3 марта среда
СЕЙЧАС -5°С

Беспредел ДПС: комментарии инспектора и его руководства

Вчера, 17 марта, когда дикая история о сотрудниках ДПС, заковавших в наручники молодого отца, переросла в скандал всероссийского масштаба, руководители правоохранительных органов выступили в СМИ с официальными комментариями...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вчера, 17 марта, когда дикая история о сотрудниках ДПС, заковавших в наручники молодого отца, переросла в скандал всероссийского масштаба, руководители правоохранительных органов выступили в СМИ с официальными комментариями. Не стали прятаться от прессы и инспектора, ставшие главными «героями» этого происшествия.

«Ситуация была несколько нестандартная: водитель вел себя немного взвинченно, поскольку, с его слов, он торопился в больницу по личным проблемам, связанным со здоровьем его близких. Эта ситуация пока разбирается, – сообщил начальник УГИБДД по Челябинской области Сергей Курышев. – Тем не менее в нарушение требований действующего законодательства он оставил место административного правонарушения и самостоятельно уехал. Естественно, выполняя свои прямые функциональные обязанности, работники Госавтоинспекции были вынуждены его задержать. На следующий день водитель обратился в следственный комитет при прокуратуре Челябинской области, где предъявил обвинение в том, что неправомерно был задержан работниками Госавтоинспекции и привлечен к административной ответственности. Как вы понимаете, в этой ситуации есть две стороны. Сегодня проводится проверка по этому факту, изучаются все обстоятельства дела. Тот негатив, который появился в Интернете, публикации в прессе – это не все факты, и они не в полной мере соответствуют действительности. Они подлежат проверке. Я не думаю, что сейчас есть необходимость так широко их обсуждать. Проверка проводится и милицией (она находится на контроле у начальника ГУВД области), и в следственном комитете при прокуратуре. Я бы просил подойти к этому вопросу объективно, пока не закончены и не выяснены до конца все обстоятельства дела, не нагнетать обстановку».

Руководитель следственного отдела по городу Челябинску СКП РФ Степан Шульга сообщил о возбуждении уголовного дела по факту произошедшего.

«11 марта 2010 года около 9 часов 30 минут два сотрудника полка дорожно-патрульной службы ГИБДД по Челябинску, находясь возле контрольно-пропускного пункта городской клинической больницы №6, совершили в отношении жителя города действия, явно выходящие за пределы их полномочий, с применением насилия и специальных средств. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «А» и «Б» части третьей статьи 286 Уголовного кодекса РФ, – говорит Степан Шульга. – Сейчас сложно говорить о том, сколько будет обвиняемых. Цель следствия – установление истины по делу. И до предъявления обвинения необходимо установить все обстоятельства, подтверждающие или опровергающие имеющиеся данные. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, допрашиваются свидетели и очевидцы происшествия, их уже пять человек. Все они подтверждают факт применения спецсредств к водителю автомобиля «Ниссан», который не оказывал сопротивления сотрудникам ДПС».

Большие сомнения у представителей челябинской милиции вызывает экстренная необходимость оказания медицинской помощи жене Алексея, из-за чего, собственно, по его словам, и возник конфликт. Однако Степан Шульга подтверждает: «Следствие располагает данными, что женщину действительно было необходимо доставить в лечебное учреждение». Врач, принимавшая роды у Виктории Прокопенко и останавливавшая ее кровотечение в тот день, подтверждает, что угроза здоровью была вполне серьезная.

Между тем вчера инспектора, прославившиеся на всю страну, не постеснялись давать комментарии тележурналистам. Канал ОТВ приводит фрагмент беседы с одним из них: «В тот день мы дежурили в 300 метрах от больничного городка. Этот водитель нарушил правила дорожного движения – не пропустил пешехода. Мы попросили пройти его в служебный автомобиль для составления протокола. Он отказался. Сейчас говорит о каком-то кровотечении и неоказании помощи. Да с чего помогать-то ему? Поймите: женщина ехала и везла «магарыч» доктору за то, что удачно приняли роды. Там в машине на первом сиденье были и коньяк, и конфеты. Ничего не было, никаких обращений, никаких подтверждений. Это только слова его пустые. И еще через 10 минут после того, как мы ее мужа задержали, она уже домой на такси уехала. Что касается применения наручников, мы это можем делать по закону, если человек пытается скрыться, а он именно это и сделал. И еще – они живут возле цирка, а если человеку плохо, как он говорит, то зачем ее везти через весь город на ЧМЗ. Почему не вызвать скорую?»

Несмотря на то, что за несколько часов до появления этой информации Алексей Прокопенко подробно рассказал нашей видеогруппе о деталях произошедшего, мы вновь обратились к нему за объяснением.

«Ни конфет, ни коньяка у меня в машине в тот день не было, – жестко заявил он в телефонной беседе. – После того, как началось кровотечение, мы созвонились с врачом роддома ГКБ №6, принимавшей у нас роды, которая сказала, что может нас принять. (Речь именно о враче роддома, а не гинекологического отделения, как сообщают некоторые СМИ. – прим. автора) Поэтому скорую мы не вызывали, а я повез жену сам к конкретному врачу. Инспектора трижды видели Вику. Первый раз – через окно моего автомобиля, когда я, объясняя экстренную ситуацию, показал на заднее сиденье, где она лежала. Второй раз – когда я пошел ловить попутку и жена вышла, собираясь ехать на другой машине. И третий – когда Вика уже у шлагбаума пошла пешком в роддом».

До сих пор неясна судьба видеозаписи, которую делали инспектора ГИБДД. Алексей уверяет, что когда один сотрудник вытаскивал его из машины и надевал наручники, другой снимал все происходящее на камеру. Однако данная видеозапись так и не стала ни достоянием общественности, ни доказательством по уголовному делу.

«На настоящий момент видеозапись нам не предоставлена, – сообщил Степан Шульга. – Но ее предоставление на ход следствия не повлияет. Она, возможно, может подтвердить или опровергнуть информацию о том, что наш потерпевший нарушил правила дорожного движения. Однако он и не отрицает, что, возможно, совершил правонарушение, но за него предусмотрено административное наказание».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...