27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Месть автомобилям, или Кто ответит за «козла»

На Южном Урале процветает автомобильный вандализм. Читатели сайта AutoChel.ru сообщили сразу о двух случаях изощренных издевательств над машинами, владельцам которых явно мстят за какие-то «грехи»...

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале процветает автомобильный вандализм. Читатели сайта AutoChel.ru сообщили сразу о двух случаях изощренных издевательств над машинами, владельцам которых явно мстят за какие-то «грехи».

В Челябинске неизвестный с помощью баллончика с краской огромными буквами сообщил, что хозяин Nissan Qashqai, по его мнению, «козел». А в Миассе в капот автомобиля Mercedes кто-то всадил самый настоящий топор. В первый момент фотографии пострадавших машин вызывают улыбку, но представив себя на месте их хозяев, становится не смешно. Для получения выплаты по каско им теперь придется хорошенько побегать.

«При обнаружении повреждений на своем автомобиле необходимо обратиться в дежурную часть районного отделения милиции с заявлением, после регистрации которого вам выдадут талон-уведомление, – объясняет порядок действий начальник отделения по связям со СМИ УВД Челябинска Александр Дудик. – Данное заявление рассматривается в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса, после чего выносится одно их трех процессуальных решений: возбуждение уголовного дела, отказ в этом или передача материалов по территориальности. Для возбуждения уголовного дела по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) обязательным условием является причинение значительного ущерба. Определяя степень ущерба, дознаватель оценивает совокупность факторов: доход потерпевшего, стоимость автомобиля, характер повреждений и заключение эксперта по стоимости работ».

Поделиться

Но чаще всего водители, имеющие полис каско, не стремятся найти злоумышленника, а стараются побыстрее получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. С заветной копией они отправляются в страховую компанию, где предстоит доказать право на компенсацию нанесенного ущерба.

«У каждой компании свои правила на этот счет. У нас в подобных случаях клиент должен предоставить документы, подтверждающие факт произошедшего, – говорит начальник отдела выплат по автострахованию страховой группы «УралСиб» Дмитрий Костенко. – Это может быть постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе, важно, чтобы было указано время, место, обстоятельства и лица, участвовавшие в этом. Когда автомобилист приносит копии документов, мы начинаем рассмотрение заявления, в ходе которого может потребоваться и дополнительная информация, к примеру, копия протокола осмотра места происшествия или что-то другое, в зависимости от ситуации».

Общение с любой страховой компанией может унести немало нервов, поскольку одни подозревают в вас афериста, организовавшего подставу, другие банально пытаются найти любую зацепку для отказа в выплате. Но через суд все эти конфликты можно разрешить. А вот если автомобиль не застрахован по каско, то дело – труба. Шансы на возмещение ущерба столь же призрачны, как участие АвтоВАЗа в «Формуле-1». Во-первых, вряд ли разыщут злоумышленника. А если найдут и смогут доказать его виновность в суде, то отнюдь не факт, что с помощью судебных приставов удастся взыскать с преступника деньги на ремонт.

В общем, мораль сей басни такова: чем меньше мы делаем людям зла, тем меньше вероятность получить автомобильный «сюрприз» на свою голову. Если же (заслуженно или совсем даже нет) вы все-таки нарвались на автовандалов, то постарайтесь отнестись к изменениям в своем автомобиле с юмором, как к модному хенд-мейду.

Фото: Фото из архива AutoChel.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку