22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Жуткое ДТП привело к транспортному коллапсу

Вчера в Челябинске на дороге, ведущей от улицы Лесопарковой к плотине, лоб в лобстолкнулись KIA Picanto и ВАЗ-2109. От сильнейшего удара автомобили начало крутить на обледенелой дороге: одна из них угодила в маршрутный ПАЗ, полный людей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вчера в Челябинске на дороге, ведущей от улицыЛесопарковой к плотине, лоб в лобстолкнулись KIA Picanto и ВАЗ-2109. Отсильнейшего удара автомобили начало крутить на обледенелой дороге: одна из нихугодила в маршрутный ПАЗ, полный людей, другая зацепила Mitsubishi Lancer.Погибли два человека, еще двое ранены.

Это произошло в16:20. Мы с оператором оказались на месте происшествия через полчаса послеслучившегося. Навстречу нашему автомобилю пронеслась машина скорой помощи,увозившая от места ДТП раненых. В нескольких сотнях метров от пересечения спрогулочной тропой (по направлению к плотине) посреди проезжей части находилсяскомканный, как фантик, автомобиль KIA Picanto. «Девятка» выброшена на обочину.Надо сказать, выглядела она существенно лучше маленького «корейца», однакоименно в ВАЗе погибли двое молодых людей. Их тела – тут же, рядом савтомобилем, накрыты черным брезентом.

Напротивоположных обочинах моргали «аварийкой» побитые Mitsubishi и ПАЗ. Именноих водители стали главными свидетелями трагедии. Как рассказал хозяинMitsubishi Lancer Вячеслав Зайцев, он ехал с работы от плотины в сторонуцентра города. Сзади ему поморгала фарами красная машина, мол, пропусти.Вячеслав потеснее прижался к обочине, и KIA пошла на обгон.

«Я еще подумал:быстро едет, – говорит Вячеслав. – Со встречной стороны тоже во втором ряду шладевятая модель. Они с красной не разминулись. Я даже не понял, от какогоавтомобиля сам получил удар, я как-то между ними очутился. Все вертелось,крутилось, не поймешь. Меня до сих пор трясет, не знаю, от мороза или от этойаварии».

Спротивоположной стороны наблюдал все произошедшее водитель ПАЗа ФанилАсадулин.

«Я ехал всторону плотины. «Девятка» спереди меня ехала. Тут она выезжает на встречнуюполосу и сталкивается с KIA. KIA выбрасывает на мою полосу, и я еще раз ееударил, – рассказывает шокированный Фанил. – Я думаю, эта «девятка» пыталась невъехать во впереди идущую попутную машину, или у нее тормозов не было, потомучто она так резко на встречную полосу выехала, где столкнулась с KIA».

Кто-то изочевидцев бросился звонить в скорую и ГИБДД, остальные стали вытаскиватьпострадавших. Всех извлечь не удавалось: парней в «девятке» сильно зажало.Помогли подоспевшие спасатели. Двоих пассажиров ВАЗа 23 и 34 лет достали ужемертвыми. 29-летний водитель отделался ушибом грудной клетки. 27-летнийводитель KIA госпитализирован с открытым переломом голени, закрытойчерепно-мозговой травмой, тупой травмой живота и ушибом грудной клетки.Пассажиры маршрутного ПАЗа чудом не пострадали, хотя в начинающийся час пик егосалон был полон. По словам Фанила Асадулина, были заняты сидения, а в проходестояли человек десять. Маршрутка после столкновения оказалась не на ходу ипокидала место ДТП уже с помощью тягача.

Пока работалиспасатели и медики скорой помощи, движение в оба направления буквально встало.Сотрудники ГИБДД аккуратно пропускали по одному автомобилю, но пробка с каждойминутой разрасталась. Прибывший на место происшествия начальник ГИБДД УВДЧелябинска Константин Островский сообщил, что движение от улицыЛесопарковой до плотины полностью перекрывают инспектора-регулировщики. Такаямера необходима для работы следственной бригады, которой предстоит непростаязадача установить схему произошедшего. Без важной транспортной артерии в центреЧелябинска, особенно на улицах, прилегающих к Лесопарковой и Худякова, наступилнастоящий транспортный коллапс. Люди провели в пробках не один час.

По данным ГИБДДобласти, мужчина, управлявший автомобилем ВАЗ-2109, за восемь лет водительскогостажа 54 раза привлекался к административной ответственности за нарушениеправил дорожного движения. В 2003 году его задержали за рулем в пьяном виде, ноон заплатил за это лишь штраф 1500 рублей. Действовавшие на тот момент нормативыАдминистративного кодекса предусматривали такое мягкое наказание. Водителя KIAтоже нельзя назвать дисциплинированным. В Челябинской области онзарегистрирован с 2008 года и за это время успел нахватать на южноуральскойземле 26 штрафов, причем почти все – за нарушение скоростного режима.

ДТП произошлоуже вне зоны действия знака «Обгон запрещен», но это не оправдывает опасныйманевр обоих водителей. Да, на том участке дороги ежедневно сотниавтомобилистов поступают так же. Но мы же все отдаем себе отчет, что там ширинапроезжей части по факту способна вместить лишь три полосы движения, четыреавтомобиля проходят буквально впритирку. Сегодня разъедетесь, завтра – нет.

Когда мы ужеуезжали с места ДТП, рядом с разбитой «девяткой» и телами погибших парнейтоптались двое молодых людей. Оказалось – друзья. Говорить им было сложно.Пришла мысль, что обо всем этом еще только предстоит узнать ничего не подозревающимродителям…

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter