
Поделиться

Поделиться
Такого в Челябинской области не было давно:преследование невменяемого водителя и применение табельного оружия для егозадержания.
20 ноября околотрех часов ночи мимо экипажа ДПС ГИБДД Копейска, патрулирующего улицы города,пронесся ВАЗ-2106 с курганскими номерами. Машину мотало из стороны в сторону.На требование остановиться водитель «шестерки» никак не отреагировал ипродолжил движение в сторону Челябинска. Сотрудники ДПС, включив проблесковыемаяки и звуковой сигнал, начали преследование. «Жигули» то и дело выносило на«встречку», что грозило привести к непоправимым последствиям.
«На основаниизакона «О милиции» я принял решение о применении табельного оружия, –рассказывает старший инспектор ДПС УВД по Копейскому городскому округуАлександр Еремин. – После предупреждающих выстрелов в воздух водитель такжене отреагировал, и я произвел несколько прицельных – по колесам и бензобаку».
Но даже пули ненапугали водителя «шестерки», он с пробитыми колесами и вытекающим топливомпродолжал удирать в пригороде Челябинска. Инспектора не отставали, от души кроятрехэтажным непонятно на что надеющегося водилу. Тут подоспела подмога, и когдабензобак «Жигулей» опустел, находившихся в автомобиле наконец задержали. Зарулем сидел 17-летний пацан, рядом – его 15-летний приятель. Стало понятно, чтодумать им было в общем-то нечем: мозгов не много, а те, что есть,проспиртованы. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения.
Предысторияпроизошедшего выглядит следующим образом: дело было вечером (около 22 часов),делать было нечего, вот и решили юные жители города Щучье Курганской областипрокатиться на автомобиле. Своего, ясное дело, у них не было, и они недолгодумая забрались в «шестерку» соседа. Замкнули провода и отправились искатьприключений. В объезд Челябинска добрались до Копейска, благо, никого по путине покалечили, и там-то нарвались на сотрудников ДПС.
На видеозаписи, сделанной на следующий день,17-летний угонщик говорит, что его, беднягу, совесть мучает, и зачем все этосделал, он не знает. На вопрос, не хотел ли он продать машину, грамотно отвечает:«Нет, взял покататься». Видно, кто-то рассказал о пробеле в законодательстве,который для возбуждения уголовного дела по серьезной статье «Кража» требуетналичия злого умысла. А желание покататься таковым не является. Угон без целихищения по Уголовному кодексу (ст. 166 УК РФ) чаще всего карается штрафом(лишение свободы применяется нечасто). Однако денежным наказанием несовершеннолетнийугонщик вряд ли отделается, поскольку на его счету уже числится один угон, закоторый он ввиду «отсутствия умысла» не понес суровой кары. Задержанныедоставлены в УВД Копейска для дальнейшего разбирательства.
Как предписываетзакон «О милиции», в течение суток старший инспектор Еремин подал рапорт впрокуратуру для проверки обоснованности применения табельного оружия. Никакихнареканий надзорного ведомства действия инспектора не вызвали.
P. S.
Сегодня, когдатекст готовился к публикации, в редакцию поступило сообщение от читателя: «Апочему не написали про погоню со стрельбой за угонщиками?[…] Или вам (сайтуAutochel.ru. – Прим.автора) не выгодно в положительном свете писать про ДПС?»Хочется ответить. Мы оцениваем новости с точки зрения общественной значимости,а не выгоды. Да, Autochel.ru часто пишет о несовершенстве системы дорожнойбезопасности и различных нарушениях со стороны сотрудников ГИБДД. Но при этоммы сами залезали в шкуру инспекторов ДПС, неоднократно выезжали в рейды с сотрудникамиГосавтоинспекции и не понаслышке знаем, что у них действительно непростаяслужба. Многие инспекторы (хоть, увы, и не все) на самом деле добросовестновыполняют свою работу, и подтверждение этого– действия сотрудников копейской ГИБДД.