5000 рублей за неправильную парковку

Начался новый виток повышения штрафов ГИБДД. На этот раз вопрос коснулся наказания за просроченные транзитные номера и нарушение правил парковки. В первом случае штраф вырастет со 100 до 1000 рублей, во втором – до 5000 тысяч в зависимости от конкретного

Поделиться

Поделиться

Начался новый виток повышения штрафов ГИБДД. На этот раз вопрос коснулся наказания за просроченные транзитные номера и нарушение правил парковки. В первом случае штраф вырастет со 100 до 1000 рублей, во втором – до 5000 в зависимости от конкретного случая. Впрочем, последнее не так уж плохо.

Лихие парковщики

В настоящее время размер штрафов за неправильную парковку варьируется от 100 до 300 рублей, и по нынешним расценкам цифра символическая. Потому и не штрафуют – посчитайте, сколько раз вы попадались за скорость, и сколько – за парковку.

Но эти цифры могут вырасти в 15 раз. Так, за парковку на местах для инвалидов придется отдать вместо 200 рублей 3000 рублей. Для водителей, которые оставляют машину на тротуаре или пешеходном переходе, создавая тем самым помехи движению, размер штрафа может достигать 5000 рублей.

Поинтересовавшись у автовладельцев их отношением к столь радикальным повышениям денежного наказания, мы услышали абсолютно противоположные мнения. Водитель Chevrolet Lacetti Тимур Габбасов говорит: «Я считаю, что это верный подход к наказанию нарушителей. Только бьющие по карману штрафы могут хоть как-то на них повлиять. По моему мнению, можно было и не 5000 рублей ограничиться, а утвердить все 10 000 рублей». Представительница «женской части» челябинских автовладельцев высказала свой категорический протест в отношении инициативы повышать штрафы в разы. «Я определенно против такого повышения! – возмущается водитель Opel Corsa Анна Саянова. – Понятно, что нарушителей в Челябинске хватает, но не такими же суммами наказывать! И так одни сплошные поборы с автомобилистов, еще и такими мерами дожимают».

Несмотря на такое расхождение во мнениях среди водителей, в ГИБДД отмечают все же явный положительный результат ужесточения наказаний за нарушение ПДД. «Повышение штрафов по большей части всегда меняет ситуацию в лучшую сторону. Увеличили размер штрафа за то, что не уступают дорогу пешеходам на переходах, – стали пропускать чаще. Та же ситуация и с водителями в нетрезвом состоянии за рулем – случаев стало меньше», – прокомментировал инспектор по пропаганде БДД Челябинского ГИБДД Виталий Мордовин.

С одной стороны, мы поддерживаем решение о повышении штрафов за безалаберную парковку, к примеру, реальную опасность создают машины, закрывающие видимость пешеходных переходов (кстати, часто этим грешат маршрутки).

Однако хорошо бы подобные меры вводить параллельно с увеличением парковочных мест около офисов и во дворах, потому что иногда водители идут на нарушение от безысходности.

Просроченные транзиты

По действующей норме, езда на транзитных номерах перестает быть законной через две недели после их выдачи. Но за использование просроченных транзитов до сих пор действовало лишь одно наказание, и, стоит отметить, весьма щадящее, – штраф в размере 100 рублей. В связи с увеличением числа автовладельцев, которые не ставят свои машины на учет в положенный срок, в Государственной думе рассматривается предложение об увеличении этой суммы в 10 раз.

Дело в том, что наличие транзитных номеров дает право не проходить техосмотр и не платить транспортный налог, чем и пользуются некоторые владельцы автомобилей. Расчет понятен – проще заплатить 100 рублей штрафа, чем отдавать большую сумму за постановку на учет и отчислять налоги в бюджет. Да и жестких санкций, кроме фактически неощутимого штрафа, ни со стороны ГИБДД, ни со стороны налоговой нет – в налоговые органы поступает информация только о фактических собственниках автомобиля, то есть о тех, чей автомобиль стоит на учете.

В ГИБДД отметили, пожалуй, одну существенную причину, которая даже при действующей системе штрафов может как-то подстегнуть самих автовладельцев регистрировать машины должным образом. «Если автомобиль не стоит на учете и водитель ездит на транзитных номерах, то это знак к действию для угонщиков – ведь такую машину найти сложнее, нежели зарегистрированное транспортное средство, – считает Виталий Мордовин. – Поэтому для собственников, конечно, гораздо разумнее как можно быстрее поставить свой автомобиль на учет в ГИБДД».

Тем же, кто зарегистрировал свой автомобиль, придется пристально следить за состоянием своих номеров – повышение штрафа со 100 до 500 рублей за езду с грязными и нечитаемыми номерами уже на рассмотрении в правительстве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter