччень не хватает разметки и фонарей!для лобового столкновения просто идеальные условия.
Там еще одна проблема есть: очень мало горит зеленый для пешеходов. Дорогу расширили на три метра, а время больше не сделали. А не сделали, потому что светофор и так работает в неоптимальном режиме из-за того, о чем писал Артем: ненужная остановка потока с АМЗ в Центр. И комплексно они эти проблемы не решат, потому что одни отвечают за чертежи, другие за краску, третьи за кисточки, четвертые за трафареты, в итоге чтобы сделать элементарную процедуру нанесения разметки нужено вызывать чуть ли не батальон специалистов.
такая же ситуация с исчезновением полос после перекрестка и на Бр. Кашириных перед ЧелГу, если двигаться из центра, перед "Тремя Тополями"
я сам на этом перекрестке чутьне попал в лобовое,долго спорили с таксистом ,доказывая свою правоту!но посмотрев на знаки-поняли,что 2 русских беды остаются не изменными!
Может об этом уже писали (не читал предыдущие отзывы), но разметка на Бр. Кашириных исчезает не только перед ЧелГу.Пересечение с Чайковского, напротив м-на "Мрия".
Поток, который поворачивает с Красной на Воровского в сторону центра, должен лишь пропустить пешеходов, идущих по переходу напротив банка (здание бывшей бани и Медикома), а затем вполне можно ехать. Светофор относится к той стороне дороги, на которой он стоит(забыли?). Это (т.е. "стоять" при переходе этих пешеходов)касается лишь потока из Центра(светофор перед переходом) и потока с АМЗ (светофор перед поворотом к дому 13 по Воровского). Повнимательнее посмотрите ситуацию. Ничего сложного.
В общем складывается впечатление, что в городе не только за светофоры и разметку разные организации отвечают, но и саму разметку рисуют как минимум две. Причем всегда одна до перекрестка, а другая после, или фиксированную длину - 200м одна, следующие 200м другая - все совпадения полос случайны. Ну или разные бригады, у одной краска закончилась - прибежала вторая и стала рисовать по своему. Иначе эту "чересполосицу" просто не объяснить, потому что даже на коленке нарисованный предварительный план исключает её напрочь.
Дебилизм полный с этой разметкой и знаками в городе. И со светофорами дебилизм.
Я тоже не могу понять логику работы светофора на том перекрестке. Думала, что туплю... Отлегло, честное слово.
Личный опыт только что: поворачиваю с красной направо на воровского из второго ряда, там можно так. Пропускаю пешеходов и как-то сквозь задумчивость обнаруживаю прямо перед собой тойоту камри. Водитель точит меня гневным взором, что делать, перестраиваюсь направо, все еще в легком ауте от увиденного, еще не пускают, типа ротозей не с того ряда завернул. И думаю, кто же тут дурак. Оказывается никто. Водителей сталкивают лбами. Факт. Надеюсь камри это тоже понял.
Артём,признателен за оперативность!
Расскажу всем,как я обнаружил данное "чудо".
Позавчера встал с "левым" поворотником с Воровского на Красную под знак(на 3ей полосе).Мне, к переднему бамперу вплотную подъезжает маршрутный ПАЗик, выходит водитель и начинает тупо орать, его лексику приводить не буду.И вот так ,стоя на "аварийках" мы ознакомилиь видом и со стороны АМЗ и со стороны площади.Лексика у обоих стала одинаковой.
А у меня всю неделю вызывает недоумение перекресток пр.Ленина и ул.Энгельса.При повороте с Ленина на Энгельса в сторону Коммуны есть расширение для поворота направо. Также, над второй полосой весит знак движения по полосам прямо и направо,а светофор загорается со стрелкой "прямо и налево".Вопрос:ГДЕ ЛОГИКА????
Таких мест с разметкой в городе много. Свердловский проспект в сторону центра в районе Дворца спорта лихо из 4 полос превращается в 3, а через 50 метров - снова в 4. Невозможно ехать, не нарушая.
А наличие таких мест при робком блеянии "мы ничего не можем поделать" означает неполное служебное соответствие как начальника по безопасности доблестного горГАИ господина Л., так и мистера А., чья должность в горадминистрации предполагает кроме личных дел еще и какую-то работу.
Надо выставлять посты с "люстрами" на узких и аварийных местах вместо пряток по кустам и налепливания протоколов. И писать предписания СМЭУ почаще.
Перекресток Каслинская-пр.Победы.
На Каслинской при движении от Калинина к Пр. Победы на левой полосе лучше стереть стрелку движение прямо(оставить только налево). А то это стрелка так и подталкивает ехать на встречку.
Ещё Комсомльский-Молодогвардейцев хорошо отремонтировали. До ремонта пробка была(в час-пик)от поликлиники в сторону Виктории, а после от ул.Красного Урала(на 1км длинее) - вот логика. Вродеы дороги лучше, да только вот у светофора походу провода перепутали.
В России две беды - дураки и дороги. А всякие комитеты и отделы дорожного строительства - это две эти беды одновременно. Вот и результат.
Я вот думаю: кто-то подписал приказ повесить знаки. Неужели ума не хватило сразу же проверить, как они вообще согласуются с дорожной обстановкой? Ну это же бред. Это как если бы сантехник пришел ремонтировать трубу, починил одну дырку а на вторую, из которой хлещет, даже внимания не обратил.
Вот интересно, случится там ДТП, у кого отсудить ущерб можно? Может вообще в прокуратуру подать заявление на предмет преступной халатности?
впечатлений от наших дорог много, в любом районе города.
даже на проспекте ленина есть места где четыре полосы до перекрёстка переходят в три полосы после...
Проезжал сёдня там. немного в стопор встал... смотрю , действительно на знаки показывают три полосы, а на встречку едут по которой мне разрешают!, по середине полосы стерты ( н6е видно разделительной) Пробка была, но понял что косяк по знакам, и если поеду по знакам , отгребу от встречки по полноЙ .
Артем Краснов: есть еще одно аварийное место, после изменения движения на дорогах нашего города. Это мост, который недавно построили на повороте ЧМЗ, если ехать со стороны центра города в сторону Екатеринбурга, на спуске с моста можно увидеть зачастую драматичную картину, когда на дороге лежит пешеход сбитый автомобилем (живой или мертвый непонятно). Метров на 70 подальше, на перекрестке "Свердловский проспект" и "Орбита" никаких знаков о движении полос нету, частенько с крайней левой едут прямо, со средней полосы налево, а с правой полосы всем нужно развернуться в сторону центра города! А чтобы заехать на АЗС "Лукойл" на спуске с моста, необходимо пересечь сплошную и подрезать ТС движущиеся, с ЧМЗ. Вообщем дурдом, нужно хотя бы знаки движения по полосам повесить, а то летают с моста не менее 100км/ч. С пешеходами-камикадзе нужно бороться высокими и крепкими заборами, чтобы по мосту не бегали в надежде выиграть 5 минут.
В общем придется как обычно - ездить "по-понятиям". Постоянно у нас несоответствие знаков и разметки. Разметка в нашем городе - это вообще чтото! то 4 полосы превращаются в 2 (Доватора), то разметка "скачет" непонятно как - это везде. Для примера взять пр.Ленина около парка. Руки бы пообрывать таким дорожникам-разметчикам. Я так понимаю если на главной улице города порядка нет, то что говорить об окраинах..
Надо этих художников на автодроме попросить разметку нарисовать вот прикол будет )))
Короче бардак, а что хотят от водителей? которых сейчас хоть пруд пруди? я просто в шоке!!! ду...дом!
На Каслинской после расширения дороги надо бы где трамвайные пути поставить указатель направо.
Добавлю ложку дегтя в бочку "меда", которым большинство тут поливает ГИБДД:
В данном случае имеет места продолжающаяся реконструкция дороги, если я правильно понял из пояснений в статье.
Федеральный Закон "О безопасности дорожного движения" №196-ФЗ от 15.11.1995:
"Статья 11. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве и реконструкции дорог
2. Ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства - на исполнителя работ."
Кстати про перекрёсток Воровского-Свердловский. Если двигаться по воровского в сторону пл. Революции, то около светофора стоп-линия в одном месте, а знак стоп стоит в другом. Вот такой казус.
И не надо говорить про приоритетность знаков над разметкой. Нед такого в правилах. Знаки должны строго соответствовать разметки. Исключение - временные знаки, которые да, имеют приоритет.
Да скоро снег выпадет, всю разметку сотрут и будем всем хорошо, вопрос отпадет
В некоторых местах (типа всеми любимой тополинки), мне кажется, специально разметку не наносят - как говорят Гибоны делите на глаз сами 3-3.5 метра на ряд!))) И этим правилом они успешно оперируют при вынесении вины, естественно с выгодой для себя или ТОГооо парня.
Когда сменили режим работы светофоров (весной где-то), то получается, что когда стоишь в сторону Площади (от АМЗ), зачастую светофор закрывает троллейбус или большая машина, и видно только пешеходный светофор справа (а они то раздельные и не соответствуют водительским), многие по привычке реагируют на пешеходный и пролетают на "красный".
Я задала этот вопрос сразу на сайте ГИБДД 74, начальнику большому какому-то. На что получила ответ, что все в соответствии с гостами и стандартами, все правильно и не подлежит сомнентю. вот так то...
да уж напутано с разметкой и знаками в этом месте! вчера проезжал там, как раз надо было повернуть налево, смотрю на знаки (направление по полосам) и спокойно начинаю перестраиваться, благо встречка стояла. Уже во время перестроения замечаю двойную сплошную и становится не по себе )) только недавно вернул права и тут на тебе.... рядом проезжали друзья - тоже намекнули на мою смелость )) но, последовав моему примеру, всю полосу быстро заняли попутчики.
Данный перекресток действительно является очень аварийноопасным!!! Нужно принимать меры для приведения его в соответствие с правилами ГИБДД, хотя и правила у нас...тоже оставляют желать лучшего!
Зато там светофор правильный сделали, встречку стоять пропускать не надо если ехать в сторону площади и с Воровского на Красную повернуть.
А вообще, правильно тут некоторые говорят, ездить надо не по знакам и разметке, а по обстановке.
Видимость на этом перекрестке хорошая, а пазик наверное больше чем пакет с орешками и его видно чего он делать будет.
На Каслинской/пр.Победы уже вчера аварию видел, около 20.00. Девушка, пыталась повернуть на "старую" дорогу, ту которая теперь односторонняя. Трамвай упорно тоже хотел повернуть. В итоге "победил" трамвай, у него только небольшой синяк, а вот машина девушки получила травмы посерьезней). А если серьезно, то там по "встречной" до сих пор ездят, пусть гайцев поставят, пока кто-нибудь не убился.
* As
* сегодня 00:27
А при чем тут ? Пишите письмо на ГИБДД г. Челябинска, г-ну Островскому К.В. Изложите грамотным и внятным языком:
1. Суть проблемы
2. Ваши предложение по пунктам
3. Вывод
Ф.И.О. подпись
Вауля...Если не шевелиться и строчить месседжи в форуме ничего не изменить...только письма пишите всегда с уведомлением о вручении, чтобы если что можно было выше обоснованно стучаться, хотя Островский мужик нормальный и подчиненные тоже - должен проработать, если действительно косяк есть.
А еще после сменившегося режима работы светофора со стороны Свердловского стала пробка возникать регулярно. Днем там вообще никогнда свободно не проехать. Раньше хоть поворачивающие налево и занимали полосу, быстрее было, потому что фаза светофора для движения прямо горела примерно на 20 секунд дольше (могу ошибаться, по ощущениям где то так)
И удручает, что вчера еще статья появилась, а сегодня ехал там - ни одного рабочего или инспектора. Им пофиг?
> to Максим
> Девушка, пыталась повернуть на "старую" дорогу, ту которая теперь односторонняя.
Ничего подобного! Прямо она ехала!
Видео тут: http://cheltransport.3nx.ru/viewtopic.php?t=142