8 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Mazda vs пешеходы: черепно-мозговая драма

30-летний челябинец Валерий Фадеев, искалеченный автомобилем Mazda, выложил в Интернет видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем он кратко изложил события пятилетней давности, когда, оказавшись под колесами иномарки, стал инвалидом. Это 10-мину

Поделиться

Поделиться

30-летний челябинец Валерий Фадеев, искалеченный автомобилем Mazda, выложил в Интернет видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем он кратко изложил события пятилетней давности, когда, оказавшись под колесами иномарки, стал инвалидом. Это 10-минутное видео взбудоражило все интернет-сообщество. После встречи с Валерой стало ясно, что его история – это история не о ДТП, а скорее о жизни после него.

Состава преступления нет

Трагедия произошла 10 ноября 2005 года на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса. Фабула ДТП, изложенная следствием, сильно отличается от версии двух сбитых пешеходов и объяснений некоторых свидетелей. Как рассказали Валерий и его друг Илья Ахмадеев, около полуночи они, стоя на перекрестке по стороны «Уральских пельменей», поспорили, куда идти дальше. Пока они препирались, Валера по тротуару параллельно проспекту Ленина медленно двигался в сторону остановки общественного транспорта. Илья твердо намерен был перейти дорогу.

«Вся перепалка, собственно, и произошла, пока горел красный свет, а потом я пошел переходить дорогу, – вспоминает Илья. – Дальше ничего не помню, очнулся уже в больнице, с провалами в памяти. После аварии потерял примерно три-четыре года жизни, ничего не помнил».

Автомобиль Mazda сначала сбил Илью, затем – Валеру, которого протащил до остановки и буквально впечатал в металлическую конструкцию. За рулем машины сидела 18-летняя Евгения Арбузова. По некоторым данным, дочь председателя челябинского отделения международного общественного благотворительного фонда «Правопорядок-центр», офицера-ветерана ФСБ.

По итогам проверки следователь отдела по ДТП ГСУ при ГУВД области вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Изучив обстоятельства произошедшего, он пришел к выводу, что в действиях Арбузовой нет состава преступления. Автотехническая экспертиза установила, что скорость автомобиля составляла 71 км/ч. По словам самой Арбузовой, ее подруги, в момент ДТП ехавшей с ней, и еще двоих свидетелей, которые двигались на своем ВАЗе за автомобилем Mazda, парни перебегали дорогу на красный сигнал светофора.

Выписка из амбулаторной карты Валерия Фадеева
Удаление острой субдуральной гематомы объёмом 60 миллилитров с частичным удалением контузионных очагов правой височной доли. Декомпрессионная трепанация черепа в левой теменной височной области с удалением острой и эпидуральной гематомы до 40 миллилитров и небольшой субдуральной гематомы до 15 миллилитров.
Перелом костей черепа со сдавлением субдуральными гематомами.
Закрытый перелом обеих костей левой голени.
Травматический шок 2-3 степени.
Кома 2-3 степени.
Перелом скуловой кости слева.
Косой оскольчатый перелом левой большой берцовой кости.
Ретрепанация черепа справа с удалением подострой эпидуральной гематомы.
Ретрепанация черепа слева с удалением очага инфаркта мозга.
Выписан из стационара с клиническим диагнозом «сочетанная травма тяжёлая ОЧМТ, перелом свода и основания черепа». Ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением, острой субдуральной гематомой справа и эпидуральной гематомой слева в ФГКД. Дислокационный синдром. Диффузное аксональное повреждение. Ушибленные раны головы. Закрытый перелом обеих костей левой голени в средней трети со смещением. Травматический шок третьей степени.

Валерий крайне возмущен показаниями этих двух свидетелей. Дело в том, что в деле фигурируют еще несколько очевидцев произошедшего. И как минимум двое из них, в момент ДТП переходившие улицу Энгельса, в своих объяснениях у следователя указали, что парни на ВАЗе подъехали к месту ДТП спустя несколько минут после происшествия (это подтверждено документально). Более того, Арбузова говорила, что один из них ее друг. Однако в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела эти объяснения отсутствуют, а водитель и пассажир ВАЗа фигурируют как прямые свидетели произошедшего, подтверждающие версию молодой автомобилистки.

Между тем эти же двое свидетелей-пешеходов говорят о том, что ДТП произошло в момент, когда они завершили переход улицы Энгельса на зеленый сигнал светофора. Следовательно, для автомобилей по Ленина мог еще гореть зеленый или уже желтый сигнал светофора. Но в любом случае эти очевидцы говорят о том, что улицы были пусты и никакой суеты на перекрестке или перебегания дороги они не видели. Но это замечание тоже отчего-то не вошло в официальный отказ в возбуждении уголовного дела.

В итоге следствие пришло к следующим выводам: «В действиях пешеходов Фадеева и Ахмадеева усматривается нарушение пункта 4.4 ПДД РФ, так как они пересекали проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. В действиях водителя Арбузовой усматривается нарушение пункта 10.2 ПДД, так как она двигалась с превышением допустимой в городских условиях скорости. В то же время указанное нарушение со стороны водителя не находится в прямой причинной связи с фактом ДТП, так как наезд на пешеходов не исключался и при скорости автомобиля Mazda – 60 км/ч». (Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 27.03.06.)

Адвокат Валерия восемь раз обжаловал это решение, и восемь раз приходил отказ в возбуждении уголовного дела. Юрист бился, пока не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ.

Жизнь после комы

Илья Ахмадеев очнулся через день-два после аварии. Однако говорить и осмысливать окружающую действительность смог только через полтора-два месяца. Диагноз: перелом основания черепа, перелом ноги, потеря кратковременной памяти. Но Илье, можно сказать, повезло, он достаточно быстро шел на поправку, и уже через несколько месяцев его выписали из больницы. Сейчас о ДТП напоминают лишь проблемы с памятью, быстрая утомляемость и невозможность серьезно заниматься спортом (до аварии числился в олимпийском резерве сборной по баскетболу).

Валере приходится намного тяжелее. После аварии он 26 дней провел в коме. Затем – многочисленные операции, в частности установка двух пластин в череп и аппарата Елизарова на ногу. По сути, нормально говорить и двигаться он начал лишь год назад, после того, как прошел курс игло- и рефлексотерапии у китайских врачей. Азиатское лечение ему помог пройти один из известных бизнесменов Челябинской области.

«Раньше не было и трех дней, чтобы я не играл на гитаре, а сейчас вот.., – показывает Валера на пыльный инструмент, стоящий в углу. – После частичного паралича я не вполне чувствую руки. Мозг им, вроде, говорит, что делать, а они не слушаются...»

Ежедневно Валера, которому уже 30 лет, делает упражнения для развития моторики, и в общем-то у него большие успехи – он вполне хорошо двигается. Но эпилепсия, частые головные боли, деформация челюсти и другие проблемы со здоровьем не дают ему нормально жить и работать.

Парень родом из Златоуста, но уже много лет живет самостоятельно в Челябинске. Самое сложное для него сейчас – невозможность содержать себя. Как признается Валера, выжил он только благодаря друзьям и ранее абсолютно незнакомым людям, которые пришли на помощь после ДТП. Мама, с которой отношения давно уже потеряли близость, помогать сыну не имеет возможности.

О семье Арбузовых Валера отзывается без злобы: «Мама у этой девочки, судя по всему, все-таки неплохой человек. Она оплатила мне аппарат Елизарова, пластины в голову и операцию по их установке. Но все это она делала с постоянными оговорками: просила подписать бумаги, что я претензий к их семье не имею. Я не стал. После того, как в 2007 году мне установили пластины, я ее больше не видел. А Евгения – просто избалованная девчонка, которую раздражает вся эта затянувшаяся история. Я ее видел всего пару раз. Однажды она мне привезла тысячу рублей за логопеда и только сказала: «Извини, я нечаянно». Потом мы еще встречались на очной ставке. Она говорила там все, как по бумажке. А после в коридоре я хотел с ней по-человечески просто поговорить, чтобы мы поняли друг друга. Но она только раздраженно отмахнулась от меня и не стала разговаривать. Вот от этого обидно, понимаете?»

Главу семьи Арбузовых пострадавшие пешеходы ни разу не видели. «Но мама этой девочки мне как-то сказала, что мы можем хоть куда обращаться, у них связи везде, и ничего мне не добиться», – вспоминает Валера.

Валера подавал иск в суд, где просил компенсацию – три миллиона рублей. По итогам рассмотрения он получил 130 тысяч рублей, которые ушли на лечение, адвоката и просто на жизнь.

Сейчас, прося помощи у президента, молодой человек хочет не наказать автомобилистку, а лишь добиться от семьи Арбузовых своего полного лечения. Также Валера настаивает на проверке действий должностных лиц, которые, на его взгляд, необоснованно отказывали в возбуждении уголовного дела.

На днях Валерий встретился с новым адвокатом, который согласился взяться за его дело без предварительного гонорара и работать за будущий процент от отсуженной суммы. Юрист намерен добиться оплаты всех медицинских препаратов (на которые уходит около 8 тысяч ежемесячно) и лечения, а самое главное – пожизненного содержания пострадавшего, ежемесячной пенсии.

Улыбается, несмотря на боль

Готовя материал, мы встретились с Валерой Фадеевым в клубном заведении, где он общался с друзьями, решившими организовать благотворительные концерты в его поддержку. До аварии Валера играл в челябинской джаз-группе «Папа Джек».

После его видеообращения в Интернете стали появляться отзывы о том, что парень вовсю тусит и просто шантажирует семью Арбузовых, вымогая деньги. Да, он не сидит дома. До ДТП Валерий Фадеев работал арт-директором нескольких челябинских ночных клубов, сочинял песни, пел их с группой, участвовал в различных творческих выступлениях, даже подрабатывал фотомоделью. И сейчас, будучи инвалидом II группы, он улыбается. Он общается с людьми. Он не сломался.

Только вот, когда он сидит за столиком заведения в кругу друзей, перед ним стакан воды и пакетик с лекарствами. А в ребро ладони воткнута игла, которая помогает снимать боль. В голове же – график приема таблеток, пропуск которых означает неизбежный приступ эпилепсии.

Валера очень просил нас выразить благодарность двум очевидцам, которые сразу же после ДТП вызвали скорую помощь, а потом у следователя и в суде говорили, как все было на самом деле. Безмерно благодарен парень и всем медикам, которые работали с ним: нейрохирургам Маркову и Волошину, заведующей неврологическим отделением поликлиники №14 Ирине Пономаревой, главному врачу областной больницы Александру Журавлеву, врачам Китайской Народной Республики и многим-многим другим – всех просто не перечислить. Отдельное спасибо он говорит друзьям, которые с ним на протяжении всех лет после ДТП были рядом. А также всем незнакомым людям, кто откликнулся на его беду, предлагает различную помощь и перечисляет любые средства на его банковский счет.

Друзья создали на сайте Vkontakte.ru группу в поддержку Валерия. Там размещаются все материалы о ДТП и его последствиях. Финансовую помощь можно оказать по следующим реквизитам:

Получатель Фадеев Валерий Владимирович
Челябинское отделение Сбербанка РФ
№8597/0219 г. Челябинск
ИНН: 7707083893 КПП: 745302001 БИК: 047501602
Кор.счет: 30101810700000000602
В ГРКЦ Банка России по Челябинской обл.
р/сч: 47422810472009940001
л/сч: 42307.810.9.7231.4711299.

Электронные деньги:

  • Webmoney:
    Z387160427255;
    R166032596777.
  • «Яндекс-деньги»:
    41001235584001.


Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, фото из личного архива Валерия ФАДЕЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...