Лишение прав за сторублевый долг

Депутаты Госдумы взялись за злостных неплательщиков штрафов. На этот раз они предложили за долги лишать водительских прав. Федеральная служба судебных приставов этот шаг поддержала...

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы взялись за злостных неплательщиков штрафов. На этот раз они предложили за долги лишать водительских прав. Федеральная служба судебных приставов этот шаг поддержала.

В своем пресс-релизе последние ссылаются на российское законодательство, которое уполномочивает судебных приставов-исполнителей наложить временное вето на определенные права граждан.«То есть как ограничивают выезд за границу или арестовывают имущество, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами», – говорится в сообщении службы.

Предполагается, что решение о лишении водительских прав будет выносится только на основании судебного решения и только в отношении злостных должников. Значит ли это, что при неоплаченном дважды сторублевом штрафе можно лишиться прав?Критерии «злостности» депутаты не озвучивали. Но выходит, что, превышая скорость на 20 км/час, вы приравниваетесь в наказании к пьяному водителю. «Вообще, наказание должно соответствовать нарушению. А придуманный депутатами способ выбивания долгов далек от этого. Например, можно было бы установить пени за просрочку платежа или вычитать долг из зарплаты. Я считаю, что нужно просто установить терминалы по оплате штрафов или включить это в услуги банковских терминалов, чтобы люди часами не стояли в очереди. Ведь зачастую именно поэтому они и не идут платить», – считает водитель со стажем Виталий Орлов.

Приставы не намерены «изымать» водительские удостоверения в том случае, если машина является единственным источником дохода для должника. Тогда на него могут наложить иное ограничение, тот же невыезд за границу. Вот только наказание это сомнительное для человека, которого кормит только автомобиль. Также удастся избежать неприятностей, если в течение пяти дней с момента передачи исполнительного листа приставам вы сможете оплатить и предъявить квитанцию.

Статья 32.2.КоАП определяет срок выплаты штрафов – он составляет 30 дней со дня вступления в силу постановления об административном правонарушении. В течение десяти дней правонарушение подлежит обжалованию в органах ГИБДД – либо в областном, либо в городском. После этого рассмотрения уведомление о наличие задолженности по штрафам направляется в адрес нарушителя. «Если в течение 30 дней оплаты не будет, то государственная инспекция имеет полное право направить исковые листы в адрес судебных приставов, чтобы начался процесс взимания долгов. К нам приходят иски на любые штрафы – начиная от 100 рублей, и мы рассматриваем их в порядке поступления. Причем за саму процедуру ведения искового «дела» судебные приставы взимают 7% от суммы долга, но не менее 500 рублей, – поясняет начальник отдела исполнительного производства УФССП по Челябинской области Юлия Третьякова. – Кроме того, если за пять дней с момента передачи к нам информации по должнику оплата так и не поступит, размер долга увеличивается в два раза. Также статья 20.25 КоАП за невыполнение обязательств по оплате предусматривает и административный арест на 15 суток». Дела по этой статье рассматриваются только судами обязательно в присутствии виновного лица. Без водителя, не оплатившего штраф, заседание откладывается. И если в суде не предоставить квитанцию или иной документ об оплате в срок, наказание последует незамедлительно.

Для привлечения к административной ответственности установлен срок давности – два месяца (ст.4.5 КоАП ). То есть при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41-й день (десять дней на обжалование + 30 дней на оплату квитанции) и заканчивается на 100-й день. Если в этот период исполнительные органы не укладываются, то наказание автоматически сходит на нет. «Загруженность приставов очень большая. Они зачастую не успевают должным образом закончить все дела в срок. Поэтому большинство исков либо удовлетворяются только в суде, либо вообще штрафы остаются неоплаченными», – говорит руководитель НП «Южно-Уральская юридическая компания» Александр Донцов.

Если приставы и сейчас не справляются со всем объемом работ, то что будет после принятия постановления о лишении прав за долги? Вряд ли система будет действовать исправнее. Да и подобные дела заберут изрядный кусок времени на ведение более серьезных дел. К примеру, по невыплатам страховых возмещений от компаний или затрат на ремонтные работы с непосредственного виновника ДТП. И ко всему прочему придется вносить немалое число поправок в соответствующие законы и кодексы.

Удивляет также, что при общем несовершенстве системы сбора долгов, когда приставы в силу законодательных ограничений не могут взыскать штраф в сотни тысяч рублей, государство вводит жесткие санкции к относительно небольшим должникам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter