
Поделиться

Поделиться
Миссия невыполнима – так можно охарактеризоватьпопытки простых челябинцев изменить организацию дорожного движения с учетомздравого смысла. На этот раз в неравную борьбу с бюрократическим аппаратомвступили студенты и преподаватели Челябинского государственного университета.Вуз настойчиво пытается добиться установки светофора на пересечении улицБратьев Кашириных и Солнечной. Но тщетно: чиновникам, судя по всему, безразлично,что данный участок входит в список самых опасных дорог в Челябинске.
Остановкаобщественного транспорта «Улица Солнечная». Напротив – главный корпус ЧелГУ,где ежедневно обучаются около трех тысяч человек. Лишь единицы студентов ипреподавателей имеют автомобили, большинство прибывают на эту самую остановку,а затем вынуждены пересекать оживленную дорогу по нерегулируемому пешеходномупереходу. «Зебра» без светофора на восьмиполосной проезжей части – сама по себебред, а для тех, кто пересекает ее по пути к одному из крупнейших учебныхзаведений города, каждый переход дороги напоминаетрусскую рулетку.
«Еще большеположение усугубили видеокамеры, установленные на Братьев Кашириных передперекрестком с улицей 40 лет Победы, – говорит председатель профкома ЧелГУВячеслав Гильгенберг. – Водители притормаживают перед ними, а едва проехавкамеры, набирают скорость и сбрасывать ее до следующего светофора не желают, имне важно, что у университета пешеходный переход. Сколько еще нужно жертв, чтобык нам прислушались?»
В конце лета мы попытались законным путем убрать слишком высокий «лежачий полицейский» во дворах на ул. 250 лет Челябинску – высота искусственной неровности превышала требования ГОСТа в два раза, длина была в несколько раз меньше.
Однако найти ответственных оказалось невозможно. В управлении дорожного хозяйства сказали, что отвечают только за «полицейских» на дорогах общего пользования, а неровности во дворах находятся в ведении управляющих компаний. Более того, сносить «полицейские» на обычных дорогах управление не собирается – если они установлены до начала действия нового ГОСТа (начало 2008 года), то и удовлетворять ему не обязаны, а что касается откровенно негостовских неровностей, то их снос требует денег, поэтому его проводят чаще всего лишь при плановой реконструкции дорог, как на уровне Новороссийской.
Сносить «полицейских» во дворах должны управляющие компании, но у жильцов мало рычагов давления на них. Мы обратились в ГИБДД города с просьбой выдать какое-нибудь предписание для управляющей компании, ведь незаконность установки «полицейского» достаточно очевидна. Однако в ГИБДД вежливо отказались заниматься этим вопросом и посоветовали просто не выбирать в следующий раз такую безалаберную управляющую компанию. На ум приходит лишь один вариант: если никто не несет ответственности за установку «лежачих», значит, никто не понесет ответственности и за их снос. Так что берите кувалды, ломы – и вперед.
За девять месяцев с начала 2009 года на этомпешеходном переходе были сбиты два пешехода и один раз произошло серьезноестолкновение автомобилей, в котором тоже пострадали люди. Студентка третьегокурса ЧелГУ Катя Степанова оказалась под колесами машины два года назад, нодо сих пор с опаской переходит дорогу: «Я тогда почти уже дошла до серединыпроезжей части, когда меня сбила Toyota. В больнице выяснилось, что у менясотрясение мозга. Слава богу, что я не отлетела на встречную полосу, иначенеизвестно, чем бы все это закончилось. Помню, что водитель, увидев поврежденияна машине, начал на меня кричать, что я буду оплачивать ему ремонт, хотя я шлапо пешеходному переходу. Потом он вроде хотел оплатить лекарства, но, кактолько разбирательство закончилось, исчез».
«Со стороныГосавтоинспекции неоднократно вносились рекомендации по этому участку вуправление дорожного хозяйства, – комментирует ситуацию инспектор попропаганде ГИБДД Челябинска Виталий Мордовин. – Этот вопрос неоднократноподнимался на уровне администрации города. На сегодняшний день даже существуетпроект реконструкции улицы Братьев Кашириных, в котором предусмотрена установкасветофора. Но в итоге ответ пока один: нет средств».

Поделиться
Различные представители ЧелГУ, вплоть до ректора,неоднократно направляли письма в администрацию Челябинска с просьбой обустановке светофора. Ответы от разных чиновников управления дорожного хозяйстваадминистрации Челябинска будто написаны под копирку: «...Проектом капитальногоремонта […] строительство светофорного объекта было предусмотрено на указанномвами участке. Однако по причине недостаточного финансирования мероприятия,предусмотренные проектной документацией, выполнены не в полном объеме».
В одном изответов, датируемом июнем 2008 года, чиновники откровенно сообщили: «Выполнениеработ по строительству светофорного объекта на ул. Бр. Кашириных – Солнечнаябудет возможно при условии определения дополнительного источника финансирования».В переводе на русский язык: «ищите спонсора». Члены профкома ЧелГУ неполенились, выяснили, сколько стоит установка светофоров. По их данным, 800тысяч рублей. В нынешней ситуации найти спонсора этого мероприятия простонереально, остается надеяться только на бюджет. Студенты и преподавателиуниверситета не намерены опускать руки и снова пишут бесконечные письма вмэрию, ГИБДД и депутатам...
Вспомнимнедавнюю трагедию в поселкеКрасногорском близ Еманжелинска, где под колеса автомобиля угодили три первоклашки.Многие месяцы местная администрация занималась перепиской с ГИБДД. Одни вялорекомендовали установить знаки пешеходного перехода и нарисовать зебру, другиезаученно отвечали: средств нет. Когда произошла трагедия, в которой однамалышка погибла, вторая получила серьезные травмы, а третья лишь чудом непострадала, деньги удивительным образом моментально нашлись. Уже на следующийдень появились и знаки, и разметка.
У ЧелГУ ждемчего-то подобного? Неужели необходима трагедия, чтобы проснулся здравый смысл ижелание найти средства?