Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Штрафы сделают «бесконечными»

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения. Инициатором выступил Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству...

Поделиться

Поделиться

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения. Инициатором выступил Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. В случае принятия положительного решения по этому вопросу водители не смогут уклониться от уплаты штрафа, даже если со дня постановления суда прошло больше года. Сейчас именно 12 месяцев составляют срок давности штрафа, по истечению которого нарушение остается безнаказанным.

«Решение проблемы неуплаты штрафов считаю важным и нужным, ведь тогда на практике будет полностью реализовываться принцип неотвратимости наказания, – говорит главный государственный инспектор БДД России Виктор Кирьянов. – К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая, – отметил Кирьянов. – Тем более по истечению года штраф автоматически сгорает, то есть по сути правонарушитель не несет никакого наказания».

По словам Кирьянова, ежегодно к административной ответственности за нарушения ПДД привлекается порядка 55 млн человек, однако штрафы платят далеко не все. В общем рейтинге по взысканию штрафов Челябинская область занимает одно из лидирующих позиций. Как утверждает начальник отдела УГИБДД ГУВД по Челябинской области Максим Куляшов, этот показатель составляет порядка 65%, в то время как общероссийская тенденция сводится к 50% – ровно половине всех имеющихся штрафов.

По данным статистики, которую озвучил Кирьянов, в первом квартале 2010 года по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения, уже погибли более трех тысяч человек и свыше 36 тысяч получили травмы различной степени тяжести.

Подобное решение принимают даже не столько для сокращения ДТП и профилактики снижения нарушений, сколько для повышения эффективности работы судебных приставов.

По словам и.о. руководителя УФССП по Челябинской области Павла Клюки, за прошлый год от ГИБДД к судебным приставам поступило 258 519 исполнительных документов, а за три месяца 2010 года – 62 739 на общую сумму около 14,5 млн рублей.

Согласно действующему законодательству водителю-нарушителю дается десять дней, чтобы оспорить штраф. Если он этого не сделал, то в течение 30 дней должен оплатить сумму по квитанции. В противном случае взысканием займется служба судебных приставов после вынесения решения суда. За неуплату штрафа суд может привлечь нарушителя либо к уплате штрафа в двойном размере (ст.20.25 КоАП), либо к административному аресту на срок до 15 суток. Чтобы взыскать с нарушителя установленную сумму, приставам на все про все дается год, по истечение которого производство прекращается.

Совсем недавно в Челябинской области ГИБДД и служба судебных приставов пришли к соглашению об ужесточении наказаний за неоплаченный штраф. Закон «Об исполнительном производстве» позволяет приставам накладывать арест на имущество должника или на совершение отдельных операций с его имуществом, и этими полномочиями решили не пренебрегать и использовать по полной. Теперь водитель, находящийся на прицеле приставов, не может совершать никаких регистрационных действий с автомобилем или проходить государственных техосмотр.

КоАП и ранее предусматривал приостановление срока давности на период уклонения нарушителем от исполнения решения суда. Но с момента обнаружения этого водителя или его имущества срок давности начинал отсчитываться дальше, независимо от того, расплатился ли нарушитель за штраф на этот раз или нет.

То есть с этого периода нарушитель мог вновь затягивать оплату и делать это, пока интервалы между приостановлениями срока давности в сумме не наберут ровно 12 месяцев. Сейчас это ограничение предлагают снять, дабы не было смысла тянуть время – приставы все равно взыщут то, что полагается.

«Вопрос в том, как заставить водителя платить по штрафам и отвечать за свои поступки, – считает заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Андрей Смирнов. – Если раньше законодательство предусматривало возможность лишения прав фактически за любое нарушение, если штраф не оплачен вовремя, то сейчас некоторые водители просто не считаются с законом, потому что есть «пути отхода». Получил штраф, потянул время, выждал год и считает, что обманул закон и его представителей. Сейчас в Госдуме и обсуждают, как обеспечить наказанию неотвратимость».

Опыт показывает, что только жесткие правила игры приводят к улучшению результатов. В целом федеральная программа по повышению безопасности на дорогах, в рамках которой планируются описанные изменения законодательства, как раз идет по пути ужесточения наказаний.

В Европе оплачивать штраф в короткие сроки даже выгодно i например, за перечисление денег в первые же сутки водитель оплачивает только половину «штрафной» суммы, а за просроченный платеж и без того ощутимый штраф увеличивается в разы. При этом действует принцип неотвратимости, и найти вас могут даже в другой стране – вот как это бывает на практике.

Мы, увы, пока вынуждены идти по другому пути – принцип пряника, считают чиновники и Госавтоинспекция, не действует, поэтому активно работают кнутом. В принципе те, кто добросовестно оплачивают штрафы, делают это и без скидок, а вот у «принципиальных» должников никакой дисконт порыв души не вызовет. Да и снижать сумму штрафов смысла нет – они и так не бьют по карману (есть исключения). Так что выход пока видится только в одном направлении – ужесточение норм.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter