30 ноября вторник

Как я платил штраф

Это не сводка ГИБДД. Это оффтоп о наболевшем. В общем, схлопотал я штраф ГИБДД на сумму 500 рублей. Схлопотал в городе Тольятти, и заслуженно: проехал прямо по полосе для движения налево...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Это не сводка ГИБДД. Это оффтоп о наболевшем.

В общем, схлопотал я штраф ГИБДД на сумму 500 рублей. Схлопотал в городе Тольятти, и заслуженно: проехал прямо по полосе для движения налево.

Инспектор торжественно объявил: «500 рублей с вас, Артем Михайлович». Рука замерла над постановлением, последовала многозначительная пауза, но я сидел молча. Тяжело вздохнув, он долго-долго заполнял бумаги.

Это было 17 октября. Я все ждал, когда штраф появится в системе «Город». Но по-легкому отделаться не удалось.

Сегодня решил заплатить во что бы то ни стало – скоро истекает срок 30 дней, и вообще. Пришел в Сбербанк. Причем не просто в какой-то ларек с надписью «Сбербанк» на окраине ЧТЗ, а в самый центральный офис.

Получил жетон в электронной очереди и принялся выводить бешеные ряды цифр: ОКАТО, БИК, ИНН, Р/счет... Особенно прикольно вписывать шеренги из пяти, шести или семи нулей. Написал и принялся ждать.

Первые сорок минут я вообще не нервничал – читал журнал. Потом еще минут двадцать нервно переминался с ноги на ногу, стараясь привлечь внимание кассиров. Не помогло. Планы на вторую половину дня как-то сами собой отменились.

Потом я начал выражать недовольство более открыто. Приятная девушка-консультант Евгения виновато призналась, что сегодня они делают какую-то редчайшую операцию, которая перегружает всю сеть. «Наверное, «Опель» покупают», – подумал я.

Еще минут через тридцать операция закончилась. «Наверное, купили».

А между тем моя очередь все не подходила. «Ну, у нас там система зависла, но это поправимо», – обнадежила Женя, к которой я уже начал испытывать родственные чувства.

Она громко крикнула: «Кто со штрафами?» Я сделал радостный шаг вперед. «А... Нет... Вы же иногородний. В смысле, штраф у вас сложный, из другого города». Ну да, Тольятти это же тундра. Другая планета.

Будучи довольно-таки холеричным типом, я принялся нервно разгуливать по залу ожидания. Если из офиса свалят все коллеги, там останутся мои вещи. А сотовый телефон в Сбербанке не берет. Выйти на улицу? Но именно в этот момент объявят номер 238, а если нет – я так и буду до вечера думать, что его объявили в момент отлучки.

Из-за таинственной сверхоперации в число ожидающих попал не только я. Люди набивались в тамбур Сбербанка и через одного терли носы и чихали. «Вот свинство, – подумалось мне. И тут же себя одернул: – Дай бог, не свинство, а обычная простуда».

Компьютеры заработали, но моя очередь все не шла. Хотелось выхватить из кармана купюру и заорать: «<Censored>, да возьмите вы эти пятьсот рублей!»

Уже смеркалось, и я решился на штурм. Я просто ворвался в кассу и решительным жестом заплатил штраф (правда, консультант Женя, видя бедственное положение, что-то шепнула на ухо кассиру перед тем). И сработало – не прошло и десяти минут, как все получилось.

С легким сердцем я расставался с этим деньгами. И даже комиссия в 15 рублей не полоснула по сердцу. Да хоть пятьдесят!

Правда, планы поломались, пришлось шагать обратно в офис, разгоряченно споря с самим собой.

Но что-то мне подсказывает, что история не закончена. Наверняка я приеду на техосмотр и мне скажут: «А у вас штрафчик». Я гордо выну квитанцию и скажу негромко: «Оплачен». А инспектор ответит с сухим раздражением: «А у нас в базе нет». И что же делать? Тут он объявит какой-нибудь сложный адрес, вроде Череповецкая, 12, где в кабинете 102 с 9:00 до 9:30 по понедельникам можно получить жетон, с которым надо пойти по адресу Второй армянский переулок, 10, там взять бланк, и далее со всеми остановками. Или обойдется?

Власти создают автоматизированную систему оплату штрафов на сайте Gosuslugi.ru. И я подумал – не морочьтесь. Она все равно будет работать через раз и с непредсказуемым результатом. В России все должно быть предельно просто: вот инспектор, вот касса, вот деревянная печать: «Уплочено». Все, что сложнее, рано или поздно зависнет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку