Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ДТП есть, ответственности нет

ОСАГО и каско дают полную защиту? Увы, нет. Если вы виновник ДТП и ущерб превышает лимиты выплат по ОСАГО, остальное пострадавший потребует с вас через суд, и недостающую сумму взыщут приставы...

Поделиться

Поделиться

ОСАГО и каско дают полную защиту? Увы, нет. Есливы виновник ДТП и ущерб превышает лимиты выплат по ОСАГО, остальноепострадавший потребует с вас через суд, и недостающую сумму взыщут приставы.

Причем у них тембольше шансов, чем вы успешнее. Это один из парадоксов российскогозаконодательства: если человек нигде не работает, ничего не имеет и не ездит заграницу, с него и взять нечего, а привлечение к принудительным работамзаконодательством не предусмотрено. В общем, в данном случае закон поощряет тунеядство. Ноесли вам есть что терять, то платить, скорее всего, придется.

А что такое 120тысяч рублей, положенные по ОСАГО для одного пострадавшего автомобиля? Это ударв боковую стойку средней иномарки на скорости 30 км/час. А если поврежденонесколько машин, лимит увеличивается всего до 160 тысяч рублей на всех. Свредом здоровью чуть проще – 240 тысяч на каждого потерпевшего.

Мы решилипривлечь ваше внимание к недооцененному виду автомобильной страховки – ДСАГО.Это то же ОСАГО, но добровольное и с гораздо большим лимитом материальнойответственности. Причем поскольку вероятность «дорогого» ДТП ниже, чем мелкого,тарифы ДСАГО весьма гуманны (подробнее в таблице). Обратите внимание натонкость: в ряде компаний указана суммарная страховая сумма ОСАГО+ДСАГО (тоесть действует франшиза 120 тысяч), в некоторых ДСАГО идет в дополнении квыплатам по ОСАГО (без франшизы). На наш взгляд, вариант без франшизы выгоднее.К примеру, если страховая сумма 300 тысяч и есть франшиза, то в случае тяжелого ущерба здоровьювыплата по ОСАГО составит 240 тысяч, а на долю ДСАГО придется всего 60 тысяч.

В среднем за700-1000 рублей можно увеличить лимит ответственности до 400-500 тысяч рублей.Правда, тарифы ДСАГО, как и каско, зависят от «параметров» водителя – восновном возраста и стажа, поэтому для молодежи ДСАГО дороже.

Компенсацияущерба по ДСАГО происходит «ступенчато» – сначала страховая выплачиваеткомпенсацию по ОСАГО, а если не хватает – в дело вступает ДСАГО. Поэтомуудобнее оформлять оба вида страховки в одной компании, и, поскольку тарифыОСАГО везде одинаковые, можно сначала выбрать недорогое ДСАГО, а затем в этойже компании приобрести обязательную автогражданку. Кстати, ДСАГО помогает и вслучае, если потерпевшему заплатили по ОСАГО меньше, чем он потратил на ремонтили лечение реально.

«Несмотря на то,что по статистике ГИБДД более 60% дорожно-транспортных происшествий происходитс повреждением 1-4 элементов автомобиля, например бампер, крыло, капот, фара. Именнооставшийся процент ДТП представляет сильную угрозу для кошельков участников, –говорит директор «Центра страхования» Кирилл Смолин. – Сейчас у насмного клиентов, кто попал в ДТП с суммами ущерба 128 тысяч, 145 тысяч и ктооткрыл для себя, что ОСАГО не покрывает этих расходов полностью».

Пока страховкаДСАГО особой популярностью не пользуется, и здесь работает психология, ведь онанужна на случай серьезных аварий, думать о которых не хочется. ОСАГО –обязаловка, каско – защита для себя (или обязаловка), а ДСАГО – 1000 рублей впользу чужого дяди?

С другойстороны, постепенно мы приходим к осознанию, что страховка – это не способ«навариться» на неприятности, а защита своего уровня жизни. Так что подумайте –может быть, лично вам ДСАГО позволит спать спокойнее.

Помимо ДСАГО понашей просьбе «Центр страхования» сделал расчет стоимости каско в этих жестраховых компаниях для Lada Priora, Renault Logan и Ford Focus. Результатыоказались весьма любопытными – страховка Lada Priora в среднем в разы дороже,чем «Логана» и «Фокуса». Обращает на себя внимания и разбег стоимости в разныхкомпаниях, так что не кидайтесь на первое попавшееся предложение: можетепереплатить, и очень сильно. Определиться с выбором помогут страховые брокеры –к примеру, можете позвонить в «Центр страхования» (тел.: 244-37-79). Либосадитесь на телефон и обзванивайте страховщиков – я таки сделал.

Стоимость страховки ДСАГО в Челябинских страховых компаниях (данные «Центра страхования»)**

* Указана общая страховая сумма (ОСАГО+ДСАГО). В остальных случаях – только ДСАГО.
**Один водитель, возраст 35 лет, стаж 15 лет, не в браке (Ford Focus);
Один водитель, возраст 22 года, стаж 1 год, не в браке (Lada Priora);
Один водитель,возраст 45 лет, стаж 25 лет, в браке (Renault Logan).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter