19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Провоцируем изобличителя ГИБДД

Автор видео про сотрудников ГИБДД Виталий Лобода согласился на встречу. Мы с Женей Емельдиновым придумали план, достойный доктора Хауса. Мы решили поставить Виталия в неудобную ситуацию, близкую к той, в которую он сам поставил инспектора ДПС. Даже место

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автор видео про сотрудников ГИБДД Виталий Лобода согласился на встречу. Мы с Женей Емельдиновым придумали план, достойный доктора Хауса. Мы решили поставить Виталия в неудобную ситуацию, близкую к той, в которую он сам поставил инспектора ДПС. Даже место выбрали то же – улицу Цвиллинга недалеко от железнодорожного вокзала.

Мы сходу сказали, что будем задавать самые провокационные вопросы, включая интересный момент про лишение прав. И задавать их планировали в том же быстром темпе, в котором требовал ответа от инспекторов Виталий. Чтобы не было времени сочинять политкорректный ответ. И...

И ничего не получилось. Сначала Виталий взял паузу на перекур, потом сказал, что, наверное, он не хочет сниматься, а потом стал настойчиво призывать нас выключить камеру и удалить начало записи. Где-то я такое видел... «Вы запрещаете нам снимать? Нет, я прошу вас выключить камеру...» Мы пытались настаивать, и тогда Виталий развернулся и ушел прочь. Что и требовалось доказать – если начать разговор неправильно, резко, вызывающе, человек растеряется и захочет скрыться. Это к вопросу о практическом смысле избитого слова «вежливость».

На полдороге в офис нас застал звонок Виталия: «Возвращайтесь. Любые провокационные вопросы».

Наше «официальное» интервью, которое устроило Виталия, вы можете посмотреть на видео. Впечатления такие: дело, которое он делает, весьма полезное – Виталий снял чуть ли не дюжину таких роликов. Если хотите, это один из способов формирования правового сознания как у представителей милиции, так и у нас с вами. Не нарушай – не получишь черного пиара. В конце концов, милиция существует ради общества, так что «заказчик» вполне может контролировать «исполнителя».

Может, но не переходя известных границ. И в этой связи есть два пожелания. Во-первых, любые разговоры нужно вести корректно, если, конечно, единственной целью не является выставить человека дураком. Сделать это несложно, но ведь смысл затеи не в этом? Собственно, взаимная корректность – одно из проявлений цивилизованного общества. Тем более инспектор ДПС вел себя сдержанно.

Во-вторых, общественный контролер должен быть сам безупречен в вопросах знания и соблюдения норм и законов. Ездить строго по правилам весьма сложно, в чем мы убедились во время съемок «Autochel-инструктора», но как минимум не стоит обвинять других в нарушениях, менее серьезных, чем ты совершаешь сам.

Хотя с инспекторов спрос двойной – с этим не поспоришь.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter