
Поделиться

Поделиться
В редакцию сайта Autochel.ru обратился Федор,который предоставил видеозапись своего общения с сотрудниками ДПС. Водительвозмущен безосновательной проверкой документов и досмотром своего автомобиля.Мы попытались разобраться, насколько действия сотрудников ГИБДД и протестводителя обоснованны.
Перепалкапроизошла на трассе М5 близ поворота на Мисяш. Автомобиль Федора остановилэкипаж ДПС УГИБДД по Челябинской области. Инспектор Максимов, представившись,попросил «документики». Водитель был уверен, что ничего не нарушал, поэтомусразу заартачился. Сотрудник ДПС гнул свою линию – проверка документов.
Дабы ненарваться на крупные неприятности, Федор все-таки предъявил документы, но отинспекторов не отставал – ведь согласно Административному регламенту приотсутствии оснований (нарушения, ориентировки, ведомственных спецмероприятий)проверку документов можно осуществлять только на стационарном посту. РаботникиГИБДД, видимо, раздосадованные такой назойливостью, решили провести досмотравтомобиля и попросили открыть багажник, не обозначив для этого никаких четкихоснований. Аргументом стала фраза: «Подозрения у нас есть».
Понимая, чтоинспектора сейчас проведут издевательский досмотр, потратят его время впустую иотпустят с миром, Федор окончательно завелся и потребовал официальногооформления процедуры с понятыми: «Сначала протокол составляйте. Без протокола яне буду вам ничего открывать».
Административныйрегламент, регулирующий взаимоотношения между сотрудниками ДПС и водителями, недает однозначной трактовки, когда инспектор обязан начинать составлять протоколдо или после досмотра. Федор настоял, чтобы это было сделано предварительно, азатем в документ внесли результаты процедуры. Лишь в разгаре конфликтаинспектор догадался сообщить, что досмотр осуществляется в связи с проведениемоперации «Мак», что немного остудило пыл автомобилиста.
Надо заметить,что в данной ситуации, как говорится, оба хороши, потому как водитель тоже небез греха: передний транзитный номер его автомобиля прикреплен кое-как, азаднего и вовсе нет на стекле, а значит, у инспекторов возникли вполнезакономерные вопросы. Другое дело, что вели они себя не очень-топрофессионально.
«В этой ситуацииинспектор неправильно повел себя в самом начале. Мы постоянно учим сотрудников,что он должен внятно объяснить водителю, для чего остановил и что собираетсяделать, – комментирует начальник спецбатальона УГИБДД по Челябинской областиНиколай Арбузов. – Согласно Административному регламенту мы на самом делене можем останавливать на дороге водителя просто для проверки документов. Ноимеем право это делать во время различных спецмероприятий, которые регулярнопроводятся. Это также относится к осмотру и досмотру. Например, сейчас, с 19 по24 ноября, проходит операция «Автомобиль», направленная на выявление краденыхмашин. Инспектор должен подойти к водителю, представиться и сообщить, чтосейчас на территории области проходит такая-то операция, просьба предъявитьдокументы и открыть капот для сверки номеров или, к примеру, багажник, еслиречь идет об операции «Мак».
Если у васпоявились подозрения в том, что инспектор выдумал спецмероприятие, то позвонитев дежурную часть, там есть вся информация. Николай Арбузов не отрицает, чтонарушения со стороны инспекторов то и дело выявляются, по каждому сообщениюподобного рода проводится полная служебная проверка. Но он в свою очередьпросит и водителей более адекватно относиться к работе сотрудников ДПС:«Представьте, угонят у вас машину, вы будете кричать инспектору: вот она,ловите вора. А сотрудник ГИБДД ответит: «Он же по правилам едет, я не могу егоостановить». Согласитесь, это неправильно».
Ну, а Федора,как и следовало ожидать, отпустили восвояси, поскольку в багажнике необнаружили пяти килограммов наркотиков. Несмотря на то, что все закончилосьблагополучно, мужчина намерен жаловаться на возмутившее его поведениеинспекторов. Он уже оставил сообщение на автоответчике телефона доверия(256-06-06) и в ближайшие дни с видеозаписью собирается посетитьГосавтоинспекцию.
«Хорошо, чтоводитель обратился с жалобой, нам ведь тоже нужны такие факты, – говоритначальник отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области Виктор Хайрулин. – Мыинспекторов учим-учим общению с автомобилистами, но такие случаи все равноиногда происходят. Вот и пусть разгильдяями занимается нашконтрольно-профилактический отдел. (По сути, этот отдел является службойвнутренней безопасности. – Прим. автора). Главное, чтобы водителине замалчивали известные им факты».